Половые гормоны связаны с ранним постменопаузальным атеросклерозом

Половые гормоны связаны с ранним постменопаузальным атеросклерозом

Уровни половых гормонов могут быть связаны с субклиническим атеросклерозом у женщин в постменопаузе, показали результаты большого поперечного исследования.

Группа ученых под руководством Памелы Оуянг проанализировали уровни половых гормонов у 1947 женщин в постменопаузе в возрасте 45 — 84 лет, принявших участие в «Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis».

Общий и биодоступный тестостерон положительно ассоциировались с толщиной интимы-медии общих сонных артерий (cIMT), измеренной с помощью ультразвука, независимо от потенциально смешивающих факторов.

Уровни глобулина,
связывающего половые гормоны (SHBG), отрицательно коррелировались с толщиной интимы-медии общих сонных артерий, после стандартизации по возрасту и индексу массы тела.

Однако, исследователи отмечают: «Данная ассоциация не сохранялась после учета уровней холестерина липопротеидов высокой и низкой плотности,
предположительно вовлеченных в связь между SHBG и толщиной интимы-медии сонных артерий».

Эстрадиол и дегидроэпиандростерон не ассоциировались с толщиной интимы-медии общих сонных артерий, и половые гормоны не ассоциировались со степенью кальцификации коронарных артерий,
оцененной с помощью компьютерных томограмм грудной клетки.

Однако, среди женщин с оцененной кальцификацией коронарных артерий повышение SHBG и понижение уровней биодоступного тестостерона ассоциировались с более выраженной кальцификацией коронарных сосудов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: