Вредна ли соя для женского здоровья

Вредна ли соя для женского здоровья

Соя, используемая во многих традиционных азиатских странах на протяжении тысячелетий, стала частью западного рациона питания примерно 60 лет назад. Сейчас в супермаркетах можно увидеть большой выбор соевого молока и соевого мяса, не говоря уже о традиционных соевых продуктах, таких как тофу, темпе, мисо и соевый соус.

Соя – хороший источник белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, клетчатки, железа, кальция и цинка. Соя становится все более популярной на Западе, в качестве полезной замены мясу. Но, несмотря на то, что за последнее десятилетие все больше людей ассоциируют сою со здоровым питанием, появился страх, что соя может вредить работе гармональной системы.

Споры вокруг сои сводятся к исключительно высокому содержанию в ней изофлавонов. Эти соединения обладают эстрогенными свойствами, которые действуют как эстроген, основной женский половой гормон. А эстроген может способствовать появлению некоторых видов рака молочной железы. Ученые активно изучали влияние этого соединения в течение последних нескольких десятилетий, но понять, могут ли изофлавоны способствовать риску развития рака, так и не удалось. Часто оказывалось, что соя защищает от риска развития рака, а не усугубляет его.

Для начала, есть результаты наблюдений. Женщины в странах Азии потребляют большое количество сои, и у них риск развития рака молочной железы в среднем на 30% ниже, чем у американских женщин, которые потребляют намного меньше сои. Средний уровень потребления изофлавонов в Японии составляет от 30 до 50 мг, а в Европе и США – менее чем 3 мг.

Соя также коррелирует с уменьшением роста рака молочной железы. Фанг Фанг Фанг Чжан, доцент Тафтского университета в Массачусетсе, провел демографические исследования среди 6 тысяч женщин с раком молочной железы, живущих в США, и обнаружил снижение смертности на 21% среди тех, кто потреблял больше сои. «Никто не давал людям соевую пищу, а затем смотрел на вероятность заболевания раком молочной железы», – говорит Лина Хилакиви-Кларк, профессор онкологии в Медицинской школе Джорджтаунского университета в Вашингтоне, округ Колумбия. Один обзор данных о влиянии сои на риск заболевания раком молочной железы показал, что исследования, скорректированные на индекс массы тела (ИМТ) показывают более слабую связь рака и сои. Это означает, что снижение риска заболевания раком молочной железы может быть вызвано снижением ИМТ, а не потреблением сои. Если соя снижает риск заболевания раком молочной железы, то это может быть связано с тем, что ее изофлавоны могут усиливать апоптоз – генетически запрограммированный механизм, указывающий клеткам на самоуничтожение, когда они получают повреждения ДНК, которые они не в состоянии восстановить. Без этого процесса поврежденные клетки могут превратиться в раковые клетки.

Откуда возникла идея, что соя вызывает рак?

В лабораторных исследованиях было установлено, что соя стимулирует рост раковых клеток. В эксперименте, проведенном в 2001 году, мышам с ингибированной иммунной системой и раковыми опухолями был введен изофлавон. Их опухоли измерялись в течение 11 недель. Исследователи обнаружили, что изофлавоны привели к увеличению роста клеток. Затем мыши были переведены на диету, свободную от изофлавона, и их опухоли уменьшались в течение последующих девяти недель. В исследовании 1999 года ученые имплантировали раковые клетки молочной железы человека мышам, и некоторым из них вводили изофлавоны. Они также обнаружили, что соевые изофлавоны усиливают рост раковых опухолей. Однако в 2010 году обзор более чем 100 исследований показал, что в целом лабораторные эксперименты не показали значительного увеличения риска заболевания раком молочной железы.

Одной из причин отсутствия точного ответа является то, что изофлавон действует либо как эстроген в организме, либо как его противоположность. Когда мы едим сою, изофлавон либо связывается с рецептором альфа-эстрогена в организме, который стимулирует рост опухоли, либо с рецептором бета, который снижает скорость роста и вызывает апоптоз. Изофлавон предпочитает связывать бета-рецепторы, считает Брюс Трок, профессор эпидемиологии и онкологии Медицинской школы Джона Хопкинса в Мэриленде (США). Это снижает вероятность потенциального заболевания раком. Влияние сои на риск заболевания раком молочной железы может зависеть от того, когда мы начнем ее есть. Большинство исследований касались азиатских женщин, которые начали есть сою в раннем детстве и, вероятно, также получали сою еще до рождения, говорит Трок, по сравнению с западными исследованиями, в которых участвовали женщины, начавшие есть сою в зрелом возрасте. «Кормление животных соей в среднем возрасте не снижает риск развития опухолей», – говорит он. «Но если исследователи кормят мышей до полового созревания, а затем подвергают их воздействию канцерогенов, они получают меньше опухолей, чем если бы вы не давали им соевого молока».

Между тем, клинические и демографические данные показывают, что ежедневное потребление сои может вдвое снизить частоту и интенсивность приступов жара (приливов) при климаксе, говорит Минди Курцер, профессор кафедры питания в Университете Миннесоты. С другой стороны, прием эстрогеновых препаратов снижает уровень приливов на 75%. Некоторые исследования показали, что эти преимущества определяются способностью женщины вырабатывать эквол, бактерии, которые вырабатываются в кишечнике примерно 30-50% взрослых после употребления сои. Одно из исследований показало, что введение экволовых добавок женщинам с менопаузой, которые сами не производят их, значительно снизило частоту и тяжесть приливов. Может быть, именно способность человека вырабатывать эквол, а не сам эквол, определяет возможную выгоду от сои. В одной из работ утверждается, что жители Китая, например, могут лучше усваивать питательные вещества сои, поскольку их предки едят ее тысячи лет.

Было также установлено, что потребление сои с раннего возраста снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. «Соевые продукты обычно потребляются вместо других продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как жирное мясо и молочные продукты с полным содержанием жира», – говорит Джоанн Пинкертон, профессор акушерства и гинекологии в Университете Системы здравоохранения штата Вирджиния. «Большинство соевых продуктов имеют естественное низкое содержание насыщенных жиров».

Существуют также опасения, что соя может быть связана с раком простаты. Тем не менее, обзор данных прошлого года показал, что регулярное потребление сои было связано почти с 30% снижением риска развития рака предстательной железы. Соя не влияет на уровень тестостерона у мужчин «На протяжении многих лет, несмотря на постоянное появление новых исследований, которые могут содержать противоречивые результаты, мы делаем вывод, что соя полезна для профилактики рака предстательной железы», – говорит Кэтрин Эпплгейт, доктор медицинских наук из программы обучения микроэкологии тканей Университета штата Иллинойс.

Преимущества сои также зависят от того, как именно мы ее потребляем. Содержание изофлавона варьируется в необработанных соевых бобах, таких как бобы эдамамэ, по сравнению с готовыми соевыми продуктами. Эдамамэ содержат около 18 мг изофлавонов на 100 г, соевое молоко – от 0,7 до 11 мг.

В течение последних нескольких десятилетий проводились обширные исследования в области сои, но ни одно исследование не было совершенным. Как и в других исследованиях в области питания, результаты часто не показывают причинно-следственную связь.Тем не менее, консенсус четко указывает на пользу для здоровья от употребления сои.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: