Совершенно очевидно, что гены играют определенную роль в числе сексуальных партнеров, которое у нас значительно варьирует в зависимости от пола, социума и окружающей среды…
Гены могут косвенно влиять на сексуальное поведение через черты личности (экстраверты, как правило, вовлекают в круг общения все больше и больше людей) или физические данные – внешний вид (например, согласно статистике, низкорослые мужчины имеют меньше сексуальных партнеров, чем высокие).
Недавние исследования обнаружили связь между внутриутробным воздействием тестостерона и сексуальным поведением после полового созревания. Чем короче указательный палец по отношению к безымянному, тем выше было внутриутробное воздействия тестостерона на плод, и тем более вероятно, что во взрослой жизни у такого человека проявится тенденция к поиску большего числа сексуальных партнеров.
Однако генетические эффекты часто трудно определить как таковые, в частности из-за эффекта корреляции генотипа и среды. Ученые определили три типа корреляции генотипа и среды – пассивную, активную и эвокативную. В то время как наш основной инстинкт диктует нам своеобразный биологический императив – распространить как можно больше генов и успещно размножиться, многочисленные социально-психологические факторы, которые эволюционировали на протяжении веков толкают нас в обратную сторону – подальше от репродуктивных задач.
Добавить комментарий