Лучшие народные средства при женском климаксе. 7 полезных продуктов при климаксе

Лучшие народные средства при женском климаксе. 7 полезных продуктов при климаксе

Климакс совпадает с замечательными этапами в жизни женщины: этапом поиска своего мировоззрения и этапом наставлений и поучений . Реализовать себя на этих жизненных этапах поможет хорошее физическое здоровье, которое во многом зависит от правильного питания. Учимся питаться правильно, чтобы ничто не отвлекало от достижения поставленной цели — быть счастливой и дарить счастье.

Если в детские годы жизнь девочки во многом зависит от окружающих ее людей, то в зрелом возрасте женщина сама формирует себя и свой мир. У природы есть все, чтобы сделать жизнь женщины насыщенной и яркой. Главное, использовать все ресурсы, предоставленные нам окружающим миром, правильно.

Какие продукты полезны при климаксе?

Неоспоримый факт, каждый новый возрастной этап в жизни любого человека требует своей определенной системы питания. Мы принимаем, как само собой разумеющееся, что новорожденный должен питаться молоком, а школьнику необходим полноценный завтрак. Однако тот факт, что женщина в период менопаузы должна изменить свои пищевые предпочтения у многих вызывает недоумение.

Климакс сопровождается

сменой гормонального фона и снижением уровня эстрогенов
ухудшением работы щитовидной железы
изменением состояния тургора кожи, ногтей, волос
изменениями в работе половой системы

Замедлить эти процессы можно с помощью следующих продуктов питания

Продукты питания, необходимые женскому организму в период менопаузы

Рассмотрим более подробно каждую из групп представленных продуктов
Цельнозерновые продукты при климаксе

Цельные зерна сохраняют все анатомические части

оболочку
эндосперм
зародыш

Польза цельнозерновых продуктов:

уменьшают содержание вредного холестерина в крови
нормализуют кровяное давление
оказывают благотворное влияние на состав крови
обеспечивают защиту от онкологических заболеваний
снижают риски возникновения сахарного диабета II типа
улучшают работу нервной системы
нормализуют работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)

Цельнозерновые продукты

Недробленые крупы

гречневая
овсяная
пшеничная
ржаная
экзотические виды риса: бурый, коричневый, дикий

Польза круп

Цельнозерновая мука и продукты из нее

хлеб
макаронные изделия

Растительные эстрогены, содержащиеся в продуктах питания

Эстроген – слово, которое состоит из двух частей: oistros — неуемное желание, страсть; genes – вызывающий.

Для женщины эстрогены являются гормонами молодости. Как только баланс эстрогенов нарушается в сторону уменьшения, начинаются женские проблемы, связанные с

депрессивными состояниями и перепадами настроения
изменением веса
быстрой утомляемостью
приливами
резким снижением самооценки
отсутствием интереса к собственной внешности
проблемами с либидо

Фитоэстрогены, в отличие от искусственно синтезированных гормонов, не нарушают естественное функционирование гормональной системы женского организма и даже оказывают стимулирующее действие.

Ниже представлен перечень продуктов, содержащих растительные гормоны с эстрогенной активностью
Семя льна при климаксе

Семена льна содержат группу лигнанов — растительных гормонов, обладающих эстрогенной активностью

Семена льна — доступный продукт, к которому мы привыкли на генном уровне. Ежедневное употребление 40 г семян льна в пищу может стать неплохой альтернативой гормональной терапии при менопаузальных сбоях. Употреблять семена можно, добавляя их в салаты, выпечку, в качестве наполнителей для домашних творожных десертов, каш, гранолы, коктейлей.
Кулинарный рецепт «Коктейль витаминный»

Продукты:

200 мл кефира/йогурта
2 ч. л. льняных семян
100 г свежих или замороженных ягод
¼ часть банана

Как сделать:

В чашу блендера засыпать семена льна и смолоть их до состояния муки грубого помола
Загрузить в блендер остальные продукты
Тщательно взбить

Как употреблять:

Вместо I завтрака
II завтрак — через 2-3 часа после употребления коктейля

Важно: после 2-3 месяцев приема льняных семян следует исключить лен из меню на 1 месяц

Кроме семян в пищу полезно употреблять льняное масло. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 1-2 столовые ложки продукта. Употреблять масло лучше в сыром виде, добавляя его в качестве заправки к овощным и фруктовым салатам, творогу и т.д.

Важно: любой полезный продукт может стать ядом при неправильном употребление или наличии индивидуальной непереносимости продукта. Продукты на основе семени льна, особенно масло, являются также сильным желчегонным средством, могут спровоцировать обострение желче-каменной болезни

Кулинарный рецепт «Гранола»

Вкусным и полезным завтраком, поднимающим настроение, станет гранола

Продукты:

Для сухой составляющей:

300 г овсяных хлопьев из цельного зерна
180 г любимых орехов и семечек льна
180 г любимых сухофруктов. Присутствие кураги обязательно!

2. Для заправки:

125 мл меда. Самым «легким» для организма принято считать весенний мед из акации
125 мл яблочного сока (можно заменить виноградным)
60 г подсолнечного растительного масла
2 ст. л. корицы
1 щепотка морской соли

Как сделать:

Разогрейте духовку до 160⁰С
Сухофрукты

промойте проточной водой
залейте кипятком
оставьте в кипятке на 10-15 минут
аккуратно слейте воду
просушите

Орехи и сухофрукты измельчите ножом. Кусочки должны быть примерно одинаковые и удобные для разжевывания
В емкость высыпьте хлопья, орехи, семечки и тщательно перемешайте
В толстостенную кастрюлю положите все продукты для заправки
Кастрюлю с заправкой немного прогрейте на тихом огне до полного растворения всех ингредиентов. Заправку следует постоянно помешать — это ускорит процесс растворения меда
Сухую составляющую переложите в кастрюлю с заправкой и тщательно перемешайте
Застелите деко пергаментной бумагой хорошего качества. Выложите слой гранолы. Чем тоньше слой, тем меньше времени займет приготовление
Выпекайте гранолу 40-50 минут, тщательно перемешивая каждые 10 минут. Ориентируйтесь на свою духовку во время выпекания: время приготовления может сократиться или увеличиться. На готовность укажет цвет хлопьев: они зарумянятся и станут светло-коричневыми
По истечении указанного времени, достаньте деко и дайте граноле остыть. После остывания гранола превратиться в хрустящее и полезное лакомство. Если желаемого хруста не наблюдается — просушите гранолу в духовке еще около 10 минут
Добавьте к остывшей граноле порезанные сухофрукты и еще раз тщательно перемешайте
Храните гранолу в герметично закрывающейся емкости в холодильнике

Как употреблять:

в качестве самостоятельного блюда с добавлением молока, кисломолочных продуктов, свежих сезонных ягод

Соя при климаксе

Соя удивительна и загадочна, как Восток, который стал ее родиной. Среди продуктов питания соя — настоящий продуктовый хамелеон. Именно эта характерная особенность сделала сою универсальным продуктом питания.

В чем секрет сои? Соевые бобы чудесным образом ассимилируются с другими продуктами в кастрюле, перебирая на себя их вкус, запах.

Если вы готовите сою вместе с мясом — она будет похожа на мясо. Если компаньоном сои в кастрюле будет баклажан — соя станет его двойником. Поэтому сою так нещадно эксплуатируют крупные производители пищевых продуктов, частично или полностью заменяя ей основной ингредиент
С легкой руки пищевой промышленности соя стала первым продуктом, заклейменным печатью ГМО. На сегодняшний день порядка 90% соевых бобов являются генетически модифицированными, что делает их ценность для организма человека очень условной
Соя «без ГМО» — необходимый продукт для женского организма в возрасте «40+»
Кроме фитоэстрагенов соя содержит множество витаминов, играющих в организме роль иммуномодуляторов. Бобы хорошо усваиваются организмом и относятся к диетическим продуктам, что важно для тех, кто следит за своим весом
К тому же соя — лидер по содержанию растительного белка
Кулинарный рецепт «Соевые бобы с шампиньонами»

Продукты (на 1 порцию):

100 г бобов сои
200-250 г шампиньонов
½ луковицы
100 г сливок (жирность 10%)
½ зубчика чеснока
пригоршня тертого сыра
специи по вкусу
1-2 ст. л. растительного масла

Как приготовить:

Сою, как и любые другие бобы, замочите на 12 часов в чистой холодной воде. Лучше сделать это на ночь. Замачивание запускает в бобах процесс проращивания, в результате чего семя начинает «расконсервирование» содержащихся в нем белков. Плотность бобов становится меньше и их легче готовить
Отварите бобы до готовности в слегка подсоленной воде
Воду слейте, откинув бобы на дуршлаг
В толстостенной сковороде припустите мелко нарезанный лук до прозрачности, предварительно хорошо разогрев растительное масло
Добавьте измельченный чеснок и грибы, нарезанные пластинами
Добавьте в грибы специи и соль, тушите 15-20 минут, влейте сливки и тушите грибы до готовности
Соедините бобы с грибами, перемешайте
Добавьте щедрую горсть тертого сыра (в идеале — пармезана), перемешайте
Подавайте к столу

Молочные продукты при климаксе

Научно доказанный факт. На массу и крепость костной ткани влияют

физическая активность
питание
половые гормоны

Женская менопауза сопровождается резким уменьшением выработки половых гормонов, что может привести к потере костного вещества.

Слева — здоровая кость, справа — кость, потерявшая свою плотность (пораженная остеопорозом)

Профилактика возрастных проблем с костями должна начаться как можно раньше.

Восполнить кальций в организме можно двумя способами:

принимать вещество в таблетированном виде
сделать молочные и кисломолочные продукты основой своей пищевой пирамиды

Молочные и кисломолочные продукты, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости, являются идеальным естественным источником кальция. Почему идеальным? Потому что кроме кальция «молочка» содержит витамин D, способствующий правильному усвоению вещества.\

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: