Успешность лечения бесплодия во многом зависит от того, когда пара обратилась к врачу

Успешность лечения бесплодия во многом зависит от того, когда пара обратилась к врачу

«Бесплодием называют ситуацию, при которой у женщины не наступает беременность, при регулярной половой жизни без применения контрацепции. Основные причины бесплодия у женщин: нарушение созревания и овуляции фолликула, дисфункция или истощение яичников, эндометриоз и патология эндометрия, нарушение проходимости маточных труб и аномалии развития матки.

Однако на возникновение бесплодия у женщин могут повлиять не только проблемы половой системы или нарушения выработки половых гормонов. Гормональная дисфункция эндокринных желез (повышенная выработка пролактина гипофизом, нарушение функций щитовидной железы и т.д.) негативно влияют на созревание фолликула. Неспособность к зачатию возникает также из-за нарушения свертываемости крови, иммунологических, генетических и даже психологических проблем.

Распространенные причины мужского бесплодия: врожденные аномалии полового аппарата, инфекции и воспаления мочеполовой системы, нарушения семенной жидкости, варикоцеле — варикозное изменение вен семенного канатика. Если у мужчины были хирургические операции на тазовых органах или есть генетические заболевания, то это может нарушить строение и подвижность сперматозоидов, уменьшить их количество.

Диагностикой бесплодия занимаются репродуктологи и андрологи. Чем скорее пара обратиться в клинику, тем лучше, так как иногда из-за слишком запоздалого обращения лечение оказывается неэффективным, а беременность становится невозможной. Для диагностики мужского бесплодия применяют расширенную спермограмму по Крюгеру с морфологией спермы, чтобы установить концентрацию сперматозоидов с идеальным строением — для зачатия необходимо 4% и более.

MAR-тест (смешанный антиглобулиновый тест) показывает иммунологические причины бесплодия, когда антитела атакуют сперматозоиды. Тест на фрагментацию ДНК в сперматозоидах используют для выявления количества клеток с нарушенной целостностью цепочек ДНК. Нормальное зачатие возможно только при уровне фрагментации ДНК не более 15%.

Диагностики женского бесплодия очень обширна и включает гормональные исследования (антимюллерова, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, эстрадиола, пролактина, тиреотропного гормона, свободного тестостерона, кортизола на 2-3 дни цикла.). Фолликулометрия нужна для установления числа фолликулов в яичнике и выявления доминантного. Гистеросальпингография (ГСГ) определяет проходимость маточных труб. Женщине могут назначить лапароскопию, гистероскопия, иммуногистохимию. УЗИ малого таза либо МРТ.

Лечение бесплодия проводится с помощью стимуляцию индукции овуляции, проведения гистероскопии, лапароскопии, стимуляции сперматогенеза. По завершении терапии у женщины моложе 35 лет беременность должна наступить в течение 12 месяцев или в течение 6 месяцев, если пациентке больше 35 лет. Если же лечение оказалось безрезультатным, то репродуктолог может предложить использование вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

В рамках процедуры ЭКО врачи могут получить сперматозоиды с помощью биопсии яичка, а благодаря технологиям ИКСИ и ПИКСИ для успеха оплодотворения достаточно даже единичных сперматозоидов. Их переносят в яйцеклетку, а затем, когда начнет формироваться эмбрион — в матку».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: