ЭКО или суррогатное материнство?

ЭКО или суррогатное материнство?

Разбираемся вместе с гинекологом-репродуктологом сети центров репродукции и генетики Нова Клиник Зориной Инной Михайловной.

1. Что выбрать — ЭКО или суррогатное материнство?

Это совершенно разные методы лечения бесплодия, имеющие различные показания.

ЭКО назначают в том случае, если у женщины выявлены патологии маточных труб, эндокринные заболевания, эндометриоз, СПКЯ, а также снижены показатели спермограммы супруга.

Кроме того, экстракорпоральное оплодотворение эффективно, для пациенток старшего репродуктивного возраста, когда шансы на наступление самостоятельной беременности достаточно малы.

Суррогатное материнство может быть рекомендовано женщинам, которые по состоянию здоровья не могут выносить и родить ребенка. Эта процедура применяется при отсутствии матки, серьезных патологиях эндометрия, тяжелых соматических заболеваниях (например, сердечно-сосудистой или почечной недостаточности). К помощи суррогатной мамы прибегают и в том случае, если несколько попыток ЭКО закончились неудачей по причине того, что перенос эмбрионов хорошего качества не приводил к наступлению беременности.

2. Повысилась ли в целом успешность ЭКО за последние годы?

Разумеется, эффективность программ за годы применения этого метода повысилась и продолжает расти. Это обусловлено появлением новых технологий, основанных на достижениях в сфере генетики и эмбриологии. При мужском бесплодии применяют метод ИКСИ, дополняя его такими манипуляциями, как ИМСИ или ПИКСИ. Половые гаметы и эмбрионы теперь можно заморозить и хранить долгие годы без потери качества благодаря использованию метода витрификации, позволяющего избежать повреждения мембран клеток. И это только некоторые из тех технологий, которые мы используем для повышения шансов на рождение здорового малыша у пары, столкнувшейся с бесплодием.

Точно прогнозировать, с какой попытки удастся достичь успеха, нельзя. Чтобы верно понимать ситуацию, имейте в виду, что вероятность наступления естественной беременности в одном менструальном цикле у здоровой молодой пары составляет всего лишь около 25%. Шансы на успех ЭКО зависят от целого ряда факторов, среди которых нужно упомянуть не только причины, лежащие в основе бесплодия, но и возраст пациентки, состояние эндометрия, генетическое здоровье супругов, качество получаемых половых клеток и эмбрионов, техническое оснащение медицинского центра и квалификацию специалистов. Если обратиться к статистике, то в Нова Клиник эффективность программ составляет 53%.

3. Каков перечень обследований?

Полный объем обследования определяет гинеколог-репродуктолог. Женщинам, в частности, нужно будет сделать УЗИ органов малого таза, исключить опасные инфекционные заболевания, определить гормональный фон, оценить проходимость маточных труб. Мужчины обязательно сдают спермограмму и анализы на инфекции.

4. В чем разница между классическим ЭКО, применением хетчинга, либо ПИКСИ, ИМСИ или ИКСИ?

ЭКО предполагает, что в чашке Петри смешивают специально обработанные женские и мужские половые клетки, а спустя примерно сутки оценивают результаты оплодотворения.

В ходе ИКСИ эмбриолог помещает сперматозоид с наилучшими характеристиками внутрь яйцеклетки, используя для этого особую микроиглу. ПИКСИ и ИМСИ – это дополнительные способы, позволяющие осуществить предварительный отбор мужских клеток, основываясь не только на визуальной оценке, но и на объективных данных.

Вспомогательный хетчинг – это манипуляция, в ходе которой частично разрушается внешняя оболочка эмбриона, что облегчает процесс его имплантации в стенку матки.

5. Есть ли свои особенности при длительном бесплодии?

При длительном бесплодии у пациентов необходимо внимательно разобраться в причинах, назначить дополнительные обследования, консультацию эндокринолога, генетика и гемостазиолога, а также сдать анализ на кариотип обоих супругов и, при необходимости, провести преимплантационное генетическон тестирование (ПГТ) эмбрионов. Совсем не лишним будет и дополнительное обследование на наличие хронических заболеваний и их коррекция.

6. Как общество относится к ЭКО и суррогатному материнству?

Разумеется, постепенно отношение меняется. Когда высокотехнологичные методы лечения бесплодия только начали внедрять в практику, о них было мало информации. Сейчас ЭКО применяется настолько широко, что уже не воспринимается как нечто непонятное, а его высокая эффективность не подвергается сомнению.

Что касается суррогатного материнства, о нем знают меньше. Связано это в первую очередь с тем, что метод показан только при тяжелых формах бесплодия, которые, к счастью, выявляются не так часто. Кроме того, это более сложная процедура, содержащая не только медицинские, но и юридические аспекты. Нельзя сказать, что отношение к суррогатному материнству в обществе однозначно, но надо отметить, что многие, узнав об этом методе больше, приходят к пониманию, что это единственный способ помочь пациентам в, казалось бы, безвыходной ситуации.

7. Что самое важное из юридического аспекта искусственного оплодотворения и суррогатного материнства нужно знать парам?

Основное — это абсолютно легальные методы лечения бесплодия, которые регламентируются различными законами Российской Федерации.

Отсутствие информации порождает различные мифы. Например, о том, что суррогатная мать отдает чужим людям своего ребенка. Нет, малыш не имеет с ней никакого генетического родства. В специальном приказе Минздрава РФ отдельно отмечается, что суррогатная мать ни при каких условиях не может одновременно являться донором яйцеклетки.

Можно услышать о том, что для регистрации ребенка, рожденного суррогатной матерью, потребуется длительная судебная процедура. Это не так. Получить в отделении ЗАГС свидетельство о рождении ребенка, в котором в качестве родителей будут фигурировать биологические мать и отец малыша, можно буквально за 10-20 минут.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: