К 40 годам женский организм успевает перенести ряд болезней и зачастую не одну беременность. Эти факторы, а также вредные привычки и неправильное питание ведут к нехватке витаминов и других полезных веществ.
Железо. Его нехватка встречается у 40-летних женщин чаще всего. Основные причины такого дефицита – это перенесенные тяжелые заболевания, потеря крови, нездоровые пищевые привычки или очень скудное питание.
Медики отмечают: в рационе питания должны присутствовать печень, говядина, яйца, шпинат, брокколи. А вот кофе женщинам нужно пить меньше, да и чай пить умеренно. В этих напитках содержатся дубильные вещества, которые мешают усвоению железа.
Витамин D. В России нехватка витамина D – актуальная проблема, все-таки солнечных дней у нас маловато. Как итог, почти 90% россиянок из средней полосы испытывают недостаток витамина D в своем организме. Для решения проблемы медики рекомендуют принимать по возможности солнечные ванны (10-15 минут в день), а также есть определенные продукты — рыбу, яйца, печень, сметану, сливочное масло.
Кальций. Этот микроэлемент – один из важнейших женщин 40 лет. Его нехватка ведет к ухудшению состояния костей, зубов, сердца, а также повышает риск переломов в период менопаузы. Ученые советуют употреблять в пищу не менее 3 молочных продуктов в день – только так можно обеспечить организм нужным количеством кальция.
Магний. Нехватка магния ведет к развитию повышенной тревожности, болям и судорогам в мышцах. Для женщин после 40 лет все это зачастую очень хорошо знакомые симптомы. Чтобы восполнить запасы магния, нужно есть орехи, семечки, зеленые листовые овощи, сухофрукты.
Витамин С. Хорошее женское здоровье при его нехватке невозможно – этот витамин повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Кроме того, витамин С, будучи антиоксидантом, помогает организму бороться с влиянием свободных радикалов, а значит, защищает его от развития рака и продлевает женщинам молодость. Искать витамин нужно в свежих фруктах, квашеной капусте, болгарском перце.
Добавить комментарий