Гинеколог Волкова перечислила самые полезные жиры для женщин после 40 лет

Гинеколог Волкова перечислила самые полезные жиры для женщин после 40 лет

С возрастом наш организм не сможет работать без достаточного количество жиров. Это сразу же отразится на состоянии здоровья, пострадают кожа и волосы.

Гордо вылавливать каждую жиринку из бульона. Выбирать только постное мясо, а салат заправлять ничем. Примерно так представляют себе здоровой рацион питания многие женщины после 40 лет. Но полностью отказываться от жиров ни в коем случае нельзя, это чревато многими нарушениями в работе организма.

— Само тело отдает нам команды о том, что стоит увеличить количество жиров в рационе с возрастом, — говорит гинеколог Екатерина Волкова.

Жиры необходимы для:

нормальной работы половых гормонов;

противостояния стрессу;

усвоения жирорастворимых витаминов;

состояния кожи и волос, ногтей;

энергии и активности мозга;

построения мембран клеток.

Все эти процессы снизятся или вовсе остановятся, если вы исключите жиры из своего повседневного меню.

— Жиры должны быть в каждый основной прием пищи, — порекомендовала гинеколог Волкова. — Постарайтесь не комбинировать их с легкими углеводами, самый лучший вариант, получать их в виде бульона или тушеного мяса с овощами и белком.

Утром на завтрак вам также требуется поступление жиров, в этом случае вы можете добавить кусочек сливочного масла или капельку растительного в кашу из цельного зерна.

— Но надо обязательно проверить качество желчеоттока и работу ферментов поджелудочной железы, чтобы не навредить, — порекомендовала Екатерина Волкова.

В любом случае, речь идет именно о «хороших» жирах — ненасыщенных, которые содержатся в рыбе, орехах, семечках, растительном масле. От «плохих» насыщенных жиров стоит отказаться — это фастфуд, маргарин, пальмовое масло.

— Основу жиров в рационе должны составлять ненасыщенные жиры, — предупредила гинеколог.
Какие жиры полезны женщинам после 40 лет

Авокадо — это источник мононенасыщенных жирных кислот, клетчатки, белка, олеиновой кислоты, которая еще и понижает аппетит;

оливковое масло — повышает уровень серотонина — гормона «счастья», адипонектина, который способен разрушать жиры;

кокосовое масло — источник лауриновой кислоты, которая обладает антибактериальным действием, повышает уровень «хорошего» холестерина;

темный шоколад — источник стеариновой кислоты, он замедляет процессы пищеварения, снижает чувство голода;

льняные семечки — прекрасный источник омега-3 жиров;

сало — источник арахидоновой кислоты, омега-6 жирных кислот, в небольших количествах отличный источник энергии.

— Во всем нужен баланс: не исключение, а именно баланс и разумное присутствие в рационе с «хорошими» соседями, — советует гинеколог Екатерина Волкова.

И еще одно очень важное правило — кушать тогда, когда вы действительно голодны, а не заедать скуку и уныние между основными приемами пищи. Тем более жиры для перекусов не полезны.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: