Секс бывает безопасным и без презерватива

Секс бывает безопасным и без презерватива

Согласно информации, полученной в ходе анализа данных аптечных пунктов и представленной на Конференции в Дурбане, за последние 4 года около 80 000 жителей США стали принимать с целью доконтактной профилактики ВИЧ препарат «Трувада». Во Франции число ДКП-пользователей превысило одну тысячу. А в общей сложности количество приверженцев данного метода увеличилось с 2012 по 2015 год в 8 раз.

Эксперты считают, что число пользователей ДКП может быть занижено и, возможно, к настоящему времени составляет 150 000 человек. Около четверти из них (24%) являются представительницами женского пола молодого возраста, 74% — светлокожее население, а 10% — афроамериканцы.

Все французы, использующие доконтактную профилактику ВИЧ, являются участниками государственной программы, которая была запущена в ноябре 2015-го. Они принимали профилактический препарат по прерывистой схеме: 2 таблетки в течение 24 часов до предполагаемого секса, и одна доза в течение двух последующих дней. В июне этого года были подведены итоги исследования. В целом, уровень заболеваемости составил три новых случая заражения на 734 добровольца, принимающих лекарства от ВИЧ, в сравнении с 14 случаями инфекции на 212 пациентов, принимающих плацебо. Полученные данные означают, что уровень заболеваемости среди участников, принимающих ДКП, был на 97% ниже, чем в плацебо-группе.

«Эти результаты были получены, несмотря на то, что только 50% лиц принимали по крайней мере две дозы препарата «Трувада» при незащищенном сексе, в то время как 31% анализов крови показали, что некоторые участники вообще не принимали препарат в течение последнего месяца», — подчеркивают эксперты проекта NAM Aidsmap.

Высокий уровень эффективности метода ДКП налицо, однако его применение сопровождается уменьшением частоты использования презервативов. Это, в свою очередь, приводит к повышению уровня других инфекций, передающихся половым путем.

Факт в тему:
Австралия запустила амбициозную программу доконтактной профилактики для мужчин-геев с высоким риском заражения ВИЧ. Цель проекта — «практически полное искоренение» ВИЧ из гей-сообщества к 2020 году. Он охватил три штата страны: Новый Южный Уэльс, Виктория и Квинсленд. Федеральное правительство отказалось финансировать программу, поэтому власти штатов осуществляют задуманное в виде научно-клинических исследований. Такая тактика позволит субсидировать стоимость профилактического препарата.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: