Секс сравнили с состоянием транса

Секс сравнили с состоянием транса

Главное в достижении пика сексуального удовольствия — ритм. Длительная, сильная, ритмичная стимуляция нервных окончаний во время полового акта синхронизируется с колебаниями волн мозговой активности, что вводит человека в измененное состояние сознания.

К такому выводу пришел нейробиолог Адам Сафрон (Adam Safron) из Северо-Западного университета (Чикаго, США) по итогам анализа научных публикаций, посвященных неврологическим основам оргазма.

Как сообщается в пресс-релизе университета, анализ результатов исследований на эту тему показал, что во время секса происходит так называемый процесс «навязывания» ритма: ритмичная стимуляция нервных окончаний попадает в резонанс с собственной частотой мозговых колебаний, задавая им ритм и усиливая их. Если стимуляция достаточно мощная и длится достаточно долго, такая синхронизированная активность захватывает весь мозг. В результате человек полностью сосредотачивается на своих приятных ощущениях, отключаясь от внешнего мира и самого себя, и впадает в измененное состояние сознания, похожее на транс. Именно такая супер-концентрация является ключевым условием для достижения оргазма, считает Сафрон.

«Идея о том, сексуальные переживания похожи на транс, очень древняя. И ее правомерность поддерживается современной нейробиологией, — отметил ученый. — В теории, это может изменить отношение людей к своей сексуальности. Секс — источник приятных ощущений и эмоциональной близости, но, помимо этого, по сути это измененное состояние сознания».

В ходе своих исследований Сафрон, неожиданно для себя, обнаружил неврологические параллели между оргазмом и эпилептическими припадками — и в том, и в другом случае речь идет о ритмических колебаниях, резонансе и взрывном процессе после перехода неких пороговых значений. Кроме того, у оргазма оказалось много общего с музыкой и танцем — и там, и там ключевое значение имеет ритм. Сафрон предположил, что такая связь, возможно, уходит в глубь веков и может объясняться с точки зрения эволюции — естественный отбор происходил по способности «держать ритм». Недаром ритмичные песни и танцы являются неотъемлемой частью ритуала ухаживания у разных народов мира.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: