Широкая талия увеличивает риск рака груди

Широкая талия увеличивает риск рака груди

Увеличение талии было связано с повышенным риском рака груди в постменопаузе или пременопаузе — независимо от ИМТ.

​Повышенный индекс массы тела (ИМТ) связан с повышенным риском рака груди в постменопаузе. Но как насчет других размеров тела независимо от ИМТ? Ученые из США изучили, влияют ли окружность талии, окружность бедер и соотношение талии и бедер на риск рака груди независимо от ИМТ — с учетом менопаузального статуса. Для этого они использовали данные исследований здоровья медсестер.

Риск пременопаузального рака груди

Принимая во внимание ИМТ, исследователи обнаружили, что ни размер талии, ни размер бедер не были связаны с риском пременопаузального рака груди. Иная ситуация была с соотношением талии к бедрам. После корректировки ИМТ ученые обнаружили положительную корреляцию с риском рака молочной железы в пременопаузе (HR (квинтиль 5 против квинтиля 1) = 1,27; 95% ДИ: 1,04–1,54).

Риск рака груди в постменопаузе

Что касается риска рака молочной железы в постменопаузе, окружность талии в пременопаузе, окружность бедер в пременопаузе и соотношение талии и бедер в пременопаузе не влияли ни с поправкой на ИМТ, ни без нее. Окружность талии в постменопаузе, однако, была положительно связана с раком груди в постменопаузе после поправки на ИМТ (HR (квинтиль 5 против квинтиля 1) = 1,38; 95% ДИ: 1,15–1,64).

Увеличенная окружность талии или большее соотношение талии и бедер были связаны с повышенным риском рака груди в постменопаузе или пременопаузе — независимо от ИМТ.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: