«Гормон любви» может стать… «гормоном кризиса»

«Гормон любви» может стать… «гормоном кризиса»

Окситоцин, синтезируемый во время секса и других интимных моментов, может сыграть несколько разных ролей в романтических отношениях.

Одна из теорий говорит о том, что окситоцин имеет отношение к началу высоких чувств – он помогает двум людям привязаться друг к другу. Вторая теория предполагает, что этот гормон высвобождается, когда… в отношениях возникает угроза.

В новом исследовании специалистов из Норвежского университета науки и техники (NTNU) и Университета Нью-Мексико обнаружилось, что партнеры, которые были более вовлечены в свои отношения, вырабатывали больше окситоцина, известного еще как «гормон любви», если они считали, что их партнер был заинтересован в них меньше.

Исследователи выяснили это в попытке примирить данные двух теорий. В результате они предложили новую, третью, теорию: головной мозг высвобождает окситоцин, когда сигналы проблем в отношениях сочетаются с эмоциональным взаимодействием в паре. Если говорить проще, окситоцин может быть «кризисным гормоном».

Как пишут сами авторы испытания, «Когда люди замечают, что их партнер проявляет меньший интерес к романтическим отношениям, чем они, уровень этого гормона увеличивается. Это необходимо для мотивации человека – он должен что-то сделать с предполагаемой угрозой.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: