Эндометриоз является одной из основных причин женского бесплодия. По данным статистики в России этим заболеванием в той или иной степени страдают до пятидесяти процентов женщин в возрасте от двадцати до пятидесяти лет. У девочек эндометриоз встречается в десяти процентах случаев, у женщин старшего возраста до четырех процентов.
Эндометриоз представляет собой возникновение на органах малого таза и брюшной полости новообразований в виде ткани, схожей по составу с эндометрием, тканью, устилающей внутреннюю поверхность полости матки. Эндометриоз является одним из самых загадочных заболеваний. Медики до сих пор не сошлись на единой точке зрения по поводу причин, влияющих на возникновение эндометриоза. Установлено, что в группу риска попадают женщины, имеющие гормональные отклонения, нарушения иммунной и эндокринной систем, перенесшие различные операции на половых органах и органах брюшной полости. При этом вероятность развития эндометриоза выше у нерожавших женщин. У семидесяти процентов женщин страдающих бесплодием, причиной нарушения репродуктивной функции является эндометриоз.
Лечение эндометриоза проводится с большой эффективностью. Существует ряд методов лечения эндометриоза: медикаментозный, хирургический и комбинированный. Основой медикаментозного лечения является гормонотерапия. Курс лечения эндометриоза составляет шесть-восемь месяцев. В ходе лечения применяются гормональные препараты. Их состав и дозировка зависят от индивидуальных особенностей каждой женщины, степени тяжести и локализации заболевания. При начальных стадиях эндометриоза применяются эстроген-гестагенные препараты. Они способствуют уменьшению болевого синдрома за счет своей способности подавлять овуляцию и влиять на секрецию эстрогенов. Эстроген-гестагенные препараты неэффективны при более серьезных стадиях болезни. Лечение эндометриоза любой стадии проводят с помощью гестагенных препаратов. Антигонадотропные препараты применяются в лечении эндометриоза для подавления секреции гонадотропных гормонов. Новым словом в гормонотерапии является применение агонистов гонадотропных релизинг-гомонов. Они способствуют подавлению овуляции и эффективно уменьшают очаги эндометриоза. В отличие от вышеперечисленных препаратов, применяемых непрерывно в течение курса лечения, агонисты гонадотропных релизинг-гомонов принимаются один раз в месяц и практически не имеют противопоказаний. В медикаментозном лечении эндометриоза наряду с гормонотерапией назначают препараты для снятия болевого синдрома и воспаления пораженных органов.
Хирургическое лечение показано в ряде случаев, когда другими методами провести эффективное лечение эндометриоза невозможно. Такими случаями являются: сочетание эндометриоза с миомой матки, либо другими воспалительными заболеваниями; тяжелые степени эндометриоза шейки матки; эндометриоз яичников; тяжелые степени эндометриоза, когда медикаментозное лечение неэффективно и ряд других. В каждом конкретном случае решение о методе лечения принимается индивидуально. Одним из эффективнейших методов диагностики и щадящего оперативного лечения эндометриоза является лапароскопия. Через небольшие проколы вводятся хирургические инструменты, ход операции отображается на мониторе. Операция не требует долгого восстановления, и уже на следующий день Вы сможете быть выписаны.
На сегодняшний день наиболее эффективным методом лечения эндометриоза является комбинированный метод. Он сочетает в себе медикаментозное и оперативное лечение. Успех такого лечения достигается в большинстве случаев.
Добавить комментарий