Вальгусное искривление колена

Вальгусное искривление колена

Вальгусное искривление колена в простонародье давно называют «ножки формы Х».

Поддерживающие сустав связки с внутренней стороны растягиваются, что вызвано более лучшим развитие внутренних мыщелок бедра по отношению к внешним. Однако о патологическом состоянии говорят лишь тогда, когда при плотно сжатых коленях между внутренними лодыжками остается более 4-5 сантиметров.

Возникновение вальгуса может начаться в любом возрасте, но чаще ему подвержены дети и люди старшего возраста. Если болезнью не заниматься, то она прогрессирует и приводит к необратимым последствия в мышках и суставах.

Любая болезнь, в том числе вальгусная деформация, лучше лечится при раннем обнаружении. В связи с чем нужно как можно раньше обнаружить признаки заболевания. Для диагностики заболевания нужно сделать мрт коленного сустава.

Следующие симптомы могут говорить о наличии заболевания:

— развитие плоскостопия может говорить о вальгусном искривлении колена и стоп

— усталость и боль в ногах при ходьбе,

— вальгусные колени и стопы выворачиваются наружу,

— изменение походки и волочение ног,

— появление сколиоза

— рентген покажет изменение процесса окостенения и скошенные мыщелки.

Рентген способен показать степень искривления при вальгусе от легкой до тяжелой.

Для понимания сути заболевания важно знать и о его причинах. Вальгусное искривление колена редко имеет врожденный характер. Тогда она сопровождена искривлением шейки бедра, плоскостопием и вальгусной установкой голени.

Большие нагрузки на ноги во время взросления ребенка при имеющейся слабости связочного и мышечного корсета могут стать причиной вальгуса. Если к возрасту 6 лет вместе с укреплением мышц вальгус не приходит в норму – можно говорить о паталогии.

Вальгусное искривление зачастую может развиваться в паре с рахитом. А может стать причиной ношения неудобной или неправильной обуви, когда человек вынужден искривлять положение ноги. Очень популярно такое влияние обуви у женщин, которые носят туфли с зауженным носом и на каблуке. Излишний вес – также очень частая причина вальгусной деформации. Связочный аппарат может не справляться с большой массой тела и изменять форму ноги от ходьбы. Травмы ног тоже могут оказать свое влияние на развитие болезни. Очень часто, избегая боли, человек сам становится виновником зарождающейся паталогии.

Если же избежать вальгусной деформации колена не удалось, то важно не тянуть с визитом к врачу за назначением грамотного лечения.

Лечение вальгусной деформации колена осуществляется:

1. С помощью назначения курсов физиотерапии, электростимуляции растянутых мышц, которые под действием электрического тока различной частоты сокращаются. Такие процедуры стимулируют кровообращение и вызывают увеличение мышечной силы. После курсов электростимуляции у мышц появляется способность поддерживать ногу в нормальном состоянии. К сожалению процедуры имеют и ряд противопоказаний, поэтому назначаются не всем пациентам.

2. С помощью ортопедических шин и укладок для фиксирования колена. Применяются во время сна и потому должны использоваться четко по назначению врача. В любом городе существуют медицинские магазины, где продают и изготавливают на заказ различные ортопедические приспособления для лечения вальгуса ног. Нередко назначается для ношения и ортопедическая обувь, которая влияет на состояние мышц всей ноги.

3. Даются рекомендации пациента об изменении образа жизни. Для укрепления ног нужно включить в свое расписание занятия в бассейне, велосипедом или лыжами. Необходимо, чтобы и сам пациент начал контролировать то как он стоит и ходит. По возможности необходимо ходить босиком по песку, камням или специальным коврикам. Можно разработать целый ряд упражнений ЛФК для самостоятельных занятий.

4. Назначаются хирургические операции, часто пожилым людям, у которых вальгусная деформация протекает тяжелее, а назначение других способов лечения не приводит к должному результату. Но даже после выполненной операции не исключено повторное развитие деформации.

5. В целях укрепления мышц важно регулярно проходить курсы массажа. По возможности проводится общий массаж с акцентом на мышцы ног. При массаже ног расслабляется наружная поверхность ног и тонизируется внутренняя.

Массаж будет особенно эффективен, если проводить его в комплексе с упражнениями. Важно помнить, что исправление такой патологии не происходит мгновенно, на лечение уйдет довольно много времени, поэтому особенно важно делать упражнения регулярно и в полную силу.

Важно не заниматься самолечением и помнить, что грамотное лечение, направленное на остановку развития деформации коленных суставов и лечение болезни, может назначить только специалист после проведения ряда исследований, постановки диагноза и тяжести заболевания. Неправильно выполненные упражнения могут привести к ухудшению состояния колен и вызвать необратимые изменения суставов.

Автор: Евгений Уманский

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: