Обнаружена способность пароксетина уменьшать вазомоторные симптомы в период пременопаузы и менопаузы

Обнаружена способность пароксетина уменьшать вазомоторные симптомы в период пременопаузы и менопаузы

На протяжении последних полутора десятилетий во многих западных странах наблюдается тенденция к уменьшению числа женщин, прибегающих к помощи гормонозаместительной терапии для облегчения тягостных симптомов патологического климакса. А ученые из Китая считают, что нашли замену ЗГТ в виде антидепрессанта из группы СИОЗС.

Широкая распространенность представлений о том, что заместительная гормональная терапия по поводу климакса (ЗГТ) способна увеличивать риск развития онкологических заболеваний и болезней сердца привела к тому, что все больше женщин стали отказываться от такого лечения.

С другой стороны, китайские исследователи сотрудники университета в городе Ланьчжоу (Lanzhou University in China) считают, что проявления вегетососудистых симптомов при патологическом течении климакса можно значительно уменьшить с помощью пароксетина.

Они провели мета-анализ 6 научных публикаций с общим числом участниц более 1 570 человек, у которых наблюдались вазомоторные симптомы умеренной или тяжелой степени выраженности.

Китайские исследователи сообщают, что после 4-х недель приема пароксетина количество горячих приливов у участниц на протяжении недели уменьшалось в среднем на 8,86 эпизода.

После 12 недель приема антидепрессанта число приливов уменьшалось на 7,36 в течение недели.

Вместе с тем, авторы этого исследования сообщают, что по сравнению с контрольными группами, получавшими плацебо, в группах участниц, принимавших пароксетин, в 2,44-2,45 раза увеличивалась частота развития тошноты, головокружения, головных болей и других побочных эффектов, характерных для антидепрессантов группы СИОЗС.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: