Субарахноидальное кровоизлияние

Субарахноидальное кровоизлияние

Прижизненный диагноз субарахноидального кровоизлияния был установлен в конце 19-го века после изобретения Квинке иглы для люмбальной пункции (в 1891 г.), но только после введения церебральной ангиографии Е. Монике в 1927 году стало реальным сделать этот процесс рутинным. Первая ангиографическая визуализация внутричерепной аневризмы выполнена в 1933 году, тогда эта процедура ассоциировалась со значительным риском. Со временем МРТ-ангиография может заменить более инвазивную рентгеновскую ангиографию, по крайней мере, с диагностической целью. До сих пор самым большим успехом в диагностике субарахноидального кровоизлияния стало введение КТ, и не столько потому, что она позволила дифференцировать аневризматическое кровоизлияние от неаневризматического, но потому, что с ее помощью реально выявить наиболее частые осложнения это — геморрагический инсульт, отсроченную ишемию и гидроцефалию.

Современная история внутричерепных аневризм связана с именем Чарльза Симондса (1890-1978 гг.), который в своих статьях 1923-1924 гг. не только создал термин «субарахноидальный кровоизлив», но и соотнес его патогенетическую связь с разрывом внутричерепных сосудов. Это произошло за 20 лет до того, как канадские ученые Ричардсон и Гланд из Торонто дали новый толчок изучению проблемы, проведя серийные клинико-патоморфологические корреляции, показав гетерогенную природу внутричерепных аневризм и отстаивая консервативное лечение.

Н. Дотт (1892-1973 гг.) первым провел оперативное лечение этого состояния с целью профилактики геморрагического рецидива, введя в полость сосуда мышечные элементы для укрепления стенки. 23 марта 1937 началась новая эра в сосудистой нейрохирургии, когда В. Данди (1886-1946 гг.) впервые обнажил аневризму задней соединительной артерии через трансгипофизарный доступ у 43-летнего пациента с параличом глазодвигательного нерва. Идентифицировав ее шейку, он наложил серебряный зажим и произвел свод.

Эти результаты вызвали значительный интерес к субарахноидальному кровоизлиянию, особенно когда стало известно о коварном поведении аневризм, которые начинали повторно кровоточить через несколько дней после первого эпизода. Поощренные описанными успехами, хирурги массово начали быстрее их оперировать. Быстро возникли и новые модификации зажимов с разным дизайном и использованными сплавами. Внедрение в практику хирургического микроскопа в 1960 году произвело революцию в оперативной технике.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: