Козинаки: польза и вред

Козинаки: польза и вред

В наше время трудно найти такого человека, который не любил бы козинаки. Часто на полках магазинов можно увидеть сотни упаковок козинаков, которые так и притягивают взгляды. Любовь к данному виду продукта не утихает с годами, и это не удивительно. Помимо кладези питательных веществ данное лакомство необыкновенно вкусное. Полезные и вредные свойства козинака необходимо знать каждому любителю этой сладости.

Возникла эта необычная сладость в Грузии, козинаки в этой стране считаются традиционным блюдом в Новогоднюю ночь. В состав традиционного грузинского козинака входят грецкие орехи и мёд. В наше время козинак готовится из различных семечек, но также в них могут присутствовать ягоды, орехи или сухофрукты. Семечки для козинака предлагает сайт компании ЭКО-ЗЁРНА. Мёд сейчас заменяют сахаром. В этом необычном лакомстве содержится довольно много белков, минералов и витаминов. Продукт, несмотря на всю полезность, достаточно калориен, 100 грамм содержит половину рекомендуемой суточной нормы калорий и употреблять его стоит с осторожностью.

Польза козинаков заключается в приготовлении лакомства из натуральных продуктов, которые содержат в себе массу полезных минеральных веществ. В миндальных видах козинаков содержится в большом количестве магний, фосфор, сера и фтор.

Из-за высокого содержания сахаров в лакомстве, у человека улучшается настроение благодаря ускоренной выработке гормона счастья. Козинаки могут стабилизировать артериальное давление, продлить молодость, повысить трудоспособность, улучшить работу мозга, укрепить иммунитет, а также помочь предотвратить появление атеросклероза. А справиться с высоким уровнем холестерина поможет козинак из семян подсолнечника. Кроме того, замечено, что полезные свойства козинаков помогают людям в процессе реабилитации против затяжных болезней или сложных операций.

Людям с сахарным диабетом козинак стоит исключить из рациона из-за большого количества сахара. А если установлена генетическая склонность к полноте, то эту сладость также стоит ограничить. Кроме того, стоит учесть, что козинак является твердым продуктом, который при больших дозах может испортить зубную эмаль. Нередко встречаются люди с аллергией на тот или иной вид орехов, так что перед покупкой козинака стоит внимательнее изучать состав на этикетке. Польза козинаков, как можно увидеть, тесно граничит с вредными свойствами. А по этой причине стоит употреблять данный продукт в меру.

Автор: Евгений Уманский

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: