Климакс — симптомы и лечение

Климакс — симптомы и лечение

Климактерический синдром или климакс — это комплекс симптомов (эндокринных, вегето-сосудистых, психоэмоциональных нарушений), осложняющих период угасания репродуктивной функции у некоторых женщин.

В основе данного патологического состояния лежит неудовлетворительная адаптация организма к снижению уровня половых гормонов, которые вырабатываются яичниками.

Считается, что с проявлениями климактерического синдрома сталкивается около 30-60% женщин. В каждом отдельном случае набор симптомов, их выраженность и продолжительность различны: проявления климакса иногда могут беспокоить женщину менее 5 лет (35% случаев), 5-10 лет (55%) и редко свыше 10 лет (10%).

В большинстве случаев развёрнутая симптоматика отмечается в ближайшие 2-3 года после прекращения менструаций (менопаузы). До этого момента — в пременопаузе — патологические проявления встречаются в 1,5-2 раза реже.

От чего зависит время наступления климакса

На время наступления климакса могут влиять:

наследственный фактор — женщины, у которых матери и/или старшие сёстры, бабушки в своё время тяжело переживали климакс, имеют гораздо больше шансов также столкнуться с климактерическим синдромом;
наличие сопутствующей патологии — при наличии сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертензия), эндокринных нарушений (сахарный диабет, патология щитовидной железы и другие), расстройства центральной и вегетативной нервных систем;
хронический стресс, физическое и умственное переутомление, недосыпание, неполноценное питание, истощение;
вредные привычки, в особенности табакокурение;
заболевания женской половой сферы, аборты, выраженный предменструальный синдром (ПМС) в анамнезе;
резкое прекращение функции яичников в результате радикальной хирургической операции (овариэктомии) или лучевого воздействия.

Что такое приливы при климаксе

Приливы крови к поверхности кожи лица, шеи, груди, верхней части туловища — один из основных симптомов климакса. Приливы сопровождаются покраснением и чувством жара.

Можно ли забеременеть при климаксе

Вероятность наступления беременности при климаксе крайне низкая, однако полностью не исключена. Если менопауза наступила до 50 лет, то рекомендуется применять методы контрацепции в течение двух лет, если в возрасте старше 50 лет — то в течение года.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы климакса

Симптомы климактерического синдрома условно подразделяют на нейровегетативные, обменно-эндокринные и психоэмоциональные.

Нейровегетативные:

один из наиболее характерных симптомов — периодические приливы крови к поверхности кожи лица, шеи, груди, верхней части туловища, которые сопровождаются покраснением и чувством жара;

повышенное потоотделение;
ощущение познабливания;
эпизодические перепады артериального давления;
приступы тошноты, «дурноты», головокружения;
головные боли;
дискомфорт в области сердца, загрудинные боли, приступы сердцебиения.

Обменно-эндокринные:

необъяснимая прибавка в весе, отёчность;
повышенный уровень холестерина в крови;
снижение тургора (упругости, эластичности) и сухость кожных покровов;
дискомфортные проявления в молочных железах — тяжесть, нагрубание, боли, усугубление имевшейся ранее мастопатии;
зуд и жжение в области наружных половых органов, сухость и ранимость слизистой оболочки влагалища, что делает половые контакты болезненными;
мажущие выделения вне менструаций (до наступления менопаузы), маточные климактерические кровотечения (иногда они могут быть очень обильными);
дизурические расстройства — болезненное, учащённое мочеиспускание, в том числе ночное, недержание мочи (непреодолимые позывы, стрессовое недержание при смехе и кашле);
появление болей в суставах и костях, начальные проявления остеопороза;
сухость слизистой оболочки глаз, конъюнктивит, блефарит;
дисфункция слюнных желёз, сухость в полости рта, воспалительные изменения пародонта, атрофические изменения дёсен, интенсивное оседание десневого края, оголение шеек зубов.

Психоэмоциональные:

эмоциональная лабильность (неустойчивость), беспричинные перепады настроения, плаксивость;
раздражительность, приступы агрессии;
снижение полового влечения (либидо);
повышенная тревожность;
приступы апатии, депрессивные состояния;
проблемы с концентрацией внимания, рассеянность, ухудшение памяти;
расстройства сна — дневная сонливость, бессонница, храп, ночное апноэ (остановки дыхания во сне);
труднообъяснимые необычные ощущения — покалывание, онемение, «мурашки».

Зачастую обилие и многообразие проявлений имеют психосоматическое происхождение. Они во многом зависят от отношения самой пациентки к изменениям, происходящим в её организме (в частности, от повышенной тревожности по этому поводу).

Что происходит с менструацией перед климаксом

Как правило, менструации становятся более скудными и короткими, а промежутки между ними увеличиваются вплоть до полного прекращения менструаций.
Признаки раннего климакса в 30-40 лет и в более позднем возрасте

Признаки климакса одинаковы в любом возрасте — это прекращение менструаций и изменение уровня гормонов. Разница лишь в том, что в 30-40 лет климакс нужно более тщательно дифференцировать с другими состояниями, сопровождающимися аменореей.

Патогенез климакса

В основе патогенеза климакса лежит прекращение выработки половых гормонов яичниками. Оно может быть резким при так называемом искусственном климаксе или постепенным при возрастном угасании функции половых желёз.

Наиболее ярко проявляется дефицит эстрогенов — главных женских половых гормонов. Заметное снижение их выработки обычно начинается ещё в пременопаузе — в среднем примерно с 45 лет. Яичники постепенно уменьшаются в размерах и сморщиваются, железистая ткань замещается соединительной.

К моменту наступления менопаузы (прекращения менструаций) яичники уже практически не вырабатывают эстрогены. В организме остаются только эстрогены, продуцируемые надпочечниками, которых значительно меньше.

Некоторое время организм пытается подстегнуть угасающую функцию яичников, например, посредством значительного повышения секреции в передней доле гипофиза фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), но приблизительно через год после менопаузы выработка ФСГ тоже начинает постепенно снижаться.

Рецепторы, чувствительные к эстрогенам, имеются не только в тканях матки, влагалища и молочных желёз, но и в мочевом пузыре, мочеиспускательном канале, костной и мышечной ткани, коже, слизистых, сердце и сосудах. Именно поэтому при дефиците эстрогенов в этих органах наблюдаются изменения.

Постепенно организм приспосабливается к снижению уровня эстрогенов, но при определённых условиях эта адаптация проходит с нарушениями, что и проявляется климактерическим синдромом разной степени выраженности.

Некоторые заболевания, не отмечавшиеся ранее, дебютируют именно в климактерическом периоде. Это связано с прекращением защитного действия эстрогенов. Так, например, происходит с сердечно-сосудистыми заболеваниями: у женщин до 50 лет риск их развития существенно ниже, чем у мужчин-ровесников, но по достижении 70-летнего возраста шансы уравниваются.

Классификация и стадии развития климакса

Три этапа климакса

Пременопауза — период за несколько лет до последней менструации и один год после неё. Гормональный фон в этот период неустойчив, поэтому симптомы ярко выражены, менструальные циклы нестабильны.
Менопауза — стойкое прекращение менструаций, спустя год отсутствия менструации.
Постменопауза — период после наступления менопаузы .

По стадиям развития выделяют ранние, отсроченные и поздние проявления климакса.

Какие признаки появляются первыми

К ранним проявлениям, которые могут иногда начинаться за 2-3 года до наступления менопаузы, относят симптомы нейровегетативной дисфункции, а также некоторые психоэмоциональные (эмоционально-аффективные) отклонения:

приливы, потливость;
колебания артериального давления;
головные боли;
приступы сердцебиения;
раздражительность, плаксивость;
потерю интереса к происходящему, апатию;
нарушения сна;
снижение либидо.

Отсроченные симптомы чаще наступают через 1-2 года после менопаузы и в основном затрагивают урогенитальную область, а также касаются состояния слизистых оболочек, кожи и её придатков:

истончение, сухость и ранимость слизистой половых и мочевыводящих путей;
болезненность половых контактов;
учащение мочеиспускания, недержание мочи;
увядание кожи, её сухость и шелушение, снижение тургора, возникновение морщин, ухудшение состояния волос и ногтей (тусклость, ломкость, замедление роста) за счёт снижения синтеза коллагена;[7]
в это же время могут появиться стоматологические проблемы (например, пародонтит).

Поздние симптомы развиваются на 2-5 год после менопаузы. К ним относят следующие эндокринно-обменные нарушения:

ускоренное развитие атеросклеротических изменений в артериях;
изменения в липидном обмене, нередко возрастает уровень холестерина в крови, и нарушается соотношение так называемого «хорошего» и «плохого» холестерина;
нарушения углеводного обмена, увеличение риска развития сахарного диабета;
возможное повышение артериального давления;
проблемы с концентрацией внимания, забывчивость;
прогрессирующая потеря костной (остеопороз) и мышечной массы.

Существуют различные методики определения степени тяжести климактерического синдрома, в т. ч. менопаузальный индекс Куппермана[8] и климактерическая шкала Грина[4], в которых учитывается одновременно целый комплекс симптомов. Но чаще всего врачи пользуются упрощённой схемой. Она основана на количестве возникающих приливов и различает три степени тяжести климакса:

лёгкая — частота приливов составляет до 10 раз в сутки;
средняя — возникновение 10-20 приливов в сутки, сопровождающихся другими симптомами;
тяжёлая — приливы появляются чаще 20 раз в сутки в сопровождении других симптомов и потери трудоспособности.

Осложнения климакса

Климактерический синдром сам по себе осложняет нормальное течение периода гормональной перестройки у женщины. Тем не менее этот синдром может также проходить с дополнительными осложнениями.

Чаще всего периоду климакса сопутствуют сердечно-сосудистые патологии — ишемическая болезнь сердца (ИБС) и артериальная гипертензия. Могут также развиваться сахарный диабет II типа и остеопороз. Нередко эти заболевания у женщин диагностируются именно в климактерическом периоде. При этом существует вероятность того, что заболевание уже присутствовало, но в стёртой, бессимптомной форме, а гормональный дисбаланс лишь привёл к его прогрессированию и более явной симптоматике, послужившей поводом для обращения к врачу.

Развитию ИБС способствует характерное для климакса повышение уровня холестерина в крови, а также ускорение атеросклеротических процессов, в том числе в артериях, кровоснабжающих миокард.

Артериальная гипертензия прогрессирует на фоне атеросклероза, избыточной массы тела и нарушения регуляции сосудистого тонуса. Эти моменты, как правило, присутствуют при климактерическом синдроме.

Нарушенная толерантность к глюкозе (предиабет) или развёрнутая картина сахарного диабета II типа обычно впервые диагностируются в зрелом возрасте, особенно при наличии лишнего веса. Иногда инсулинорезистентность, избыточный вес, гиперхолестеринемия и артериальная гипертензия в комплексе составляют так называемый метаболический синдром, взаимно усугубляя проявления этих состояний. Возраст, близкий к наступлению менопаузы, — один из факторов риска развития данного метаболического синдрома.

Развитие остеопороза очень тесно связано с падением уровня эстрогенов в крови, но скорость его прогрессирования и выраженность проявлений во многом зависят от изначально накопленной костной массы. Если женщина в течение жизни неполноценно питалась, вела малоподвижный образ жизни либо имела заболевания, препятствующие нормальному усвоению кальция, то риск критической потери костной массы повышается. В особо тяжёлых случаях кости становятся настолько хрупкими, что возможно возникновение переломов не только при падении с высоты собственного роста, но и при неловком движении.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: