JN: чернослив улучшает здоровье костей женщин в постменопаузе

JN: чернослив улучшает здоровье костей женщин в постменопаузе

Исследование, проведенное учеными , выявило потенциальную пользу ежедневного употребления чернослива для женщин в постменопаузе.

Исследование обнаружило, что добавление чернослива в диету может снизить маркеры воспаления, связанные с потерей костной массы, что чрезвычайно важно для здоровья костей в данном возрастном периоде.

Потеря костной массы после менопаузы — одно из распространенных явлений, связанных с изменениями гормонального фона. В ходе исследования были выявлены сигнальные пути, связанные с костной патологией, в частности, с участием провоспалительных цитокинов, которые играют ключевую роль в этом процессе.

Ученые рассматривали эффект добавления чернослива в диету участницам постменопаузального возраста в течение 12 месяцев. В исследовании приняли участие 235 женщин (в возрасте 55-75 лет), которые были разделены на три группы: контрольную группу, употреблявшую 50 г чернослива в день, и группу, потреблявшую 100 г чернослива в день.

Анализ крови до и после эксперимента показал, что у женщин, употреблявших 100 г чернослива в день, процент активированных циркулирующих моноцитов снизился по сравнению с контрольной группой.

Также было отмечено снижение уровней провоспалительных цитокинов (IL-1β, IL-6 и IL-8) и TNF-α после стимуляции ЛПС у женщин, потреблявших 100 г чернослива в день. Эти результаты указывают на потенциальное снижение воспалительных реакций, связанных с костной патологией, у женщин в постменопаузе.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: