Нанокосметика нуждается в лабораторном подтверждении

Нанокосметика нуждается в лабораторном подтверждении

Со следующего года в России будут действовать новые правила на рынке косметики. В частности, компании обяжут лабораторно подтверждать безопасность популярной нанопродукции. Пока же, покупательницам приходится выяснять самим, какие товары действительно имеют право на приставку «нано», а для каких это — просто маркетинговый ход.

Новые правила, вводимые в наступающем году на российском рынке косметики, обяжут производителей подтверждать лабораторно безопасность их нанопродукции. До сегодняшнего момента покупателю приходилось гадать, по праву ли на этикетке значится приставка «нано» или это очередной маркетинговый ход.

Рассказать о предупреждении старения с помощью нанотехнологий попросили косметолога Наталью Ксенофонтову:
Проблема большинства косметических средств, в не зависимости от их высокотехнологичности — это сложность проникновения препарата через верхний ороговевший слой эпидермиса. Преимущество же нанотехнологий в косметике – это особые транспортирующие частицы (нанопленки, наношарики или нанонитки) для активных веществ, которые мгновенно доставляют полезные элементы глубоко в кожу и позволяют внешности омолодиться на 5-10 лет. Виды косметики с содержанием липосом и липосомольного крема получили название нанокремы.

Про наличие этих веществ указывают на этикетке продукта. А подробнее о 367 запатентованных марках и 1000 наименований товаров, появившихся за последние 6 лет, можно узнать в сети.

Но, по мнению кандидата биологических наук Татьяны Пучковой, в большинстве своем косметика, представленная на рынке под названием нанокосметика, это происки маркетинговых компаний, т.к. на данный момент, методы ноноэкспертизы еще не разработаны, а, к примеру, европейские косметологи, в связи с этим и вовсе отложили ее производство.

На данный момент под руководством Роспотребнадзора нанокосметика производится в Уфе. Транспортные системы для полезных веществ имеют размеры всего 2 нанометра, что в 10000 раз меньше толщины волоса человека. И состоят из крахмала и сахара – натуральных веществ, поэтому не накапливаются и не оседают под кожей, как, скажем, кремниевые системы.

автор: Алина Климентова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: