Если у вас часто обнаруживают дрожжевые инфекции или вы испытываете постоянную усталость, возможно, налицо избыточный рост дрожжей кандида. Злоупотребление сахаром и переработанными продуктами создает в организме благоприятную среду для роста этих грибов.
Пищевой рацион при кандидозе предписывает исключение молока, сахара, переработанного и жирного мяса. Рекомендовано потребление нежирного белка, ценных жиров и некрахмалистых овощей, противовоспалительных продуктов и продуктов без глютена, которые можно встретить в палео и средиземноморской диетах. Что еще поможет улучшить состояние при кадидозе?
Как бороться с кандидозом
Кандида — это вид дрожжей, который присутствует на коже и в полостях тела. Наличие Candida в небольших объемах — нормальное явление, но такие факторы как стресс, инфекция, прием антибиотиков могут спровоцировать сбой флоры кишечника, что вызовет чрезмерный рост дрожжей — кандидоз.
Симптомы разрастания кандиды
утомляемость,
дрожжевые инфекции,
боли в суставах,
дерматологические проблемы,
молочница.
Диета при кандиде
Рекомендованные продукты
Молокопродукты: сливочное и топленое масло, йогурт без ароматизаторов и кефир.
Ферментированные продукты: квашеная капуста.
Рыба: сельдь, скумбрия, лосось, сардины.
Масла: авокадо, кокосовое, оливковое 1-ого отжима, кунжутное.
Постный белок: яйца, индейка, курица.
Орехи и семечки: льняные, фундук, конопляные, подсолнечника, миндаль.
Фрукты с малым процентом сахара (1-2 порции в день): авокадо, ягоды, лимон.
Некрахмалистые овощи: капуста брокколи, огурец, баклажан, чеснок, листовая зелень, лук.
Подсластители без сахара: эритрит, стевия.
Цельнозерновые: гречка, коричневый рис, пшено, киноа.
Продукты, которые важно исключить
Спиртное.
Приправы: барбекю, хрен, кетчуп, майонезы, уксус.
Сыр с плесенью: желтый, блю, горгонзола.
Орехи: кешью, арахис, фисташковые.
Фрукты и соки с большим процентом сахара: яблоко, банан, вишня, виноград, апельсин, груша, арбуз.
Молоко и йогурт с пищевыми добавками.
Мясные переработанные продукты: ветчина, вяленое мясо, колбасы.
Переработанные масла: рапс, соя, подсолнечник.
Красное мясо: говядина, птица, баранина, свинина.
Крахмалистые продукты: мучные изделия, картофель, мука из пшеницы, белый рис.
Сахар и его синтетические заменители: тростниковый, аспартам, кукурузный и кленовый сироп, мед, патока.
Подслащенные продукты: конфеты, джем, газированная вода.
Добавки при избыточном росте кандиды
Пробиотики
Это ценные живые организмы (бактерии, дрожжи), способствующие поддержанию нормального соотношения хороших и плохих кишечных бактерий. Пробиотики присутствуют в йогурте и ферментированных продуктах (квашеной капусте, чайном грибе), доступны в виде пищевых добавок. Пробиотики подавляют рост кандиды.
Каприловая кислота
Это жирная кислота, которая входит в состав кокосового масла и грудного молока. Каприловая к-та оказывает противогрибковое действие, расщепляет грибы кандида, проникая сквозь мембраны их клеток.
Масло орегано
Это масло — сильнодействующий противогрибковый продукт. Масло орегано абсолютно подавляет рост клеток кандиды.
Экстракт семечек грейпфрута
Этот продукт имеет противогрибковые свойства. Экстракт грейпфрутовых семян губит клетки Candida, провоцируя их отмирание.
Добавить комментарий