Обнаружен новый регуляторный ген аутизма

Обнаружен новый регуляторный ген аутизма

Новое исследование авторства Валери Ху, профессора биохимии и молекулярной медицины Медицинской Школы Университета Джорджа Вашингтона, дает возможность предположить, что RORA, еще один кандидат в гены, связанные с аутизмом, открытый в 2010 году, регулирует деятельность большого числа других генов, ассоциирующихся с заболеванием.

«Мы сосредоточили наше внимание на данном гене отчасти потому, что он может играть роль главного регулятора других генов», говорит Ху, чье исследование было опубликовано в журнале «Молекулярный Аутизм». «Названные ядерными гормональными рецепторами, они в состоянии активировать или подавлять деятельность других частей генома. Вопрос состоял в том, какие именно специфические гены регулируются RORA».

Ху, вместе с соавтором исследовательской работы Теварит Сарахана, обнаружила, что RORA кодирует протеин, регулирующий выражение более 2500 других генов. Среди них многие известны своим участием в развитии и функционировании нейронов. 426 генных целей RORA уже внесены в «Аутизм КБ» — базу данных известных кандидатов на поддержание связи с заболеванием.

Для определения генов, ассоциирующихся с аутизмом, Ху и Сарахана использовали хроматиновую иммунопреципитацию в сочетании а анти-RORA антителами, за которыми последовал полный анализ генома. Кстати, в России биохимия делается не многими, но точно известно что один из анализов которые выполняются у http://www.medusl.ru/services/diagnostika/laboratoriya/biohimiya-krovi. Обширный анализ целевых генов RORA, вместе с методикой проверки данных, подтвердил, что данный ген транскрипционно регулирует деятельность A2BP1, CYP19A1, HSD17B10, ITPR1, NLGN1 и NTRK2. Если уровень RORA снизить наполовину, экспрессия всех шести генов снижается прямо пропорционально. Выражение этих генов также сокращается в мертвых мозговых тканях с недостатком RORA (начиная от больных аутизмом и заканчивая данными контрольных объектов).

«Это напоминает эффект домино, где RORA представляется особенно шаткой костью», говорит Ху. «Если ее сдвинуть, это может повлиять на огромное количество других генов, хотя это и не будет напоминать единственной цепи событий. Существует множество таких цепей, которые ведут к существенным повреждениям экспрессии генов аутизма».

Еще одно исследование, проведенное Ху в 2011 году, показало, что RORА владеет потенциальной склонностью к позитивной и негативной регуляции андрогеном и эстрогеном соответственно. Это дает возможность предполагать, что RORA имеет отношение к мужской линии расстройств спектра аутизма.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: