Здоровый секс: интимная жизнь во время климакса

Здоровый секс: интимная жизнь во время климакса

Есть ли секс после климакса? Чем старше мы становимся, тем чаще задаем себе этот вопрос. Многим кажется, что с наступлением менопаузы интимная жизнь либо сокращается до минимума, либо прекращается вообще. К счастью, это не так: физиологические изменения – не повод отказывать себе в удовольствии, тем более что они никак не влияют ни на способность его испытывать, ни на сексуальное влечение.

У женщин климакс проявляется далеко не так радикально, как у мужчин, поэтому в период менопаузы – впрочем, как и после ее окончания – интимная жизнь у представительниц прекрасного пола практически не меняется. Перемены, происходящие в женском организме в это время, бывают как физиологического, так психологического свойства.

Физиология…

Давайте разберемся, что же происходит с организмом женщины в период менопаузы на физиологическом уровне. Изменения продиктованы уменьшением в крови уровня женских половых гормонов – эстрогенов, в результате чего замедляется кровообращение в области малого таза и обновление клеток, поскольку эстрогены больше не стимулируют их рост. Также меняется размер влагалища, снижается его эластичность, а слизистая оболочка становится суше, что может привести к болезненным ощущениям во время полового акта, да и уровень PH слизистой сдвигается в щелочную сторону, а это делает ее более восприимчивой к бактериям и грибкам.

Чтобы этого избежать, вам теперь, возможно, нужно будет более тщательно готовиться к интимной близости и использовать специальные медикаментозные средства, но на половую жизнь физиологические перемены никоим образом не влияют. Чаще всего корни этой проблемы – как, впрочем, и многих других – находятся у нас в голове.

…и психология

Что до психологического настроя, то он более чем неоднозначен, и может как помочь женщине, так и сыграть с ней злую шутку.

С одной стороны, климакс избавляет прекрасный пол от многих проблем – теперь не нужно беспокоиться о контрацепции и опасаться нежелательной беременности, а если женщина успела состояться в профессии и стать успешной, ухаживает за собой и занимается такими видами спорта, как пилатес или йога (они связаны со столь необходимыми женщинам этого возраста растяжениями), ее сексуальное влечение не только не уменьшается, но и увеличивается.

С другой – в период менопаузы женщины страдают от снижения гормонального фона, следствием которого становится снижение фона эмоционального – они кажутся себе старыми, некрасивыми и непривлекательными для мужского пола. Многие из них и раньше не считали себя секс-символами, теперь же, глядя в зеркало и сравнивая себя с более молодыми женщинами, они думают, что, образно выражаясь, их поезд ушел.

О том, что такая проблема действительно существует, можно говорить тогда, когда женщину перестают привлекать окружающие мужчины – она видит в них друзей, коллег, партнеров по бизнесу, но не более того. Возможно, кому-то покажется, что от всего вышеизложенного можно отмахнуться: стоит ли в самом деле обращать внимание на фантазии нервозных – в силу гормональной перестройки – дамочек? Возможно, и не стоило бы, если бы психологическая составляющая не была так важна для женщины – для них она в интимных отношениях чаще всего стоит на первом месте, в отличие от мужчин, для которых гораздо важнее физиология. Так что, прежде чем записывать себя в доживающий свой век старушку, решите – самостоятельно или при помощи специалиста – психологические проблемы, которые отравляют вам жизнь.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: