Консервы, как важная часть продуктовой корзины

Консервы, как важная часть продуктовой корзины

Консервы полюбились многим, даже несмотря на то, что некоторые отрицают их пользу для здоровья человека. Но чтобы не делать скоропалительных выводов, давайте разберёмся, что же такое консервы. Это продукт питания, полученный в результате специальной обработки пищи растительного или животного происхождения, помещенной в специальную стерилизованную герметичную посуду.

Такой приём заготовки пищи применялся не для сохранения её вкусовых и питательных свойств, а для того, чтобы всегда был запас еды на разный случай. Это может быть и как внезапный приезд родственников, так и чрезвычайное происшествие. В таких ситуациях любые консервы, то есть продукты с длительным сроком хранения просто незаменимы, и равных им нет. Также, если повседневный рацион надоедает, всегда можно временно перейти на тушёнку и консервированные овощи.

Преимущества консервации:

• Длительный срок хранения продукта. При правильной технологии консервации любой продукт, будь то грибы или рыба, могут храниться от года, до нескольких десятков лет! Вспомним случай, когда один немец нашёл схрон с запасом советской тушенки времен Второй Мировой войны. Несмотря на преклонный возраст продукта, немец все-таки отважился вскрыть и попробовать угощение из прошлого. Какого же было его удивление, когда тушёнка оказалась не только не испорченной, но и очень вкусной!

• Вкус. В консервы добавляют много различных специй, как натуральных растительных (перец, гвоздика, укроп, тмин, сахар, соль, масло, лук, лавровый лист), так и искусственных пищевых добавок (уксус, маринады, желатин, лимонная кислота). Делается это по нескольким причинам. Во-первых, при консервации большинство продуктов теряют свои вкусовые особенности, и чтобы сохранить хоть немного вкус и запах угощения, его щедро сдабривают различными специями, таким образом, вкус не только сохраняется, но и усиливается. Ну, а во-вторых, пищевые добавки продлевают срок хранения консервов, потому что в таких пищевых добавках как маринад, уксус и спирт, продукты бальзамируются и сохраняются очень долго.

• Универсальность. Вопреки общему мнению, что консервы — еда «походная», использующаяся в таких условиях, когда другую пищу приготовить нет возможности, этот продукт питания занял прочное место в пищевой корзине каждого человека. Соленья и разносолы, компоты, варенья, джемы, которые также являются видами консервов, присутствуют в каждом доме. Любая хозяйка, занимающаяся заготовками, с гордостью выставляет на стол свои шедевры консервационного кулинарного искусства. А такие консервы как тушеное мясо, консервированная рыба и грибы часто используются в приготовлении горячих блюд и салатов. Да что уж там говорить, любой холостяк умеет открыть баночку вкусного тушеного мяса, а значит ужин готов, а мужчина сыт и доволен. Поэтому консервы – это не побочный продукт на крайние меры, а вполне самостоятельный и полноценный элемент пищевой культуры современного человека.

Все вышеперечисленное говорит о том, что такой продукт как консервы, при всех своих замечательных качествах, может заготавливаться или приобретаться в больших количествах, то есть оптом.
У оптовой закупки консервированных продуктов масса преимуществ:

1) Оптовая цена на единицу товара значительно ниже розничной магазинной цены, а, следовательно, прекрасный способ сэкономить семейный бюджет.
2) Так как срок хранения консервов очень большой, следовательно, ваши съестные припасы будут храниться до тех пор, пока у вас не появится желание их отведать, или взять с собой в командировку или поход. Для них не нужен холодильник, а значит и хранить консервы будет очень удобно, например, в кладовой или на антресолях.
3) Множество разных компаний занимаются производством консервированной пищи, а значит у потенциального покупателя есть фора в выборе не только фирмы изготовителя, но и способах приготовления того или иного продукта. Например, одна только селедка представлена в огромном разнообразии видов засола, с добавлением различных специй и приправ.

Автор: Евгений Уманский

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: