Контрацептивы после 40

Контрацептивы после 40

«В 40 лет жизнь только начинается», — говорила героиня популярного советского фильма. И сегодня с этой аксиомой едва ли кто-то поспорит. Перешагнув очередной возрастной рубеж, мы не перестаем ощущать себя молодыми, красивыми и желанными. И шансы забеременеть в старшем репродуктивном возрасте хоть и несколько ниже, чем в 25-30 лет, но все же есть. Поэтому и после 40 не обойтись без контрацепции.

Надо ли говорить, что беременность в этом возрасте редко бывает желанной, ведь она сопряжена с большими рисками. Опасен и неправильный подбор противозачаточных средств. Риск развития нежелательных побочек при приеме комбинированнных оральных контрацептивов (КОКов) у пациенток 40+ довольно высок.

Разменяв пятый десяток, женщины обычно обзаводятся массой проблем со здоровьем. У одних не все в порядке с сердечно-сосудистой системой, у других повышен холестерин, третьи имеют заболевание печени и желчевыводящих путей, инсулинорезистентность или склонность к образованию тромбов. Все это дополнительные факторы риска, увеличивающие вероятность развития побочных действий гормональных контрацептивов.

В то же время, нередко гормональные средства в этом возрасте используются не только и даже не с только с противозачаточной целью, сколько с лечебной.

По данным разных авторов, от 44 до 65 процентов женщин 40-45 лет имеют ту или иную гинекологическую патологию. Это может быть миома матки, эндометриоз, гиперпластические процессы эндометрия или, к примеру, нарушения менструального цикла. В этом случае гормональные контрацептивы могут быть назначены в качестве лечебного средства.

Они позволяют сдержать развитие патологического процесса и снизить выраженность его проявлений. Также КОКи обладают определенным профилактическим действием. При длительном приеме они предотвращают развитие гормонозависимых заболеваний, в том числе генитального эндометриоза, а также рака яичников и эндометрия.

По данным Национального института здоровья США, риск рака эндометрия уменьшается вдвое после приема оральных контрацептивов в течение года. Этот эффект сохраняется до 15 лет после отмены препарата.
Согласно результатам нового исследования ученых из Университета Колорадо, риск развития рака яичников на 15-32 процента снижает использование внутриматочной спирали, причем не только гормональной, но и обычной.

Также стоит отметить пользу гормональных контрацептивов для профилактики остеопороза и снижения нейровегетативных проявлений климакса. Обычно этот непростой период в жизни женщины наступает к 52 годам, но вполне нормальным считается его развитие и после 45 лет.

Противопоказания к применению КОКов после 40 лет Абсолютными противопоказаниями к назначению гормональной контрацепции относят злокачественные опухоли, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и нарушения функции печени, маточные кровотечения неясной этиологии, острый тромбофлебит, тромбоз и склонность к тромбообразованию. Ну и, конечно, беременность.
Ухудшение здоровья применение оральных контрацептивов может спровоцировать у женщин старшего репродуктивного возраста с такими тяжелыми заболеваниями как сахарный диабет, бронхиальная астма, сердечная и почечная недостаточность, эпилепсия, туберкулез. Об этом сообщает «Рамблер». Далее: https://doctor.rambler.ru/news/42842481/?utm_content=doctor_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Навредить КОКи могут при миоме матки больших размеров, желчно-каменной болезни, гиперлипидемии, гиперкальциемии и метаболических нарушениях и инсулинорезистентности, а также при артериальной гипертензии, мигрени и склонности к депрессии. Активно курящим женщинам и дамам с ожирением.

Но даже если видимых проблем со здоровьем нет, подбор средств контрацепции должен быть тщательными, предполагающим ряд обследований перед назначением гормональных препаратов и контроль за состоянием здоровья во время их приема, а при необходимости и своевременную коррекцию нежелательных последствий.

Бывает, из-за наличия противопоказаний единственно возможными, пусть и уступающими гормональным препаратам по эффективности, методами профилактики нежелательной беременности становятся применение презервативов, спермицидов, прерванного полового акта или периодического воздержания в определенную фазу цикла.

Построение сексуальных отношений с подсчетом «опасных» дней, впрочем, невозможно у женщин с нерегулярным менструальным циклом, что после 40 — не редкость.
Препараты выбора для гормональной контрацепции после 40 лет Однозначно ответить на вопросы, какие препараты подойдут той или иной женщине, невозможно. В расчет берутся многие факторы, в том числе наличие проблем по гинекологической части и общее состояние здоровья.

Так, к примеру, гормональные внутриматочные спирали типа «Мирены», которые, как считается, не оказывают выраженного системного действия, не подходят пациенткам с миоматозными узлами, деформирующими полость матки, воспалительными заболеваниями органов малого таза и при наличии других противопоказаний к приему гормональных препаратов.
С учетом возможных побочных действий эстрадиола и его синтетических аналогов, в идеале, конечно лучше ограничиться микродозированными КОКами, например «Джесс», однако они редко «работают» в позднем репродуктивном возрасте.

Поэтому в большинстве случаев назначаются низкодозированные гормональные контрацептивы. Они особенно подходят пациенткам с гиперплазией эндометрия без атипии, так как помогают контролировать цикл и снижать вероятность развития маточных кровотечений.

Критерием правильно подобного препарата считают отсутствие кровотечений «прорыва» и повторяющихся кровянистых выделений в середине цикла.
Раньше женщинам 45+ рекомендовали препараты, содержащие только гестаген («мини-пили»), но сейчас их почти не назначают ввиду возможного негативного воздействия на состояние эндометрия.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: