Раскрыт секрет любовных треугольников

Раскрыт секрет любовных треугольников

Сексологи нашли научное объяснение многочисленным литературным сюжетам, построенным на «любовном треугольнике». Эксперты утверждают, что человек способен иметь несколько объектов любви одновременно. У человека есть три центра любовных переживаний, которые отвечают за страсть, романтические переживания и привязанность, пишет доктор Хелен Фишер в своей книге «Почему мы любим». Эти центры вовсе не обязательно активизируются синхронно при общении с одним и тем же объектом любви. Иными словами, человек может испытывать привязанность к одному партнеру в общении, а страсть или романтические переживания — к другому. Таким образом, особенности человеческой психики толкают многих из нас к многообразию в любовных отношениях, полагают психологи.

Примечательно, что в древних обществах было много слов, передающих различные оттенки понятия любви.

Древние греки в слово «эрос» вкладывали представление о любви, основанной на физической привлекательности и сильных переживаниях. «Агапэ» означает жертвенную любовь и самоотречение.

«Сторге» это любовь-привязанность, напоминающая дружбу и партнерские отношения, а «прагма» — любовь по расчету, которая всегда имеет четкие критерии выбора партнера.

Наконец, есть еще «лудус» — любовь как флирт и игра, а также «мания» — ревнивая, одержимая и страстная любовь.

Медики установили, что любовные переживания побуждают организм вырабатывать большое количество гормона допамин, который является нейромедиатором. Это вещество способно мобилизовать внутренние ресурсы человека на достижении одной цели. Именно поэтому влюбленные так увлечены друг другом и ничего не замечают вокруг.

Современная мода на гражданский брак лишь подтверждает предположения о способности человека вести сразу несколько любовных интриг. Люди все чаще предпочитают не скреплять себя излишне прочными узами классических супружеских отношений. В гражданском браке они сохраняют значительную долю свободы и могут дополнять свои любовные отношения романами на стороне.

В том, что человек способен любить разных людей одновременно, нет ничего предосудительного. Однако эксперты предупреждают, что на практике такая жизненная позиция таит в себе опасности. Психологи подметили, что к многообразию любовных партнеров обычно стремятся люди, не способные к серьезным отношениям. Такие люди ведут себя соответственно определенному сценарию, определенной психологической программе. Хотя вполне возможен и такой вариант, как программный статус мания, т.е. «одержимость любовью». По складу характера это легкомысленные игроки, а романтические отношения они стремятся свести к сексу.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: