Как и в случае с поддержанием постоянной температуры тела 36,6 ° С, организм старается уравновесить значение рН. Если рН крови достигает значений, характерных для кислой среды, то здоровье находится в большой опасности.
pН (от латинского Potentia Hydrogenii) позволяет определить кислотность или щелочность вещества и определяет его PН-метр. pН измеряется по шкале от 0 до 14 pН, где 7 рассматривается как нейтральное значение, ниже 7 – кислая среда, выше 7 – щелочная.
Различные области организма имеют различные значения рН.
Откуда берется кислота?
В процессе обмена веществ организм получает из пищи необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Ненужные остатки пищи выводится из организма.
Предположим, что человек ест пиццу, приготовленную из теста, острого томатного соуса, салями и сыра. Такое блюдо оказывают мощное воздействие на организм кислотой. К сожалению, кислота не может быть просто выведена из организма, сначала она должна быть нейтрализована кальцием, калием и магнием. Эти три минерала необходимы, чтобы каждый день поддерживать процессы нейтрализации кислоты, опасной для здоровья.
Несмотря нейтрализацию, кислоты не могут просто выводиться почками и кожей. Очистка может быть эффективной только при изменении привычек питания или при лечении и очищении от токсинов.
Кислоты, остающиеся в организме, опасны по следующим причинам:
— они закупоривают кровеносные сосуды, что ведет к гипертонии;
— влияют на сетчатку глаза, вызывая значительное ухудшение зрения;
— оказывают влияние на волосяные фолликулы, ослабляя их;
— приводят к образованию камней в почках;
— вызывают боли в суставах;
— ускоряют строение клеток кожи, провоцируют появление целлюлита;
— создают идеальные условия для бактерий, вирусов и грибков;
— подрывают работу иммунной системы, делают тело беззащитным перед бактериальными и вирусными инфекциями.
Решение проблемы избыточной кислотности заключается в поддержании слабощелочной среды в крови.
Правила питания
Баланс щелочи и кислоты создает благоприятную среду в организме для дружественных здоровью микроорганизмов. Благодаря сбалансированному питанию человек может чувствовать здоровым, молодым и крепким. Укрепленный иммунитет защищает организм от заболеваний и болезней цивилизации.
Соотношение щелочных и кислых продуктов в рационе должно быть примерно 80% к 20%.
Сбалансированное питание должно включать:
— овощи, особенно зеленые листовые овощи (сырые или приготовленные на пару);
— больше проса, чем риса и макаронных изделий;
— фрукты вместо сахара, которые потребляются на пустой желудок и не сочетаются с другими продуктами;
— орехи, семена подсолнечника, семена тыквы, семена льна, которым отдается предпочтение перед мясом, рыбой и молочными продуктами;
— лимонный сок вместо уксуса;
— чистая вода без газа вместо безалкогольных напитков;
— следует избегать злоупотребления алкоголем, кофе, какао, сладостями, консервантами и красителями, отказаться от курения табака.
Фрукты и ягоды для создания щелочной среды:
— крыжовник;
— ананас;
— арбуз;
— авокадо;
— банан;
— персик;
— лимон;
— вишня;
— инжир;
— грейпфрут;
— груша;
— сладкое яблоко;
— черника;
— киви;
— малина;
— мандарин;
— манго;
— дыня;
— абрикос;
— нектарин;
— оливки;
— апельсин;
— смородина (белая, черная, красная);
— сливы;
— свежие финики;
— клубника;
— виноград (белый, красный).
— морские водоросли;
— мангольд;
— брокколи;
— свекла;
— лук;
— хрен;
— цуккини;
— тыква;
— фасоль;
— горох;
— кольраби;
— пекинская капуста;
— белокочанная капуста;
— красная капуста;
— морковь;
— баклажан;
— огурец;
— паприка;
— грибы;
— корень петрушки;
— лук-порей;
— редис;
— сельдерей;
— картофель.
— базилик;
— хрен;
— цикорий;
— корица;
— мускатный орех;
— гвоздика;
— тмин;
— укроп
— мята;
— орегано;
— болгарский перец;
— мак;
— миндаль;
— тыквенные семечки;
— кунжут.
Продукты питания, делающие среду кислой:
— мясо, ветчина, колбаса, яйца;
— рыба и моллюски;
— молоко и молочные продукты;
— горчица, кетчуп, уксус;
— спаржа;
— зерно;
— сахар;
— кофе;
— черный чай;
— алкоголь;
— тофу.
Источник: http://www.labtech.su/catalog/ph_meters.html
Добавить комментарий