Жизнь после удаления матки: 4 самых распространенных мифа

Жизнь после удаления матки: 4 самых распространенных мифа

В ряде случаев (опухоли, тяжелые гнойно-воспалительные процессы) врачам приходиться прибегнуть к гистерэктомии — полному удалению матки. Вокруг этой операции витает много мифов. Например, многие считают, что после удаления матки организм сразу же начнет необратимо меняться, а женщина, якобы, лишится женственности. Что в действительности ждет женщину после гистерэктомии?

Миф первый: после операции сразу же наступит климакс

Климакс — это физиологическое угасание репродуктивных функций, с которым приходится столкнуться каждой женщине зрелого возраста. В выработка половых гормонов в организме постепенно снижается.
Повлияет ли удаление матки на климакс? На самом деле, матка за исключением периода беременности не выделяет никаких гормонов. Эта функция выполняется яичниками. А поэтому при их сохранности беспокоиться о преждевременном наступлении климакса вовсе не стоит.

С удалением матки в организме происходит прекращается менструация. В норме этот процесс связан с физиологическим отторжением эндометрия (внутренней оболочки матки). После удаления органа отторгаться становится нечему, однако на гормональном фоне пациентки это никак не сказывается.

Миф второй: старение происходит гораздо быстрее

Бытует мнение, что после удаления матки пациентка начинает стареть с катастрофической скоростью. Однако это не более чем очередное заблуждение. Женский половой гормон эстроген, отвечающий за состояние кожи, жировой ткани и волосяных фолликулов, синтезируется фолликулярным аппаратом яичников.

Таким образом, опасаться преждевременного старения при наличии яичников не стоит. Но даже если они были удалены — женщина всегда может прибегнуть к заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Таким образом организм будет получать ту порцию гормонов, которую производили половые железы.

Миф третий: отсутствие половой жизни

Первые несколько месяцев после операции врачи настоятельно советуют отказаться от ведения половой жизни: необходимо дождаться полного заживления раны. Отсутствие либидо в первое время является вполне естественной реакцией организма на стресс. Обычно половое влечение восстанавливается в течение нескольких месяцев.

Часть женщин переживает, что вместе с маткой из их жизни пропадет и оргазм. Однако это суждение крайне ошибочно: матка не имеет ровным счетом никакого отношения к получению удовольствия. Все нервные окончания, стимуляция которых приводит к оргазму, находятся исключительно во влагалище и области наружных половых органов.

Также второе распространенное заблуждение касательно сексуальной жизни — это то, что отсутствие матки заметит половой партнер. Однако данные многочисленных опросов показывают обратное: не многие из мужчин догадываются, что партнерша перенесла подобное вмешательство.

Миф четвертый: нет возможности завести биологических детей

Пациенткам, перенесшим гистерэктомию и не успевшим родить детей, врачи предлагают суррогатное материнство. Эта репродуктивная технология позволяет стать биологической матерью ребенка. Для этого берется яйцеклетка матери (яичники должны быть сохранны) и сперматозоиды отца, оплодотворение проводится в пробирке. Суррогатная мать выступает лишь как носительница генетического материала, в теле которой происходит развитие ребенка.

Медицина развивается стремительно, и в мире уже проводят операции по трансплантации матки. Например, клиника при Бэйлордском университете в США провели уже более 20 таких операций. 3 женщины с трансплантированным органом смогли родить ребенка. Случаи рождения детей у пациенток с пересаженной матки уже зарегистрированы в Индии, Швеции, Бразилии, Сербии и Чехии.

Удаление матки: так ли это страшно?

Гистерэктомия проводится только при наличии определенных показаний. Если есть хотя бы малейшая возможность сохранить орган или его часть, врачи не прибегают к такому вмешательству.
Зачастую именно гистерэктомия позволяет значительно улучшить качество жизни женщины. После окончания восстановительного периода пациентка может вернуться к привычному образу жизни, возобновить занятия спортом или приступить к работе.

На сегодняшний день благодаря интенсивному развитию заместительной гормональной терапии и сферы репродуктивных технологий удаление матки больше не является помехой даже для заведения потомства.
После гистерэктомии многим пациенткам необходима консультация психолога. Важно, чтобы удаление этого органа никак не сказалось на самоощущении женщины. Опыт многих пациенток, перенесших такую операцию, показывает, что все не так страшно.

Женщины признавались, что удаление матки никак не повлияло на качество их половой жизни, отношения с партнерами, состояние кожи, вес и другие параметры. Наоборот, многие пациентки отмечали, что стали гораздо бережнее относиться к своему здоровью и раз и навсегда забыли о гинекологических проблемах и неудобствах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: