Инсульт

Инсульт

Неврологические симптомы локальные или охватывающие весь головной мозг, являющиеся следствием нарушения кровообращения в области головы называют инсульт. Признаки патологии сохраняются в течении суток или короче, но в таком случае, больной погибает из-за невозможности оказать должного лечения.

Заболевание известно очень давно. Еще с середины пятого века до нашей эры описывали внезапные потери сознания и связывали это с болезнями головного мозга.

Классификация

Отмечают три основных вида, различающихся по механизму образования и проявлениям:

• Инфаркт;

• Кровоизлияние в мозг;

• Субарахноидальное кровоизлияние.

Наиболее часто встречается первый и составляет до 85 % случаев. Во всем мире зарегистрировано более десятка миллионов больных, в России 450 000 человек.

Именно из-за этого заболевания в настоящее время все больше становится людей-инвалидов. Это составляет около восьмидесяти процентов от выживших, а тридцать процентов не могут даже обходиться без помощи окружающих.

Более конкретно о каждом из видов:

Инфаркт. Основными причинами для его развития являются нарушения в работе сердца и сахарный диабет. Чаще всего происходит ночью, сознание у больного не теряется. В зависимости от причины возникновения подразделяют:

• Атеротромбоз. Характеризуется суживанием просвета крупной или средней артерии, или же, закупоркой патологически образованного субстрата в кровяном русле. Развивается с нарастанием симптоматики, часто пока человек спит.

• Кардиоэмолический. Возникает при инфекционном полипозно-язвенном воспаление эндокарда, сопровождающегося тромбообразованием в полостях сердца. Обычно такая недостаточность происходит неожиданно, во время бодрствования.

• Гемодинамический. Характеризуется снижением АД или при уменьшении объема сердца. Развиваться может резко или нарастающими симптомами.

• Лакунарный. Возникает при повышении АД в течении нескольких часов. Отличается локализацией очага и его симптоматикой, так как поражается одна функция, например, двигательный аппарат.

• Гемореологическая микроокклюзия. Характеризуется нарушениями коагуляции крови из-за патологий системы гемостаза.

Внутримозговое кровоизлияние. Чаще всего возникает внезапно днем у людей среднего и преклонного возраста. Причинами такой патологии в восьмидесяти случаях является гипертония. Происходит при выхождении элементов крови через стенки сосуда или при его разрыве. Очаг выхода крови может быть один или несколько.

Субарахноидальное кровоизлияние. Попадание крови в полость между мягкой и паутинной мозговыми оболочками головного отдела. Отмечают, так же, в преклонном возрасте и в среднем. Причинами такого явления могут быть вредные привычки, ожирение. Происходит спонтанно или при травмах головы. Очагов может быть несколько или один, размеры их, так же, различны.

Симптомы

Клиническая картина при возникновении недуга различается в зависимости от размера очага выхода крови за пределы сосудов. Выделяют:

• Общемозговые. Сюда относят сонливость или, наоборот, возбудимость человека, потеря сознания, ухудшение слуха, потеря равновесия, сильные болевые ощущения в области головы, тошнота, рвота, жар, обильное выделение пота, учащенное биение сердца.

• Очаговые. Появляются на фоне общемозговых. Определяются пораженным участком мозга. Например, речевые, обонятельные рецепторы могут не действовать.

При первых проявлениях патологии следует позвонить в скорую помощь.

Диагностика и лечение

К методам диагностирования болезни относят компьютерную и магнитнорезонансную томографию.

Лечение разделяют на два периода: неотложная помощь и реабилитационный.

• Первый включает в себя сбалансирование давления, реанимационные мероприятия, назначение препаратов, уход (кормление, смена белья, положения больного, чистка ЖКТ, массаж) Для ухода за пожилыми после инсульта можно направить пациента в дом престарелых Как дома цена на услуги представлена на сайте pansionat-kakdoma.ru.

• Второй включает в себя гимнастические упражнения, ежедневная разработка нейропластичности, восстановление речи и функции глотания.

Прогноз на выздоровление не утешителен. Терапия по восстановлению человека может проходить длительное время, годами, а то и десятилетиями. А так как, патология возникает во взрослом возрасте, то большинству пациентов приходится доживать остаток своих дней так и не восстановившись.

Автор: Евгений Уманский

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: