«Это у вас гормоны!» Как на самом деле влияют на поведение и здоровье женщин гормональный фон и его нарушения

«Это у вас гормоны!» Как на самом деле влияют на поведение и здоровье женщин гормональный фон и его нарушения

В разговорах об особенностях поведения людей женского пола фигурируют гормоны — как причины негативных эмоциональных реакций, несогласия или конфликтности. Разбираемся, какие особенности поведения и самоощущения женщин можно объяснить циклами женских гормонов, в каких случаях это некорректно и как заметить реальные признаки гормональных нарушений, требующие визита к врачу.

Стереотипу о том, что женщины живут эмоциями, наверное, уже не одна сотня лет.

Эмпатия, тревожность, умение винить во всем себя и сопереживать всему живому считаются типично женскими способностями. Мужчины традиционно кажутся многим менее эмоциональными, менее тревожными и более склонными к агрессии. Но всё же обобщать не стоит: все люди разные, а в поведении отдельного человека куда большую роль играет не пол, а тип личности. Среди женщин часто встречаются «железные леди», а среди мужчин полно эмоциональных, мягких и сострадательных — причем с гормонами у тех и других всё в порядке.
ПМС не может быть универсальным объяснением

Одна из основных теорий возникновения предменструального синдрома считает его неадекватной реакцией организма женщины на изменение соотношения половых гормонов — эстрогенов и прогестерона — в конце менструального цикла.
Нарушение восприятия гормональных колебаний приводит к появлению неприятных симптомов, которые в первую очередь приносят неудобство самой женщине. Но этот факт не может быть поводом списывать то, что вам не нравится в поведении конкретной женщины, на ПМС: он встречается не так часто, как полагают многие.

Да, слабость, нагрубание молочных желез, тяжесть внизу живота, головная боль и повышенный аппетит накануне месячных бывают у 90 % людей женского пола — но это еще не ПМС. С настоящим ПМС, который серьезно сказывается на самочувствии и эмоциональном состоянии, знакомы только 10 % женщин.
В последней международной классификации болезней (МКБ 10) вы не найдете ПМС, там есть только предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) — серьезное расстройство, часто требующее лечения. Оно встречается еще реже: в 3 % случаев.

Если ПМДР нарушает повседневную жизнь, регулярно ввергает в депрессию, вынуждает брать «больничный», принимать «пачками» обезболивающие, отказываться от секса и развлечений — необходима помощь врача. Но им страдают только три женщины из ста: чтобы понять поведение остальных девяноста семи, вам придется подумать и поискать более рациональные аргументы.
Депрессия после родов — не просто плохое настроение, а серьезная проблема

А вот другое расстройство, вызванное резкими гормональными колебаниями из-за окончания периода вынашивания и родов — послеродовая депрессия — игнорируется большинством людей.
Почему-то женщинам с младенцами окружающие часто приписывают невероятно счастливое состояние с тем же упорством, что ПМС — женщинам без младенцев.

Тем не менее, по данным ВОЗ, каждая шестая новоиспеченная мать именно по причине этого недуга не только не испытывает радости после рождения ребенка, но и находится в опасном для здоровья и жизни состоянии клинической депрессии.

Симптомы послеродовой депрессии:

уныние и потеря интереса к ранее любимым занятиям,
вялость, апатия, слабость,
нарушение аппетита,
проблемы со сном,
снижение концентрации внимания и ухудшение памяти,
повышенный уровень тревожности, слезливость,
ощущение собственной ничтожности, несостоятельности,
беспокойство и чувство вины по поводу отсутствия любви к ребенку,
суицидальные мысли.

Послеродовая депрессия — это реальная серьезная проблема. Женщина, страдающая этим расстройством, нуждается в понимании, поддержке и лечении. В противном случае депрессия может затянуться на годы и привести к другим серьезным проблемам со здоровьем.
Эмоциональные расстройства после аборта — медицинская проблема

Факт существования постабортной депрессии и вовсе признают единицы.
По мнению многих, женщина, пошедшая на аборт, не заслуживает сострадания, и ее «капризы» выглядят, мягко говоря, странными. Тем не менее существует немало исследований, подтверждающих взаимосвязь аборта и психоэмоциональных нарушений.

Аборт в шесть раз повышает риск суицида и провоцирует различные расстройства, в первую очередь — развитие депрессии и тревожных расстройств с паническими атаками. Поэтому постабортная реабилитация включает не только нормализацию нарушенных прерыванием беременности функций половой системы, но и восстановление психоэмоционального состояния женщины.

И постабортная, и послеродовая депрессии связаны с резким изменением гормонального фона и «невыгодным» соотношением эстрогенов и прогестерона.
Но это далеко не все гормоны, способные влиять на психоэмоциональное состояние женщины. Вспыльчивость, агрессивность и тревожность могут быть результатом увеличения количества гормонов щитовидной железы и гормона надпочечников — кортизола. Гипотиреоз, или снижение выработки гормонов «щитовидки», наоборот, ведет к апатии, безынициативности и замедленной реакции.
Какие проблемы действительно связаны с женскими гормонами

Самые главные женские гормоны — эстрогены и прогестерон.
Эстрогены

Эстрогены — собирательное понятие, объединяющее три гормона: эстрадиол, эстрон и эстриол.

Благодаря эстрогенам женщина становится и остается всю жизнь женщиной: они отвечают за развитие молочных желез, распределение волос на теле по женскому типу, стимулируют рост матки и других детородных органов, регулируют менструальный цикл, участвуют в деторождении. Эстрогены образуются в основном фолликулами яичников и совсем немного — в коре надпочечников и других органах.

Самый сильный из них — эстрадиол, у женщин детородного возраста его уровень доминирует над другими. С наступлением менопаузы начинает преобладать эстриол, обладающий слабым действием — это лишает женщину многих «преимуществ», которые в молодом возрасте давали эстрогены. Так, с наступлением менопаузы кожа быстро увядает, кости теряют свою прочность, возрастает риск атеросклероза, а также связанных с ним инфарктов и инсультов.

Интересно, что рецепторы к эстрогенам обнаружены не только в половых органах, но и в молочных железах, мочеиспускательном канале, печени, головном мозге. При изменении количества гормонов они начинают работать по-другому, что порой сказывается на самочувствии и состоянии здоровья.
Прогестерон

Он тоже образуется в яичниках, в желтом теле, которое формируется на месте лопнувшего фолликула во второй половине менструального цикла.

Прогестерон называют «гормоном беременности», так как благодаря ему во второй фазе менструального цикла слизистая матки подготавливается принять оплодотворенную яйцеклетку. Именно прогестерон, вырабатываемый желтым телом, контролирует беременность на ранних этапах.
Головной мозг: гипоталамус и гипофиз

Работу яичников координируют эндокринные центры головного мозга — гипоталамус и гипофиз. Они тоже вырабатывают гормоны и с их помощью влияют на синтез эстрогенов и прогестерона.

Фолликулостимулирующий гормон гипофиза запускает созревание фолликулов и контролирует синтез эстрогенов.

Лютеинизирующий гормон «подталкивает» яйцеклетку к выходу и обеспечивает формирование желтого тела, продуцирующего прогестерон.

Пролактин тоже образуется в гипофизе. Он отвечает за лактацию, но вместе с тем косвенно влияет на работу яичников, тормозя их активность. Если уровень пролактина увеличивается вне беременности, яичники перестают работать нормально, и это осложняет зачатие.
Мужские гормоны: тестостерон

В организме женщины, как и у мужчин, образуются андрогены, в частности тестостерон. В основном тестостерон синтезируется корой надпочечников и отвечает за либидо, силу, выносливость и целеустремленность, соотношение и распределение в организме мышечной и жировой ткани. Женский тестостерон — промежуточный продукт в процессе образования эстрадиола. Если нарушается созревание фолликулов, тестостерон остается невостребованным для синтеза эстрогенов. Его количество в организме увеличивается, что приводит к появлению и обострению мужских черт.

Нарушения менструального цикла

К сожалению, многие люди считают, что менструации оттого и называются «месячными», что должны приходить в строго раз в месяц, в определенные его числа.
На самом деле продолжительность менструального цикла у каждой женщины индивидуальна: у одних — 21 день, у других — 34 дня. Всё, что между этими цифрами, — вариант нормы.

Чтобы узнать длину цикла, нужно сосчитать, сколько дней проходит между первым днем одной менструации и первым днем следующей. Если месячные начинаются раз в 36 и более дней, или, наоборот, приходят раньше, чем через 21 день, и если разница в продолжительности циклов больше 2–3 дней — нужна консультация врача. Причина нарушений — гормональные сбои.

О проблемах с гормонами также говорят менструации продолжительностью менее трех и более 7 дней, как слишком скудные, так и обильные, а также появление крови в середине менструального цикла. Всё это повод пойти к врачу.
Снижение сексуального желания

Либидо женщины регулируют эстрадиол и тестостерон. Эстрогены, преобладающие в организме вплоть до овуляции в середине менструального цикла, улучшают самочувствие, повышают настроение, подталкивают к флирту. Исследования показывают, что снижение количества эстрогенов, как это бывает при угасании функции яичников в период менопаузы, приводит к снижению сексуального интереса (а прием гормонов с заместительной целью благотворно сказывается на половой жизни женщин менопаузального возраста).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: