Архив рубрики Гормоны

Гормональная терапия в период менопаузы повышает риск возникновения рака груди

Гормональная терапия в период менопаузы повышает риск возникновения рака груди

Гормональная терапия, к которой прибегают для контроля симптомов менопаузы, может повысить риск возникновения рака груди, сообщили американские исследователи из университета Макмастера.

Еще в 2002 году ученые пришли к выводу, что опасения по поводу связи гормонозаместительной терапии и инфарктов, инсультов, рака груди не являются необоснованными. С тех пор количество женщин, желающих прибегнуть к гормонам для избавления от приливов жара, перемен в настроении и других неприятных симптомов менопаузы, уменьшилось. Однако все равно до сих пор предлагается такой вид терапии.

Обновлены данные по уникальной гормональной патологии

Обновлены данные по уникальной гормональной патологии

Как сообщает международная группа исследователей, им удалось впервые идентифицировать полный клинический и генетический профиль редкого наследственного расстройства, дефицит 11-гидроксилазы.

Дефицит 11-гидроксилазы приводит к нарушениям в балансе стероидных гормонов и может вызвать генитальную маскулинизацию у женщин. Эта генетическая патология чаще всего встречается в странах Ближнего Востока, Турции и Северной Африки.

Гормональные контрацептивы помогают сохранить когнитивные способности

Гормональные контрацептивы помогают сохранить когнитивные способности

Если начать принимать гормональные контрацептивы перед началом менопаузы, возможно улучшить когнитивные способности у женщин в среднем возрасте и в дальнейшем. То есть контрацептивы можно расценивать в качестве превентивной меры.

Чем дольше женщина принимает средства, тем сильнее проявляется эффект, говорит отчет. Авторами работы выступили Келли Эган из университета при Школе медицины и здравоохранения Висконсина и Кэри Глисон из Ветеранского госпиталя Миддлтон Мемориал.

Гормоны: смерть от лечения

Гормоны: смерть от лечения

Данные длительного исследования, проведённого британскими учёными, буквально ошеломили женщин, ибо выяснилось, что порядка 1000 человек в одной только Великобритании ежегодно умирает от заместительной гормональной терапии, которую врачи назначают постменопаузальным пациенткам.

Подобные выводы учёным позволило сделать обследование 948576 женщин, проходящих заместительную терапию и не подозревающих о том, что последняя провоцирует их организм к развитию рака яичников, матки и груди, следствием которых является преждевременная смерть.

Открытие: эстроген обладает неожиданными позитивными свойствами

Открытие: эстроген обладает неожиданными позитивными свойствами

Женщины предрасположены к посттравматическому стрессовому расстройству, но на практике они сталкиваются с травматичными эпизодами реже мужчин. Как показали последние исследования, этот гормон защищает женский мозг от психотравмы.

Сотрудники Медицинской школы Университета Эмори и Гарвардской медицинской школы считают, что именно женский половой гормон эстроген важен с точки зрения развития посттравматического стрессового расстройства. Известно: различные уровни эстрогена связаны с разной реакцией на стресс.

Прием женских гормонов замедляет старение мозга

Прием женских гормонов замедляет старение мозга

Заместительная гормональная терапия у женщин в менопаузе помогает предотвратить потерю памяти и другие неблагоприятные эффекты старения.

Ученые из Медицинской школы Маунт Синаи (Нью-Йорк) проводили эксперименты на макаках-резус, менструальный цикл и менопауза которых сходны с таковыми у женщин. Половине молодых и старых самок обезьян проводились инъекции женских половых гормонов; остальные животные были оставлены в качестве контрольной группы. Через некоторое время на макаках проводились тесты для оценки кратковременной памяти.

Гормональная система определяет качество жизни женщины

Гормональная система определяет качество жизни женщины

Согласно статистике женщины живут дольше мужчин. На первый взгляд — это преимущество. Но проблема в том, что продолжительная жизнь еще не означает здоровая жизнь. Недавнее исследование австрийских ученых показало, что женский пол гораздо чаще сталкивается с хроническими заболеваниями и функциональными расстройствами. Авторы исследования полагают, что на организм прекрасного пола существенное влияние оказывают изменения в концентрации половых гормонов.

Оказывается, уже с момента полового созревания женщины чаще чем мужчины страдают от таких болевых синдромов, как, например, мигрень или воспаление кишечника.

Азбука гормонов: что такое гормоны

Азбука гормонов: что такое гормоны

Выскочил прыщ на носу, окружающие понимающе кивают — гормоны. Расплакалась из-за пустяка или раскричалась на непонятливую ассистентку — опять же шалят гормоны. Даже в лишних килограммах и темном пушке над губой виноваты они. Что же это за наказание и от чего зависит стабильность гормонального фона? Нас консультирует врач-маммолог Андрей Бабик.

Что такое гормоны

В дословном переводе с греческого harmao означает «привожу в движение». И неудивительно, ведь гормоны — это биологически активные вещества,

За женскую красоту отвечают гормоны

За женскую красоту отвечают гормоны

Так считают ученые из британского университета Сент-Эндрю. На протяжении полутора месяца они еженедельно фотографировали женщин в возрасте от 18 до 25 лет, участвовавших в исследовании. У женщин определяли уровень гормонов и отмечали день менструального цикла.

Все женщины не пользовались косметикой и не принимали контрацептивов. Ученые отобрали фото, сделанные в момент наивысшей концентрации эстрогена в моче. Как и ожидалось, самый высокий уровень эстрогена совпадал с овуляцией. Затем снимки показали независимым экспертам — мужчинам и женщинам (также в возрасте от 18 до 25 лет)

Гормональная терапия в менопаузу возвращает сексуальное влечение

Гормональная терапия в менопаузу возвращает сексуальное влечение

Заместительная гормональная терапия, которая используется для предотвращения негативных последствий климакса у женщин, помогает повысить сексуальное влечение.

К такому выводу пришли ученые из Иллинойского университета (University of Illinois) в Чикаго, проводившие испытание препарата «Премпо», в состав которого входят прогестерон и эстроген. В исследовании под руководством Полин Маки (Pauline Maki) приняли участие 180 женщин. Половина из них начала принимать комбинированный гормональный препарат вскоре после наступления менопаузы, остальные принимали плацебо.