Ученые: Климакс и бессонница вызывают раннюю смерть

Ученые: Климакс и бессонница вызывают раннюю смерть

По результатам двух независимых исследования Калифорнийского университета стало известно, что климакс и бессонница у женщин увеличивают вероятность возрастных заболеваний и ранней смерти, и в целом ускоряют ход «биологических часов».

Ведущий автор исследования Стив Хорваз утверждает, что на протяжении десятилетий ученые расходились во мнениях по поводу того, является ли климакс причиной старения или же наоборот — старение вызывает менопаузу. Данное исследование впервые показывает, что именно климакс заставляет женщин стареть быстрее.

Исследователь Джудиз Кэрол заявляет, что нехватка восстанавливающего сил сна может не только повлиять на деятельность на следующий день, но также влияет на скорость, с которой идут биологические часы. Обследуемые женщины, которые жаловались на беспокойный сон, многократные подъемы в течение ночи, проблемы с засыпанием или слишком ранним пробуждением, как правило, биологически были старше, чем женщины аналогичного возраста, которые сообщили об отсутствии симптомов.

В обоих исследованиях использовали «биологические часы», разработанные Хорвазом. Этот метод стал широко использоваться для отслеживания эпигенетических изменений в геноме. Эпигенетика изучает изменения в наборах ДНК, которые определяют, какие гены выражены, но не затрагивают самой последовательности ДНК.

В исследовании менопаузы Хорваз и его коллеги отслеживали метилирования и химические биомаркеры, связанные со старением. Для анализа были взяты образцы ДНК более чем 3100 женщин, зарегистрированных в четырех других крупных исследованиях. Ученые измеряли биологический возраст при помощи клеток крови, слюны и внутренней части щеки для определения взаимосвязи между хронологическим возрастом каждой женщины и биологическим возраст ее тела. Исследования показали, что менопауза ускоряет клеточное старение, в среднем, на 6%. Эта цифра не кажется большой, однако влияет на продолжительность жизни женщины.

В исследовании сна ученые собрали данные более чем 2000 женщин из организации Инициатива женского здоровья. С помощью эпигенетических часов они обнаружили, что женщины в постменопаузе с пятью симптомами бессонницы были почти на два года старше биологически, чем женщин того же возраста без симптомов бессонницы.

Специалисты утверждают, что на основе проведенного исследования нельзя окончательно делать вывод о том, что бессонница приводит к увеличению эпигенетический возраста, однако это все равно очень серьезный результат. В будущем планируется изучить одних и тех же лиц на протяжении длительного периода времени с целью определения причинно-следственных связей между биологическим возрастом и нарушением сна.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: