Рак шейки матки

Рак шейки матки

Рак шейки матки — один из наиболее изученных, распространенных видов женского рак. Занимает лидирующие позиции в онкогинекологических заболеваниях после рака молочной железы.

В развитых странах, где существует скрининговые программы и ведется успешная борьба с этим заболеванием, удалось снизить заболеваемость и смертность от рака шейки матки. Хотя от этого вида онкологии ежегодно погибает несколько тысяч женщин, сегодня этот рак можно выявить рано и вылечить, либо предотвратить, поскольку определены причины, провоцирующие трансформацию клеток в области шейки. И это доказывает пример Австралии, где введен скрининг и массовая вакцинация. К 2025 ни одна женщина не умрет там от рака шейки матки. К этому надо стремиться и нам! На сегодня показатель 5-летней выживаемости при диагностике на ранних стадиях составляет около 93%.

Рак шейки матки наиболее часто развивается из плоского эпителия шейки матки (экзоцервикса) и называется плоскоклеточный. Бывает другой тип: аденокарцинома или рак цервикального канала, который начинается в клетках, образующих слизь (железистые клетки).

Для предотвращения и диагностики рака проводятся различные скрининги и тесты. Лечение подбирается в зависимости от стадии, агрессивности и распространения рака, а также от общего состояния здоровья пациентки. Причем, рак шейки матки можно предотвратить с помощью вакцины против ВПЧ.

Рак шейки матки: причины

Основной причиной рака шейки матки являются высокоонкогенные типы ВПЧ (вирус папилломы человека).

Существует множество различных штаммов вируса, и большинство из них не оказывают существенного влияния на здоровье человека. Собственная иммунная система организма может убить их, прежде чем они смогут вызвать какое либо заболевание. Однако некоторые вызывают клеточные изменения, которые в конечном итоге приводят к раку шейки матки. Это высокоонкогенные штаммы. На сегодняшний день с помощью анализа можно выявить 12 наиболее опасных типов вируса. Каждый из них, а не только наиболее известные 16 и 18 типы, может вызвать предрак и рак шейки матки. Женщина может быть инфицирована любым из этих штаммов, которые затем могут длительно оставаться в состоянии покоя. В итоге может пройти до 10 лет, прежде чем начнут проявляться симптомы рака шейки матки.

Заражение ВПЧ не означает, что у женщины сразу же разовьется рак шейки матки. Чаще всего происходит самоэлиминация вируса, то есть иммунная система с ним справляется сама. В таком случае инфекция становиться транзиторной (то есть сегодня есть вирус, а через год его уже не будет). Но если есть поломки иммунной системы, например из-за курения, вирус остается в организме, что называется персистенцией вируса. Именно персистенция ВПЧ является фактором риска развития рака шейки матки. При этом клетки не сразу превращаются в злокачественные. Во-первых, они проходят стадию трансформации, когда классифицируются как предраковые. Эти клетки уже можно обнаружить при исследовании по Папаниколау (Pap тест, мазок на онкоцитологию, жидкостная онкоцитология). Предрак шейки матки (дисплазия средней или тяжёлой степени — HSIL) успешно лечится с помощью малоинвазивной хирургической операции — конизации шейки матки. Что предотвращает развитие рака шейки матки в дальнейшем.

Дополнительные факторы риска включают:

Отсутствие гигиены половой жизни (беспорядочная половая жизнь). Женщина, которая имеет несколько партнеров или занимается незащищенным сексом, должна регулярно проходить обследование на наличие вируса. ВПЧ может передаваться через кожный контакт. Презервативы могут снизить, но не полностью устранить риск.

Курение. Исследования показывают, что у курящих женщин в два раза больше шансов заболеть раком шейки матки, чем у некурящих. Курение поставляет в организм много вредных химических веществ, которые затем транспортируются к различным клеткам через кровоток, что приводит к поломкам в иммунной системе и персистенции ВПЧ.

Ослабленная иммунная система — например, больные СПИДом, ВИЧ и гепатитом.

Рак шейки матки: симптомы

Длительное время рак шейки матки женщину никак не беспокоит! В этом и заключается его опасность. Симптомы появляются поздно, когда для лечения остается не так много возможностей. Поэтому так важны профилактические осмотры.

Наиболее часто выявляются следующие симптомы рака шейки матки:

Контактные кровянистые выделения — то есть кровянистые выделения после полового акта;

Межменструальные кровянистые выделения;

Боли внизу живота (при поздних стадиях рака шейки матки).

Чем опасен рак шейки матки

Без лечения рак может привести к гибели женщины.

Диагностика рака шейки матки

Женщины, особенно ведущие половую жизнь, должны регулярно посещать гинеколога для скрининга предраковых состояний и своевременного обнаружения раковых клеток в области шейки матки. Одним из рекомендуемых тестов является мазок на онкоцитологию (традиционная на стёклах или жидкостная), при котором врач осуществляется забор клеток с шейки матки при помощи специальной щеточки. Другой тип скрининга — тест на ВПЧ, который ищет штаммы ВПЧ по их ДНК.

Согласно действующим рекомендациям, женщинам до 30 лет рекомендуется проходить мазок на онкоцитологию каждые 3 года. Тест на ВПЧ следует рекомендовать только в том случае, если результаты указывают на аномальные клетки. Женщины от 30 лет вместе с мазком на онкоцитологию, проходят ВПЧ тестирование, которое в дальнейшем определяет частоту обследования.

Если результаты теста Папаниколау или теста на ВПЧ (или обоих) показывают наличие аномальных клеток, врач может провести кольпоскопию — проверка области шейки матки и влагалища на наличие аномалий с помощью специального микроскопа с окрашиванием шейки матки для выявления патологических участков.

Если такие будут выявлены берётся их биопсия с гистологическим исследованием материала.

Как лечить рак шейки матки

Диагноз рака шейки матки устанавливается по результатам гистологического исследования.

При подтверждении диагноза, пациентка направляется к онкологу для дообследования и определения плана лечения.

Методы лечения могут быть комбинацией хирургии, химиотерапии, прием определенных лекарств и лучевой терапии. Протокол зависит от стадии рака, общего состояния здоровья пациентки и наличия метастазов (когда рак уже распространился на другие органы).

Хирургия при раке шейки матки может включать: от удаления части шейки матки до удаления шейки матки, тела матки, маточных труб, яичников, части влагалища, лимфатических узлов. Объём операции зависит от стадии заболевания, возраста женщины и ее репродуктивных планов. Чем раньше установлен диагноз, тем больше шансов сохранить детородную функцию.

Обычно на ранних стадиях для излечения заболевания достаточно хирургического вмешательства. На поздних стадиях за хирургическим вмешательством может следовать лучевая терапия (внутренняя и/или внешняя) и химиотерапия (с использованием определенных препаратов или их комбинации) для уничтожения раковых клеток. На сегодняшний день в лечении рака шейки матки применяют иммунотерапию, которая зачастую демонстрирует очень хорошие результаты.

Профилактика рака шейки матки

Рак шейки матки можно предотвратить с помощью вакцины и скрининга (охват населения при этом должен быть не менее 70%). Вакцина от ВПЧ существует около 20 лет, её эффективность и безопасность доказана. Сейчас вакцинироваться вы можете платно, пока вакцина не входит в национальный прививочный календарь РФ. Надеемся, что скоро вакцинация от ВПЧ станет доступна каждому.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: