Аденомиоз матки: что за диагноз, симптомы у женщин разного возраста

Аденомиоз матки: что за диагноз, симптомы у женщин разного возраста

Диагноз «аденомиоз» означает, что эндометрий, или внутренняя оболочка матки, начал прорастать в ее мышечный слой (рис. 1). При этом клетки эндометрия, прижившиеся в нетипичном для них месте, и там продолжают вести себя как обычно, вызывая воспалительные реакции и спайки в тканях. В результате развивается сложное хроническое заболевание. Встречаемость аденомиоза — от 7 до 60% .

В чем разница между аденомиозом и эндометриозом?

Аденомиоз — это частная форма эндометриоза, которая затрагивает только мышечный слой матки. Помимо матки, эндометрий способен прорастать и приживаться в самых разных органах и тканях, например, в яичниках, маточных трубах, мочевом пузыре, прямой кишке, почках и даже в легких.

Что происходит при аденомиозе?

«Аденомиоз — это гинекологическое заболевание, характеризующееся прорастанием внутренней оболочки матки (эндометрия) в мышечную оболочку матки (миометрий) или за пределы органа (яичники, фаллопиевы трубы, органы мочевыделительной и пищеварительной систем). Чаще всего данная патология диагностируется у женщин репродуктивного возраста старше 27-30 лет, также аденомиоз может иметь врожденную форму. Для аденомиоза характерно увеличение размеров матки, изменение толщины стенок (чаще всего стенки несимметричны), а также наличие кистозных образований в стенках матки, при этом обычно наблюдаются довольно крупные кисты (от 3 мм и больше). Согласно статистике, приблизительно в 80% случаев у женщин выявляется диффузный аденомиоз (клетки эндометрия распространяются в миометрии в хаотичном порядке, постепенно захватывая всю мышечную оболочку)».

Причины болезни

В настоящее время ученые точно не знают, почему эндометрий начинает разрастаться в не предназначенных для него местах. Наиболее популярные теории — гормональная и иммунная.

Согласно гормональной теории, причина возникновения болезни — в дисбалансе женских половых гормонов: избытке эстрогенов при низком уровне прогестерона. Эстрогены стимулируют рост слизистой оболочки в первую фазу менструального цикла, поэтому при их избытке эндометрий чрезмерно утолщается. Клетки слизистой оболочки теряют чувствительность к прогестерону, который способен подавлять излишнее разрастание эндометрия.

Вторая по популярности теория — иммунная. Из-за гормонального дисбаланса, травм, инфекций и других факторов изменяется реактивность местного иммунитета (способность адекватно реагировать на возникающие угрозы в месте их возникновения). Иммунные клетки перестают контролировать рост клеток эндометрия и не удаляют вовремя фрагменты слизистой оболочки, попавшие в мышечный слой.

Факторы риска

«Триггером для развития аденомиоза может стать повреждение прослойки соединительной ткани между эндометрием и миометрием (неправильно выполненные искусственные аборты или раздельное диагностическое выскабливание (РДВ), травмирующая установка внутриматочной спирали), гормональный сбой, инфекционные заболевания, аутоиммунные патологии, оперативные вмешательства, серьезные стрессы, проживание в регионах с неблагоприятной экологической ситуацией».

Как эндометрий может попасть за пределы внутреннего пространства матки? Одно из самых ранних предположений гласит, что эндометриоз возникает в результате обратного заброса менструальной крови в матку и другие органы и ткани (маточные трубы,брюшная полость и т.д.), но это спорное утверждение. Дело в том, что болезнь развивается далеко не у всех, а ретроградный заброс крови во время менструации — обычное явление, он периодически происходит у абсолютного большинства женщин. Другим источником клеток эндометрия в самых неожиданных частях организма может быть мезотелий (слой клеток, выстилающий поверхность брюшины, плевры, перикарда) или стволовые клетки.

Считается, что эндометриоидная ткань заносится в тело матки тремя путями:

с кровью через маточные сосуды;
с лимфой по межтканевым пространствам;
во время хирургического вмешательства: аденомиоз оперированной матки — нередкое явление.

Кто в группе риска?

Эндометриоз, а значит, и аденомиоз матки, может развиться у любой женщины, если у нее есть месячные. Тем не менее, больше других ему подвержены женщины от 30 до 40 лет.

Риск увеличивается при наличии предрасполагающих факторов, среди которых:

Гормональный дисбаланс.
Изменение реактивности иммунной системы.
Миома матки.
Хроническое воспаление.
Механическая травма.
Прием кортикостероидов и/или иммунодепрессантов.
Ионизирующая радиация.
Тяжелые физические нагрузки.
Дефицит массы тела.
Аборты.
Тяжелые роды.
Отсутствие беременности и родов.
Хирургическая операция на матке.
Высокое потребление трансжиров (они в большом количестве содержатся в маргарине и кондитерских изделиях).
Наличие родственников, страдающих от эндометриоза.
Слишком короткие менструальные циклы (менее 27 дней).
Длительные менструации (более 7 дней).
Обильные менструации.
Раннее начало менструаций (в 11-13 лет) или поздняя менопауза.
Проблемы со здоровьем, блокирующие выход крови из организма при менструации.

Существуют также факторы, которые снижают риск всех форм эндометриоза:

наличие беременностей и родов;
полноценное грудное вскармливание;
наступление первых месячных после 14 лет;
прием оральных контрацептивов;
потребление полиненасыщенных жирных кислот (они в большом количестве содержатся в растительных маслах, рыбе, шпинате, морских водорослях, семенах чиа);
отсутствие ожирения и вредных привычек.

Опасность заболевания

Аденомиоз матки — это доброкачественное заболевание с признаками опухолевидного процесса. Эндометриоидная ткань склонна к самостоятельному прогрессивному росту, который может ускоряться или замедляться, в зависимости от гормонального фона и иммунной регуляции. Данная патология неприятна тем, что нарушает трудоспособность и репродуктивную функцию, но ее не нужно путать с раком. Эндометриоз — это не рак! Некоторые исследования говорят о связи эндометриоза с раком яичников и аденокарциномой, но пока данные весьма ограничены, а эти виды рака встречаются очень редко.

Может ли аденомиоз перейти в рак?

«Многие пациентки ассоциируют аденомиоз с раком, однако это два абсолютно разных заболевания. После первичной установки диагноза нет необходимости сдавать кровь на онкомаркеры. Аденомиоз не может переродиться в злокачественную опухоль. Тем не менее, наличие данной патологии в гинекологическом анамнезе повышает вероятность возникновения аденокарциномы матки, поэтому женщинам с подтвержденным аденомиозом необходимо регулярно проходить плановые обследования у гинеколога».

Эндометриоз является также фактором риска развития некоторых аутоиммунных заболеваний, ревматоидного артрита и патологий сердечно-сосудистой системы.

Симптомы

Аденомиоз матки, как и любой вид эндометриоза, очень сложно распознать. Иногда он вообще никак не проявляются, а главный симптом — это боль внизу живота или в тазовой области (такая боль может быть следствием множества других заболеваний).

Проявления аденомиоза

«Аденомиоз проявляется выраженным и зачастую болезненным предменструальным синдромом (ПМС), обильными менструациями, дисменореей (болевые ощущения во время месячных), коричневыми мажущими выделениями и кровотечениями во время овуляторной и лютеиновой фаз менструального цикла, а также болями и дискомфортом во время полового акта.

Первая и вторая степень аденомиоза любой формы не представляет опасности для здоровья женщины и чаще всего протекает бессимптомно. При третьей степени обычно наблюдается течение заболевания с небольшими симптомами, однако в некоторых случаях девушки отмечают выраженные клинические проявления, как при четвертой степени. Аденомиоз третьей и четвертой степени довольно часто вызывает серьезные осложнения в виде железодефицитной анемии, предобморочных состояний, обмороков, частых инфекционных и вирусных заболеваний, неврозов, а также бесплодия».

Женщин детородного возраста при аденомиозе обычно беспокоят следующие жалобы:

Боль в нижней части живота и в области поясницы перед месячными и во время них.
Темно-коричневые мажущие выделения за 3–5 дней до менструации.
Нарушение менструального цикла.
Проблемы с зачатием.
Боль во время полового акта или при отправлении естественных потребностей.

Патологический процесс считается активным, если сильная боль сочетается с обильным и длительным кровотечением во время менструации. Об эндометриозе может говорить постепенное увеличение менструальных болей из года в год.

Если поражены углы матки, боль распространяется в паховую область, а если задняя часть перешейка — в прямую кишку.

Когда записаться к врачу?

Запишитесь на прием к врачу при наличии продолжительных, сильных кровотечений или сильных спазмов во время менструации, которые мешают обычной деятельности.

Жалобы в менопаузе

После наступления естественной или хирургической менопаузы типичные признаки болезни исчезают, а самочувствие значительно улучшается. Это происходит из-за снижения выработки эстрогена, в результате чего очаги эндометриоза перестают увеличиваться. Если во время менопаузы женщина проходит гормональную заместительную терапию, болезнь может вернуться.

Диагностика

Эндометриоз очень плохо поддается клинической диагностике, так как на ранних этапах болезни пациентки предъявляют неспецифические жалобы. В среднем, постановка верного диагноза занимает 7,5 лет от появления первых симптомов. Обычно врач ставит предварительный диагноз после расспроса женщины и гинекологического обследования. При аденомиозе на ощупь матка увеличена, уплотнена и болезненна, часто отклонена назад.

Для подтверждения диагноза «аденомиоз» врач назначает инструментальные исследования и ряд лабораторных анализов. Помочь в постановке диагноза, среди прочего, может исследование гормонального статуса (определение уровня эстрогена, прогестерона, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов).

Лапароскопия

Лапароскопия на сегодняшний день является «золотым стандартом» диагностики эндометриоза. Это инвазивная процедура, которую проводят под наркозом (рис. 2). Во время операции через небольшие надрезы на передней брюшной стенке в полость живота женщины вводят необходимые инструменты и камеру для определения возможных патологий (спаек, воспалительных процессов, новообразований).

Лапароскопия важна для диагностики аденомиоза третьей и четвертой степени. В это время на поверхности матки уже видны точечные или узловые структуры синего или багрового цвета.

УЗИ

УЗИ с помощью вагинального датчика позволяет выявлять проблему в 80–93% наблюдений на любой стадии. Вагинальное УЗИ делают перед менструацией и после нее. При очаговой форме врач обнаруживает неоднородный очаг и увеличение одной из стенок матки, при узловой — зоны с усиленным эхо-сигналом овальной или округлой формы. Для диффузной формы характерны неровные зазубренные границы между эндометрием и мышечным слоем.

КТ и МРТ

Компьютерная томография позволяет визуализировать патологические зоны и очаги приблизительно в 50% наблюдений. Метод информативен, когда нужно оценить глубину поражения и обнаружить очаги эндометриоза за пределами матки — в покрывающей ее тело брюшине и крестцово-маточных связках. При магнитно-резонансной томографии выявляют утолщение переходной зоны слизистой оболочки, оценивают состояние органов малого таза.

Онкомаркеры

У здоровых женщин уровень опухолевого антигена СА-125 в крови составляет 8,3–13,3 ЕД/мл, при аденомиозе — 27,2–35 ЕД/мл.

Этот маркер не является специфическим. На ранних стадиях болезни показатель может быть в пределах нормы, но при среднетяжелом и тяжелом эндометриозе он значительно повышается.

Гистероскопия

Гистероскопия — осмотр полости матки с помощью видеотехники. Исследование позволяет выявить заболевание в 83% случаев, визуально оценить изменения слизистой и провести биопсию — забор патологической ткани из эндометрия.

Гистероскопически выделяют следующие степени заболевания:

I – сохраненный рельеф эндометрия, патологические очаги в виде «глазков» с блестящей поверхностью;

II – «хребты» на слизистой, уплотнение маточной стенки и поражение перешейка;

III – узлы в виде выбуханий с неровными контурами, рельеф стенки напоминает пчелиные соты.

Диагноз должен быть подтвержден с помощью гистологического исследования — осмотра под микроскопом ткани, взятой из полости матки.
Лечение

Лечение аденомиоза показано женщинам с симптомами (сильные боли, мажущие кровянистые выделения во время менструации) и тех, кто не может забеременеть. В остальных случаях за течением болезни просто наблюдают. Целью проведения терапии при аденомиозе может быть: удаление патологического очага, замедление его роста, избавление от боли и восстановление детородной функции.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: