Эндометриоз и сексуальная жизнь

Эндометриоз и сексуальная жизнь

Эндометриоз вызывает небольшие кровянистые выделения в после- и предменструальном периоде и, непосредственно, после секса. Секс при эндометриозе также может вызывать боль. Поэтому необходимо комплексное обследование и лечение заболевания.

К сожалению, далеко не всегда, эндометриоз дает характерные симптомы, позволяющие выявить заболевание в ранней стадии. Обычно, чувствуется боль в области нижнего таза. Проблема заключается в том, что боль при эндометриозе шейки матки легко спутать с болезненными ощущениями при воспалительных процессах, к которым большинство женщин относится легкомысленно.

Диагностирование начинается с осмотра гинекологом и включает в себя: ректовагинальное и ректальное обследование, колькоскопию, гистероскопию, УЗИ прочих органов брюшной полости, лабораторный анализ крови на эндометриоз. Результаты диагностики позволяют определить, какими методами можно вылечить эндометриоз у женщины.

В настоящее время существует несколько методов, как вылечить эндометриоз. Это консервативный способ, с применением медикаментозных препаратов, и хирургический. Консервативный метод эффективен при бессимптомном течении болезни, для пациенток молодого возраста с бесплодием или, напротив, женщин в возрастном периоде перед наступлением менопаузы. как вылечить эндометриоз. Используют гормонотерапию в комплексе с противовоспалительными средствами. Основным лекарственным средством является эстроген-гестагенная группа препаратов. Они способны блокировать дальнейшее разрастание эндометрия. Лечение проходит длительно и только под контролем гинеколога.

Хирургическая операция позволяет вылечить эндометриоз быстро и эффективно. В начальной стадии применяют лапароскопические методы, позволяющие удалить пораженный участок через минимальный разрез. При прогрессировании болезни иссекают яичники и матку через разрез брюшной стенки. Лечение хирургическим путем может сопровождаться назначением лекарственных средств, которые принимают на протяжении 3 – 6 месяцев перед проведением лапароскопической операции.

После лечения женщина возвращается к нормальной сексуальной жизни.

Кроме того, одно из современных исследований показало, что женщины, использующие тампоны или занимающиеся сексом во время месячных, реже страдают эндометриозом. Конечно, это вовсе не значит, что постоянные сношения во время месячных позволят остаться полностью здоровой. Ведь при половой жизни во время менструации риск заражения другими заболеваниями значительно выше.

Исследование с участием женщин, страдающих эндометриозом и полностью здоровых, показало, что те, кто использовал только тампоны, реже страдали этим заболеванием. Аналогичные результаты показали женщины, по крайней мере, изредка занимавшиеся сексом во время месячных.

Однако результаты не следует принимать буквально. Ведь установлена только связь между употреблением тампонов или половой жизнью и заболеваемостью эндометриозом. Но с таким же успехом это может быть указанием на то, каков тип нервного реагирования определенных женщин на менструацию, а отсюда и однотипные результаты заболеваемости.

Вообще-то, принимая во внимание известные причины эндометриоза, полученные результаты удивительны. Ведь эндометриоз возникает, когда эндометрий встречается за пределами матки. Обычно эндометрий отрывается и «сбрасывается» во время менструации. Но для эндометрия, существующего за пределами матки, нет «выхода», поэтому окружающие его ткани воспаляются и опухают, что часто приводит к болям.

Ученые полагают, что обратное забрасывание менструальной жидкости (которое называется ретроградной менструацией) может способствовать эндометриозу. Поэтому любые факторы, способные приводить к ретроградному кровотоку, в том числе тампоны и секс, могут потенциально увеличивать риск эндометриоза.

Ранее ученые твердо были уверены, что секс во время менструации приносит больше вреда, чем пользы. Теперь исследование более чем 2 тысяч женщин показало, что это не так. Женщины, страдающие эндометриозом, реже жили половой жизнью во время менструации. Но та же зависимость относится и к оргазму. Вполне возможно, что именно оргазм во время менструации защищал от эндометриоза благодаря тому, что сокращения матки «выталкивали» менструальную жидкость.

Что касается использования тампонов, только 12 процентов женщин, страдавших эндометриозом, пользовались ими по сравнению с 21 процентами здоровых женщин. У женщин, использовавших только прокладки, риск эндометриоза повышался более чем в 2 раза.

Механизм защитного действия тампонов пока неясен. Возможно, тампоны помогают «вытаскивать» остатки менструальной жидкости во время менструации, а совсем не мешают «выходу» жидкости.

Однако пока неясно, действительно ли тампоны отражают атаку эндометриоза. С одной стороны, данное исследование основывалось на воспоминаниях женщин о своей сексуальной и менструальной истории. И поскольку симптомы эндометриоза включают в себя болезненную менструацию и болезненней секс, женщины, страдающие этим заболеванием, чаще избегают секса во время месячных — хотя в ходе исследования женщинам задавался вопрос о сексуальной и менструальной практики в течение всех репродуктивных лет.

Независимо от того, существует ли защитный эффект тампонов или нет, результаты данного исследования должны помочь женщинам избавиться от страха, что тампоны способствуют возникновению эндометриоза.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: