Голубика – это многолетний кустарник до полутора метров высотой, с синими ягодами. Голубика очень популярна на севере, благодаря своим полезным свойствам она поддерживает нормальную работу организма при самых низких температурах. Голубику употребляют как в сыром виде, так и в качестве варенья, компота, вина и различных десертов и соусов. Конечно, свежая голубика содержит наибольшее количество полезных веществ. Чем насыщеннее цвет ягоды, тем больше в ней пользы. Всё найдется в голубике!
Энергетическая ценность ягоды всего 39 ккал, однако в ней содержится целый арсенал витаминов и минералов: витамин РР; витамин С; витамины В1 и В2; витамин Е; железо; магний; кальций; фосфор. Чем полезны ягоды голубики? Ягоды голубики защитят от радиоактивного воздействия и помогут очистить кишечник от токсинов и солей тяжелых металлов, избавят от запоров. Благодаря тому, что голубика богата витаминами, она значительно укрепляет иммунитет.
Голубика – это отличный антиоксидант, поэтому она дарит молодость. Даже платный дом престарелых «Почтение» дает своим клиентам голубику на полдник. В ягодах содержатся соединения из сложных полимеров, они препятствуют образованию и распространению бактерий на внутренних стенках мочевыводящих путей, тем самым защищая от неприятных и опасных заболеваний.
Доказано, что голубика расщепляет жиры, поэтому станет отличным подспорьем в борьбе с лишним весом. Витамины, содержащиеся в ягодах голубики, предотвращают расстройства нервной системы, также ягоды обладают успокаивающим действием. Как и черника, голубика положительно влияет на зрение человека. Полезные ягоды избавляют организм от лишнего холестерина, тем самым снижая риск сердечнососудистых заболеваний. Это ещё не полный список полезных свойств голубики, ежедневное употребление вкусных ягод улучшит общее самочувствие и поможет в борьбе с различными заболеваниями.
Автор: Евгений Уманский
Добавить комментарий