Миома матки: причины возникновения и методы диагностики

Миома матки: причины возникновения и методы диагностики

«Известно, что наибольшее число пациенток с миомой матки — это женщины в возрасте старше 40 лет, а средний возраст наступления менопаузы в нашей стране составляет 45 лет. Первое, что я обычно говорю пациенткам, у которых диагностирована миома матки: «Не волнуйтесь, все будет хорошо», — и это не лукавство, не желание дать ложную надежду, а искреннее позитивное утверждение», — говорит Дмитрий Лубнин, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук и автор книги «Project woman. Тонкости настройки женского организма: узнай, как работает твое тело» («Эксмо»).

Что же такое миома матки?

Увы, приходится признать, что «монстра» из этого заболевания сделало наше гинекологическое сообщество, облекшее миому в различные устрашающие формы и применяющее к ней совсем непропорциональные по агрессивности методы лечения.

Я попробую рассказать вам о миоме матки так, чтобы вы поняли природу этого заболевания, осознали ее истинное значение именно для вашего организма, так, чтобы у вас возникло свое интуитивное понимание того, как можно помочь справиться с этим заболеванием в вашем конкретном случае.

Итак, миома матки — это хроническое заболевание матки, характеризующееся появлением узлов, состоящих из видоизмененных гладкомышечных клеток. Это заболевание ограничено во времени репродуктивным периодом женщины, то есть миомы не встречаются до начала менструаций и подвергаются обратному развитию после наступления менопаузы. Обратите внимание, я написал, что это заболевание матки, а не репродуктивной системы в целом.

Дело в том, что каждый узел формируется из дефекта, возникающего в одной клетке мышечной оболочки матки, а не является следствием «гормональных нарушений», как это написано в большинстве наших учебников. Рост образования из одной клетки, получившей дефект, характерен для опухоли; собственно, доброкачественной опухолью миому матки считают до сих пор, однако она не соответствует всем критериям опухолевого процесса, поэтому в последние десятилетия миому все чаще называют опухолеподобным заболеванием.
Одним из важнейших отличий миомы матки от доброкачественной опухоли является отсутствие у нее риска превратиться в злокачественное новообразование.

Рост зачатка узла стимулируют половые гормоны, и это очевидно, так как клетки мышцы матки изначально чувствительны к гормонам, так как им надо делиться во время беременности, и это свойство сохраняется и у дефектной клетки. Существует два вида женских половых гормонов — эстрогены и прогестерон. Эти два гормона работают сообща: эстрогены готовят клетки, делая их чувствительными к прогестерону, который оказывает свой основной эффект. Деление гладкомышечной клетки запускает прогестерон.

Так как наша дефектная клетка как бы «беременная», она имеет повышенную чувствительность именно к прогестерону, который стимулирует ее деление. Собственно, из-за этого клетки миомы матки активно делятся во время второй фазы цикла и в период беременности, — то есть когда уровень прогестерона значительно возрастает.

Пришло время срывать вторую «маску» с этого заболевания — миома матки появляется не из-за «дисбаланса половых гормонов с преобладанием эстрогенов», а растет из дефектной клетки, решившей, что она «беременная», это, в свою очередь, делает ее повышенно чувствительной к прогестерону.

Думаю, что давно назрел вопрос: что же вызывает дефект в клетке, заставляя ее делиться и образовывать узел миомы? Увы, это неизвестно. Есть несколько теорий, но они выглядят недостаточно убедительно. Одна из них предполагает, что клетки получают дефект во время внутриутробного развития, так как у гладкомышечных клеток матки длительный нестабильный период вплоть до 38-й недели беременности, и различные факторы могут оказать на нее негативное воздействие.

Получившие таким образом дефект клетки активизируются после начала менструаций и дают рост узлам миомы. Согласно другой теории, клетки мышцы матки в норме начинают делиться во время второй фазы цикла, готовясь к возможной беременности. Если беременность не наступает, вновь образованные клетки должны погибнуть, по-научному это явление называется апоптозом.

Часть клеток, возможно, не погибает и сохраняется в состоянии активного деления. Множество менструальных циклов как результат малого количества беременностей или поздних первых родов также рассматривают как повреждающий фактор, способный накапливать клетки — предшественники миомы матки.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: