В прямом переводе страховой полис означает расписка или квитанция. Именно такой документ начал выдаваться в подтверждение того, что заключен договор страхования. И по сей день, документ выдается после подписания договора и обязательно предъявляется при получении возмещения. Но, на практике очень часто полис и договор – это синонимы. Фактически полис – это товар в отношениях между страховщиком и страхователем.
Большая часть полисов оформляется на бланках строгой отчетности. И если получаете на руки такой документ, обязательно проверяйте его на соответствие всем требованиям действующего законодательства. Стандартные требования:
— название;
— полные реквизиты сторон;
— объект страхования и его полное описание;
— страховая сумма;
— риски, которые покрывает полис;
— какой размер будут иметь взносы и в какой срок их необходимо вносить;
— срок, на который выдается полис;
— другие условия и дополнения, ссылка, по которой можно найти и ознакомиться с правилами страхования;
— оригинальные подписи сторон.
Некоторые специфические полисы могут иметь и другие обязательные реквизиты, к примеру, если страхуется жизнь, то обязательно указывается выгодополучатель.
Многие страховые полисы имеют установленную действующим законодательством форму, к примеру, при ОМС и ОСАГО. Если вас интересует реестр медицинских организаций осуществляющих деятельность в сфере омс, то загляните на сайт omsdir.ru, здесь также представлены отзывы о медицинских учреждениях. Существует также генеральная форма полиса, которая применяется в случаях, когда страхуется однотипные грузы. По обыкновению, чтобы подтвердить факт заключения договора требуется только выдача полиса, но при условии внесения взноса первоначального или в полном объеме, если другие условия не указаны в договоре.
В любом случае полис подтверждает намерения сторон, клиент готов вносить взносы, а страховая компания, в свою очередь обязана произвести выплаты страхового возмещения, если произошел случай, подпадающий под категорию рисков, которые покрываются страховкой.
В жизни случаются разные ситуации, и может так произойти, что произошла утрата страхового полиса. Не стоит паниковать в таком случае. Застрахованное лицо должно обратиться в страховую компанию с письменным заявлением и попросить выдать дубликат документа. Обычно СК не препятствуют получению дубликата, просто делают копию полиса, который находится в архиве, и ставят отметку, что это «дубликат» и заверяют его своей печатью. Хотя в случае утраты обязательных страховых полисов процедура отличается, так как они печатаются на бланках строгой отчетности. Процедура получения полиса такая же, но в итоге выдается новый полис. За такую процедуру не должна взиматься плата.
Автор: Евгений Уманский
Добавить комментарий