Геморрой во время беременности

Геморрой во время беременности

Возникновение геморроя связано с патологическим увеличением вен прямой кишки. Поражение венозного сплетения прямой кишки приводит к потере эластичности и расширению сосудов – образованию геморроидальных узлов.

Беременные больше подвержены проявлению этого недуга, чем остальное население планеты.

Малая подвижность может приводить к застою крови в венах прямой кишки. Запоры так же могут способствовать возникновению геморроя. Ухудшение кровотока в малом тазу из-за растущей матки (пережатие нижней полой вены, сдавливание вен кишечника).

Чаще всего, с геморроем сталкиваются во второй половике срока, когда женщина вынужденно может меньше двигаться, когда матка увеличивается уже достаточно сильно и способна сдавливать окружающие органы.

Симптомами геморроя могут быть: болезненность при опорожнении кишечника, зуд или болезненность в области анального отверстия, выделения или кровотечения из анального отверстия, образование геморроидальных узлов. О проявлении каких-либо симптомов необходимо сообщать врачу.

Лечение назначается индивидуально в зависимости от причин и симптомов. При лечении геморроя многим назначается операция ТГД, можно ли проводит данную операцию во время беременности можно узнать на сайте proctolog.ua. Вероятнее всего, врач посоветует изменить питание и образ жизни. Для местного лечения симптомов геморроя назначаются кремы, свечи, мази способные снять воспаление, обезболить, имеют сосудосуживающее действие. Препараты значительно облегчают неприятные симптомы, при этом, не влияя на развитие плода. При более тяжелом течении болезни может понадобиться вправление геморроидальных узлов, а впоследствии, возможно, и хирургическое вмешательство. И хотя в настоящее время лечение проводится с помощью, так называемых, малых (бескровных) операций, врачи стараются отложить оперативное вмешательство на послеродовой период.

Профилактикой же возникновения геморроя беременной женщине лучше озаботиться уже с первых недель беременности. Ведь не допустить болезнь бывает обычно намного проще, чем потом лечить ее. Важно следить за своим питанием. Продукты богатые клетчаткой (злаки, крупы, овощи, фрукты, сухофрукты), молочнокислые продукты способны улучшать перистальтику кишечника и уменьшают риск запоров. Избегать стоит жирной и острой пищи, кофе, сдобы, алкоголя, маринадов. Так же не стоит забывать о подвижном образе жизни и о гигиене.

Автор: Евгений Уманский

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: