Проблемы со сном в менопаузе приводят к набору веса

Проблемы со сном в менопаузе приводят к набору веса

Известно, что на фоне резкого сокращения выработки эстрогена в менопаузе часто у женщин развивается ожирение. Однако, по мнению ученых, маловероятно, что эстроген является единственным фактором, который этому способствует. Ведь эстроген перестает вырабатываться у всех женщин, вошедших в период менопаузы, а лишний вес появляется только у половины из них.

В исследовании участвовала 21 здоровая женщина в пременопаузальном периоде. Ученые использовали модель, имитирующую нарушение сна во время менопаузы, чтобы проанализировать, как влияет плохой сон на метаболизм липидов.

Испытуемые спали 2 полноценных ночи, после чего 3 ночи подряд у них был прерывистый сон: каждые 15 минут их будил будильник — на 2 минуты. Потом из этой группы была выделена подгруппа из 9 участников, которые получали препарат лейпролид, временно подавляющий выработку эстрогена до менопаузального уровня, и эксперимент был проведен заново.

Оказалось, что после трех ночей прерывистого сна скорость утилизации жира в женском организме значительно ухудшалась. Аналогичная ситуация наблюдалась при подавлении выработки эстрогена даже во время нормального сна. Наконец, комбинация плохого сна и угнетения выработки эстрогена также замедляла утилизацию жира, но не более, чем каждое из воздействий само по себе.

То есть, и уменьшение выработки эстрогена, и плохой сон приводят к накоплению жира в организме, и оба этих механизма могут работать в менопаузе. Это также означает, что улучшение сна в период менопаузы снижает риски на развитие ожирения, а также диабета и других связанных с ним заболеваний.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: