Климакс: что творится с прической?

Климакс: что творится с прической?

Многие женщины в возрасте за 45-50 лет бывают неприятно удивлены изменениями на голове: волосы истончаются, редеют и выпадают, образуя залысины на висках, затылке, в области пробора.

Говоря о климаксе, мы в первую очередь опасаемся ужасных приливов жара, сердцебиений, нер­возности и плаксивости. Гораздо реже говорят о том, что гормональные изменения напрямую сказы­ваются и на состоянии волос. Они начинают истончаться, активно выпадать, становятся сухими, теряют блеск и эластичность.

Надо помнить, что активная фаза климакса занимает от пяти до семи лет и в этот период происходят основные изменения в организме. У нас есть два типа половых гормонов: женские – эстрогены и мужские – андрогены. До наступления климакса у здоровой женщины женские половые гормоны преобладают над мужскими, а при менопаузе ситуация меняется и начинают преобладать анд­рогены. Именно мужские гормоны негативно сказываются на состоянии корней волос. В период климакса у женщин может развиваться андрогенная алопеция – облысение по мужскому типу. Но такого типа облысение происходит в активную фазу менопаузы. По ее окончании интенсивное выпадение волос прекратится.

Но прекратится-то оно прекратится, а былую пышность шевелюра уже не приобретет.

Что купить в аптеке?

Конечно, климакс – не болезнь, которую нужно лечить, а очередная перестройка организма. Но если волосы стали заметно выпадать, не стоит опускать руки и ждать, когда появятся залысины. Организму можно помочь пережить этот непростой период. Нужно обратиться к гинекологу, который подберет препарат с необходимой дозой эстрогена.

Есть и препараты наружного применения. Сейчас основная и наиболее изученная группа препаратов для лечений алопеций – это активаторы калиевых каналов: миноксидил и его более бюджетные аналоги регейн, рогаин и т.д. Они продаются в аптеках без рецепта: можно выбрать препарат с 2-процентным содержанием действующего вещества или с 5-процентным.

Как утверждают разработчики этих средств, положительный эффект их применения по окончании 4-месячного лечения наблюдается у 26 процентов па­циентов, а к концу года лечения – у 48 процентов. Самый серьезный недостаток этих препаратов заключается в том, что их нужно применять постоянно, пожизненно, так как через три-четыре месяца после отмены вновь усиливается выпадение волос.

Кое-что противопоставить мужским гормонам могут фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов: экстракты хмеля, дикого ямса, вербены, красного клевера, сои, люцерны. Их принимают внутрь и ополаскивают волосы их отварами.

Лечебный рацион

В этот период нужно пересмотреть свой рацион: избыток переработанных углеводов, например, изделия из белой муки и транс-жиры (картофель-фри, курица-гриль) повышают уровень андрогенов. Необходимо обратить внимание также на достаточное содержание витаминов и минералов. Так, витамин В2 придает волосам здоровый и свежий вид. При его нехватке волосы у корней становятся жирными, а на кончиках – сухими. Витамин содержится в молочных продуктах, яйцах, мясе и особенно в печени.

Витамин В3 отвечает за образование пигмента, при его недостатке волосы начинают рано седеть. Этот витамин содержится в пивных дрожжах, арахисе, рыбе и особенно в говядине.

Витамин В6 предотвращает появление зуда и сухости кожи головы. Наибольшее количество его находится в сухих дрожжах, рыбе, печени, почках, яйцах, овощах, сое, бананах и орехах.

Витамин В9 способствует росту волос. Он есть в овощах, пивных дрожжах, твороге, сырах и рыбе.

Витамин F борется с выпадением волос и перхотью, в его присутствии другие витамины повышают свою активность. Он содержится в семени льна, соевых бобах, арахисе, грецком орехе, миндале и семечках подсолнуха.

Помимо витаминов нужны и минералы. Железо – именно его дефицит наиболее распространенная причина женского облысения. Суточную потребность в железе покрывают такие продукты питания, как печень, яйца, свекла, шпинат, чернослив и изюм.

Цинк контролирует секрецию мужских половых гормонов, переизбыток которых провоцирует выпадение волос. В организм он поступает с мясом, молоком, горохом и морепродуктами.

Кальций – важнейший микроэлемент, при нехватке которого волосы начинают выпадать. Недостаток кальция провоцирует нервозность и раздражительность, а стресс, в свою очередь, ведет к выпадению волос. Кальций – сложный для усвоения элемент, поэтому принимать его нужно в сочетании с витамином А и D. Лучше принимать его на ночь, чтобы он не вымывался жидкостью, которая поступает в организм в течение дня.

Уход должен быть бережным

• В этот период для ухода за волосами больше всего подходит шампунь для жирной кожи головы, так как сальные железы становятся более активными.

• Постарайтесь мыть голову по необходимости, чтобы не пересушить волосы или, наоборот, не усилить проблему жирности.

• Для ухода за сухими волосами нужно использовать натуральные масла. Если наносить их на влажные волосы каждый раз после душа, то волосы будут оставаться гладкими и хорошо увлажненными.

• Большинство женщин не использует теплозащитные средства для укладки волос. Но для зрелых женщин это очень важно, ведь их волосы становятся более уязвимыми к горячей сушке и укладке.

• Необходимо делать питательные маски для волос раз в неделю. Многим дамам нравится кефирная маска – прежде всего за ее доступность. Перед мытьем головы нужно нанести на волосы подогретый кефир высокой жирности, подер­жать минут 40, а затем помыть голову шампунем как обычно.

Если это не приносит необходимого эффекта, нужно обратиться в Трихологический центр. Специалисты подберут ампулы или лосьоны с содержанием фитоэстрогенов, а также назначат процедуры, стимулирующие волосяные фолликулы, – лазерную и озонотерапию, мягкую обработку кожи головы мезороллером с последующим нанесением средств ухода.

Прически для возраста за 50

Нынче стилисты уверены в том, что прическа зрелой женщины никак НЕ должна соответствовать ее возрасту. При этом советы дают самые противоположные.

К примеру, есть мнение, что седые волосы нынче в моде. С другой стороны, многие доказывают, что именно окрашивание позволяет женской прическе выглядеть объемно и освежает лицо.

То же самое относится и к длине волос. Многие считают, что женщинам в возрасте стоит предпочесть короткую стрижку: длинные волосы тяжелее и при недостаточной густоте не могут создавать достаточного объема. Короткие и ультракороткие стрижки позволяют выглядеть стильно и моложаво, особенно если сделать хороший акцент на глаза.

Однако многие специалисты по стилю в последнее время уже не считают, что длинные волосы – привилегия молодых. Они демонстрируют дамам в возрасте приемлемые способы носить удлиненные волосы. Это могут быть прически до плеч, часто с добавлением челки, которые хорошо смотрятся в любом цвете. Недостаток волос скрывают куд­ри, особенно если облысение затронуло определенные области головы. В этом случае волосы стоит закреплять заколками так, чтобы скрыть проблемные зоны.

Длинная стрижка слоями, как правило, неважно выглядит на зрелых женщинах, но прямая и гладкая стрижка изысканного стиля помогла, к примеру, Деми Мур оставаться молодой в зрелом возрасте. Но не стоит забывать, что хорошо выглядят лишь ухоженные волосы. Так что при любой стрижке не стоит пренебрегать уходом и укладкой прически.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: