Климакс совпадает с замечательными этапами в жизни женщины: этапом поиска своего мировоззрения и этапом наставлений и поучений . Реализовать себя на этих жизненных этапах поможет хорошее физическое здоровье, которое во многом зависит от правильного питания. Учимся питаться правильно, чтобы ничто не отвлекало от достижения поставленной цели — быть счастливой и дарить счастье.
Если в детские годы жизнь девочки во многом зависит от окружающих ее людей, то в зрелом возрасте женщина сама формирует себя и свой мир. У природы есть все, чтобы сделать жизнь женщины насыщенной и яркой. Главное, использовать все ресурсы, предоставленные нам окружающим миром, правильно.
Какие продукты полезны при климаксе?
Неоспоримый факт, каждый новый возрастной этап в жизни любого человека требует своей определенной системы питания. Мы принимаем, как само собой разумеющееся, что новорожденный должен питаться молоком, а школьнику необходим полноценный завтрак. Однако тот факт, что женщина в период менопаузы должна изменить свои пищевые предпочтения у многих вызывает недоумение.
Климакс сопровождается
сменой гормонального фона и снижением уровня эстрогенов
ухудшением работы щитовидной железы
изменением состояния тургора кожи, ногтей, волос
изменениями в работе половой системы
Замедлить эти процессы можно с помощью следующих продуктов питания
Продукты питания, необходимые женскому организму в период менопаузы
Рассмотрим более подробно каждую из групп представленных продуктов
Цельнозерновые продукты при климаксе
Цельные зерна сохраняют все анатомические части
оболочку
эндосперм
зародыш
Польза цельнозерновых продуктов:
уменьшают содержание вредного холестерина в крови
нормализуют кровяное давление
оказывают благотворное влияние на состав крови
обеспечивают защиту от онкологических заболеваний
снижают риски возникновения сахарного диабета II типа
улучшают работу нервной системы
нормализуют работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)
Цельнозерновые продукты
Недробленые крупы
гречневая
овсяная
пшеничная
ржаная
экзотические виды риса: бурый, коричневый, дикий
Польза круп
Цельнозерновая мука и продукты из нее
хлеб
макаронные изделия
Растительные эстрогены, содержащиеся в продуктах питания
Эстроген – слово, которое состоит из двух частей: oistros — неуемное желание, страсть; genes – вызывающий.
Для женщины эстрогены являются гормонами молодости. Как только баланс эстрогенов нарушается в сторону уменьшения, начинаются женские проблемы, связанные с
депрессивными состояниями и перепадами настроения
изменением веса
быстрой утомляемостью
приливами
резким снижением самооценки
отсутствием интереса к собственной внешности
проблемами с либидо
Фитоэстрогены, в отличие от искусственно синтезированных гормонов, не нарушают естественное функционирование гормональной системы женского организма и даже оказывают стимулирующее действие.
Ниже представлен перечень продуктов, содержащих растительные гормоны с эстрогенной активностью
Семя льна при климаксе
Семена льна содержат группу лигнанов — растительных гормонов, обладающих эстрогенной активностью
Семена льна — доступный продукт, к которому мы привыкли на генном уровне. Ежедневное употребление 40 г семян льна в пищу может стать неплохой альтернативой гормональной терапии при менопаузальных сбоях. Употреблять семена можно, добавляя их в салаты, выпечку, в качестве наполнителей для домашних творожных десертов, каш, гранолы, коктейлей.
Кулинарный рецепт «Коктейль витаминный»
Продукты:
200 мл кефира/йогурта
2 ч. л. льняных семян
100 г свежих или замороженных ягод
¼ часть банана
Как сделать:
В чашу блендера засыпать семена льна и смолоть их до состояния муки грубого помола
Загрузить в блендер остальные продукты
Тщательно взбить
Как употреблять:
Вместо I завтрака
II завтрак — через 2-3 часа после употребления коктейля
Важно: после 2-3 месяцев приема льняных семян следует исключить лен из меню на 1 месяц
Кроме семян в пищу полезно употреблять льняное масло. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 1-2 столовые ложки продукта. Употреблять масло лучше в сыром виде, добавляя его в качестве заправки к овощным и фруктовым салатам, творогу и т.д.
Важно: любой полезный продукт может стать ядом при неправильном употребление или наличии индивидуальной непереносимости продукта. Продукты на основе семени льна, особенно масло, являются также сильным желчегонным средством, могут спровоцировать обострение желче-каменной болезни
Кулинарный рецепт «Гранола»
Вкусным и полезным завтраком, поднимающим настроение, станет гранола
Продукты:
Для сухой составляющей:
300 г овсяных хлопьев из цельного зерна
180 г любимых орехов и семечек льна
180 г любимых сухофруктов. Присутствие кураги обязательно!
2. Для заправки:
125 мл меда. Самым «легким» для организма принято считать весенний мед из акации
125 мл яблочного сока (можно заменить виноградным)
60 г подсолнечного растительного масла
2 ст. л. корицы
1 щепотка морской соли
Как сделать:
Разогрейте духовку до 160⁰С
Сухофрукты
промойте проточной водой
залейте кипятком
оставьте в кипятке на 10-15 минут
аккуратно слейте воду
просушите
Орехи и сухофрукты измельчите ножом. Кусочки должны быть примерно одинаковые и удобные для разжевывания
В емкость высыпьте хлопья, орехи, семечки и тщательно перемешайте
В толстостенную кастрюлю положите все продукты для заправки
Кастрюлю с заправкой немного прогрейте на тихом огне до полного растворения всех ингредиентов. Заправку следует постоянно помешать — это ускорит процесс растворения меда
Сухую составляющую переложите в кастрюлю с заправкой и тщательно перемешайте
Застелите деко пергаментной бумагой хорошего качества. Выложите слой гранолы. Чем тоньше слой, тем меньше времени займет приготовление
Выпекайте гранолу 40-50 минут, тщательно перемешивая каждые 10 минут. Ориентируйтесь на свою духовку во время выпекания: время приготовления может сократиться или увеличиться. На готовность укажет цвет хлопьев: они зарумянятся и станут светло-коричневыми
По истечении указанного времени, достаньте деко и дайте граноле остыть. После остывания гранола превратиться в хрустящее и полезное лакомство. Если желаемого хруста не наблюдается — просушите гранолу в духовке еще около 10 минут
Добавьте к остывшей граноле порезанные сухофрукты и еще раз тщательно перемешайте
Храните гранолу в герметично закрывающейся емкости в холодильнике
Как употреблять:
в качестве самостоятельного блюда с добавлением молока, кисломолочных продуктов, свежих сезонных ягод
Соя при климаксе
Соя удивительна и загадочна, как Восток, который стал ее родиной. Среди продуктов питания соя — настоящий продуктовый хамелеон. Именно эта характерная особенность сделала сою универсальным продуктом питания.
В чем секрет сои? Соевые бобы чудесным образом ассимилируются с другими продуктами в кастрюле, перебирая на себя их вкус, запах.
Если вы готовите сою вместе с мясом — она будет похожа на мясо. Если компаньоном сои в кастрюле будет баклажан — соя станет его двойником. Поэтому сою так нещадно эксплуатируют крупные производители пищевых продуктов, частично или полностью заменяя ей основной ингредиент
С легкой руки пищевой промышленности соя стала первым продуктом, заклейменным печатью ГМО. На сегодняшний день порядка 90% соевых бобов являются генетически модифицированными, что делает их ценность для организма человека очень условной
Соя «без ГМО» — необходимый продукт для женского организма в возрасте «40+»
Кроме фитоэстрагенов соя содержит множество витаминов, играющих в организме роль иммуномодуляторов. Бобы хорошо усваиваются организмом и относятся к диетическим продуктам, что важно для тех, кто следит за своим весом
К тому же соя — лидер по содержанию растительного белка
Кулинарный рецепт «Соевые бобы с шампиньонами»
Продукты (на 1 порцию):
100 г бобов сои
200-250 г шампиньонов
½ луковицы
100 г сливок (жирность 10%)
½ зубчика чеснока
пригоршня тертого сыра
специи по вкусу
1-2 ст. л. растительного масла
Как приготовить:
Сою, как и любые другие бобы, замочите на 12 часов в чистой холодной воде. Лучше сделать это на ночь. Замачивание запускает в бобах процесс проращивания, в результате чего семя начинает «расконсервирование» содержащихся в нем белков. Плотность бобов становится меньше и их легче готовить
Отварите бобы до готовности в слегка подсоленной воде
Воду слейте, откинув бобы на дуршлаг
В толстостенной сковороде припустите мелко нарезанный лук до прозрачности, предварительно хорошо разогрев растительное масло
Добавьте измельченный чеснок и грибы, нарезанные пластинами
Добавьте в грибы специи и соль, тушите 15-20 минут, влейте сливки и тушите грибы до готовности
Соедините бобы с грибами, перемешайте
Добавьте щедрую горсть тертого сыра (в идеале — пармезана), перемешайте
Подавайте к столу
Молочные продукты при климаксе
Научно доказанный факт. На массу и крепость костной ткани влияют
физическая активность
питание
половые гормоны
Женская менопауза сопровождается резким уменьшением выработки половых гормонов, что может привести к потере костного вещества.
Слева — здоровая кость, справа — кость, потерявшая свою плотность (пораженная остеопорозом)
Профилактика возрастных проблем с костями должна начаться как можно раньше.
Восполнить кальций в организме можно двумя способами:
принимать вещество в таблетированном виде
сделать молочные и кисломолочные продукты основой своей пищевой пирамиды
Молочные и кисломолочные продукты, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости, являются идеальным естественным источником кальция. Почему идеальным? Потому что кроме кальция «молочка» содержит витамин D, способствующий правильному усвоению вещества.\
Добавить комментарий