Внематочная беременность развивается в результате нарушений проходимости и сократительной способности маточных труб после перенесенных воспалительных заболеваний внутренних половых органов, полового инфантилизма, эндокринных расстройств, эндометриоза яичников, применения ВМК.
По локализации различают трубную (95—98,5 % случаев), яичниковую и брюшную беременность. Последняя может быть первичной, если плодное яйцо сразу же начинает развиваться в брюшной полости, имплантируясь на брюшине, круглой связке матки и т. п. Но чаще брюшная беременность возникает после трубного аборта, когда непогибшее плодное яйцо продолжает свое развитие в брюшной полости. В казуистических случаях такая беременность может быть доношена.
Трубная беременность
При трубной беременности имплантация плодного яйца происходит чаще всего в ампулярном конце трубы, реже — в истмическом и интерстициальном отделах. Ворсины хориона внедряются в ее стенку, при этом мышечный слой утолщается и труба приобретает веретенообразную форму. На 4—6—8-й неделе беременность прерывается, однако в ряде случаев может развиваться и свыше 8 недель. Если разрывается стенка плодовместилища, обращенная в просвет трубы, плодное яйцо отслаивается и погибает, а затем постепенно выталкивается в брюшную полость. Кровотечение может быть различной интенсивности, причем кровь попадает как в брюшную полость, так и изливается через матку наружу — возникают кровянистые выделения.
По типу трубного аборта прерывается чаще всего беременность, локализованная в ампулярном конце трубы. При локализации в истмическом или интерстициальном отделах происходит разрыв трубы и массивное кровотечение.
Трудности в диагностике отмечаются при развивающейся трубной беременности, поскольку в организме женщины отмечаются все признаки, присущие нормальной беременности. Обычно имеет место задержка месячных, тошнота, нагрубание молочных желез, цианоз влагалища и шейки матки. При бимануальном исследовании может определяться увеличенное и размягченное тело матки (за счет гипертрофии миометрия и развития децидуальной оболочки). При вагинальном исследовании можно пальпировать опухолевидное образование в области придатка матки (которое может быть и яичником, увеличенным за счет желтого тела беременности).
Только при динамическом наблюдении можно выявить прогрессирующее увеличение опухолевидного образования придатка и при наличии признаков беременности установить правильный диагноз. В 100 % случаев выявить развивающуюся трубную беременность позволяет УЗИ — вне полости матки четко визуализируется плодное яйцо.
Добавить комментарий