Миллионы женщин испытывают боль и эмоциональные проблемы из-за предменструального синдрома (ПМС). Новое исследование показало, что некоторые продукты способны облегчить это состояние.
Ученые университета штата Массачусетс заметили, что женщины, которые часто употребляют в пищу определенные продукты, до 30 процентов реже страдают от ПМС.
Речь идет о продуктах, содержащих железо и цинк. Железом богаты мясо, бобы и зеленые листовые овощи, цинком — морепродукты, фрукты и овощи.
В многолетнем исследовании приняло участие около 3 000 женщин. Ни одна из них не жаловалась на ПМС в начале исследования.
За 10 лет женщины трижды заполняли анкеты о том, как часто они едят ту или иную пищу.
В конце исследования 1 057 женщин сообщили о ПМС, остальные 1 968 женщин не замечали у себя никаких его симптомов.
Оказалось, что решающее значение в возникновении ПМС имеет потребление железа. Самый низкий риск ПМС наблюдался у женщин, потребляющих около 10мг цинка и 50мг железа в день (рекомендуемая суточная доза для женщин до менопаузы составляет 18 мг в день).
Исследователи предупредили, что оба вещества могут быть вредными, если принимать их большими дозами.
Добавить комментарий