Миома матки

Миома матки

После 40 лет жизнь только начинается! Этот оптимистичный настрой разделяют многие современные женщины, родившие и вырастившие детей, сделавшие карьеру. И вдруг, как гром среди ясного неба, диагноз «миома»! Наши эксперты помогут вам разобраться, что это за заболевание и как с ним справиться.

Это заболевание нередко протекает бессимптомно, но может сопровождаться неприятными и болезненными проявлениями. У женщины не проходит усталость, ее все время клонит в сон, что и неудивительно при анемии — силы забирают обильные кровотечения, они начинаются в самый неподходящий момент и могут сопровождаться болями внизу живота. Добавляются и другие проблемы — у многих начинает расти вес, нарушаются функции соседних органов.

Но самое неприятное — перспектива удаления матки, органа, заведующего женским естеством. Появляется ощущение собственной неполноценности: «Как же так? Я буду лишена того, что делает меня женщиной в полном смысле этого слова? Мне придется увядать и стареть прежде времени, терять красоту и привлекательность?»

Главные вопросы о миоме

Как выглядит миома?

Это доброкачественная опухоль в миометрии (мышечном слое матки), которая имеет вид плотного округлого образования.

Какой величины бывает миома?

Крошечной и просто громадной. Для описания величины специалисты сравнивают миому с неделями беременности.

Как быстро она растет?

У одних женщин медленно, на протяжении многих лет. У других — стремительно. Быстрый рост миомы все же настораживает врачей. Лечиться все равно можно и нужно. С развитием современных медицинских технологий все больше женщин получают возможность выносить и родить ребенка и жить полноценной жизнью!

Основные страхи, связанные с миомой

Страхи, которые испытывает женщина, объясняются прежним подходом гинекологов к миоме. Раньше считалось, что раз матка уже выносила запланированное в семье число детей, она больше не нужна организму женщины и лишь увеличивает риск серьезных недугов. Почему бы тогда такой «бесполезный» орган не удалить от греха подальше: не будет матки — не возникнет и проблем…

Опасность того, что доброкачественная миома переродится в рак, наука отсекла 40 лет назад. Вероятность онкологических проблем, впрочем, остается, но она незначительная, не больше, чем у матки без миомы.

У современных врачей появились все основания помочь женщине оставаться женщиной. Сегодня в большинстве случаев врачи выбирают органосберегающую тактику лечения.

«При нынешнем развитии технологий, направленных на лечение миомы, уменьшается количество органоуносящих операций, и матку удаляют только в случае высоких рисков развития более серьезной патологии, — рассказывает Людмила Угрюмова, врач — гинеколог-эндокринолог ИПХиК, кандидат медицинских наук, действительный член Ассоциации гинекологов-эндокринологов России. — Настораживающими признаками для врача являются также быстрый рост миоматозных узлов, когда за шесть месяцев они увеличиваются на три-четыре недели, либо рост миомы в менопаузальном периоде».

Способы лечения миомы

Существует несколько способов удаления узлов, при которых детородный орган не трогают. Выбирая оружие для борьбы с опухолью, врач будет руководствоваться размерами миомы, местом расположения узлов, примет в расчет возраст пациентки. Об эффективности каждого из этих методов врачи спорят до сих пор, поэтому советуем проконсультироваться у нескольких специалистов, прежде чем принять решение о выборе способа лечения.

· Эмболизация

Манипуляцию часто ведут в четыре руки гинеколог и рентгенолог, потому эмболизация похожа на две про­цедуры сразу — взятие крови на анализ и флюорографию. Узлы миомы не удаляются, они просто теперь не будут получать питательных веществ из крови. Им мешают это делать полимерные крошки, которые вводят в сосуды через маточные артерии. Доктора подбираются к ним через бедренную артерию. Достаточно маленького прокола, после него не останется даже шрама. А ошибки с точностью наведения не будет — все происходит под контролем рентгеновского аппарата.

Достоинство метода в том, что здоровой ткани матки ничто не вредит, а через несколько часов после действий докторов в ней восстановится кровообращение. Затем обычно миома теряет свои размеры за несколько месяцев. Порой даже исчезает совсем. Хирургическое вмешательство после про­цедуры понадобится в случае, когда узлов слишком много, они повсюду или миома огромная. Но даже тогда врачам, возможно, удастся сохранить орган. Просто через полгода после эмболизации гинеколог удалит неподдающиеся узлы хирургически.
· Псевдоменопауза

Вызывается особой гормонотерапией. Метод годится не для всех. Медикаментозное лечение применяют для дам постарше, которые уже вплотную приближаются к климаксу. Чаще всего такую гормонотерапию назначают после операции по удалению узлов, чтобы обезопасить женщину от появления миомы вновь. Иногда в этом возрасте (при условии, что узелки небольшие) достаточно лишь препаратов, под их воздействием миома останавливает свой рост. Женщина переходит в состояние постменопаузы (а она должна была вскоре прийти к ней согласно возрасту!), и миома исчезает.
· Миомэктомия

Хирург удаляет только зловредные узлы. Сегодня подобное вмешательство допустимо при любых размерах миомы, и оно настолько аккуратное, что после операции женщина, если возраст позволяет, не лишается шанса выносить малыша. Делают операцию тремя способами.

Открытый способ, когда хирург добирается до узлов, делая поперечный разрез на животе. Чтобы не оставалось заметных шрамов после вмешательства, врачи используют внутрикожный косметический шов.

Лапароскопия — применяется только при небольших узлах и тех, что располагаются под брюшиной. Доктор делает небольшие проколы в брюшной стенке.

Через цервикальный канал шейки матки — хирург может удалить мелкие подслизистые узлы.
· ФУЗ (высокочастотное фокусированное ультразвуковое воздействие)

На узлы миомы доктор направляет фокусированный ультразвук, а изображение опухоли врач получает с помощью магнитно-резонансной томограммы. Ткани, образно говоря, свариваются при температуре в 60 °С. Позже узлы постепенно разрушатся.

Медики прибегают к этой про­цедуре редко, учитывая многочисленные противопоказания и невысокую эффективность.
· Медикаментозное лечение

Возможно и медикаментозное лечение миомы гормональными препаратами (такими, как «Люкрин», «Бусерелин», «Диферелин») или, например, разработанным в Швейцарии селективным модулятором рецепторов прогестерона («Эсмия»), уменьшающим размеры узлов на 45–72 % и входящим в Европейские стандарты лечения миомы матки.

После приема препаратов ускоряется гибель старых клеток опухоли и тормозится развитие новых клеток миомы. Модуляторы бережно относятся к эндокринной системе женщины и помогают подготовить пациентку к операции, а после применения назначенных врачом селективных модуляторов хирургического удаления узлов в большинстве случаев удается избежать. В тех случаях, когда необходимость в оперативном вмешательстве сохраняется, возможно его проведение лапароскопическим методом. Особенно подходят селективные модуляторы для лечения молодых женщин, которые еще мечтают завести детей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: