Как не ошибиться при выборе кухонного ножа

Как не ошибиться при выборе кухонного ножа

Как правильно выбрать нож для кухни? С таким вопросом приходится сталкиваться довольно часто. Ведь ассортимент на витринах настолько богат, что разобраться в этом самостоятельно бывает проблематично.

Каким образом выбрать кухонный нож

1) Первое, на что нужно обратить внимание — это вид стали, из которого изготовлено изделие. Чаще всего можно встретить ножи, произведённые из нержавеющей стали. «Острые» качества такие кухонные инструменты могут сохранять, ориентировочно, около полутора месяцев. Явным преимуществом такого ножа является отсутствие необходимости специализированного ухода за ним. Изделия из углеродистой стали дольше остаются острыми за счёт особенностей сплава. Оборотной стороной является ускоренный процесс образования ржавчины, хрупкость ножей. За ними требуется дополнительный уход. Керамические ножи также отличаются долговечностью «остроты», однако основными нюансами их использования являются: бережное пользование (если уронить такой нож, то высок риск, что лезвие такого ножа сломается) и невозможность заточки лезвия в домашних условиях.

2) Перед покупкой ножа следует внимательно осмотреть его лезвие:

— чем оно толще, тем выше его качество;

— качественно обработанный обух ножа избавит от появления натёртостей и мозолей и при его использовании;

— поверхность лезвия не должна иметь неровностей, а быть гладкой;

— для разделки мясо с косточками, шинкования фруктов и овощей необходимо выбирать изделие с открытой «пяткой».

3) Также внимание нужно уделить и рукоятке ножа:

если изделие выполнено таким образом, что кусок стали проходит через весь нож, начиная от лезвия и заканчивая рукояткой, то оно считается более качественным на счёт сбалансированности (стоимость таких изделий несколько выше);

наличие антискользящего материала обеспечит удобство использования изделия;

рукоятка должна быть цельной, без зазоров в местах соединения деталей.

Также стоит учесть тот факт, что насколько бы хорошим не был нож, при неправильном уходе за ним срок использования будет сокращён. Обязательным условием является отделение режущих изделий друг от друга – для этого могут использоваться специальные подставки для ножей или магниты для ножей. Разделочную доску, в комплекте с которой будет использоваться нож, лучше выбирать деревянную.

Автор: Евгений Уманский

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: