Заблуждения о миоме матки

Заблуждения о миоме матки

Это один из самых противоречивых диагнозов. Часто, основываясь на заблуждениях, женщины идут на радикальную операцию.

Миф 1. Миома может переродиться в рак

Миома матки (она же — фибромиома, фиброма, лейомиома) — доброкачественная опухоль. С ней риск заболеть раком такой же, как и без нее. Дело в том, что это даже не опухоль, а дефект развития одной мышечной клетки.

«Это самое распространенное заболевание „по женской части“. Практически каждая вторая женщина рано или поздно с ней сталкивается. Фиброма вырастает из собственной мышечной ткани матки — миометрия. Причины такого аномального роста до сих пор неизвестны», — говорит Дмитрий Акинфиев, эндоваскулярный хирург Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова.
Миф 2. Миома провоцирует бесплодие

Миома является причиной бесплодия лишь в 3% случаев. Увы, сегодня порядка 50% операций проводятся по показанию «лечение бесплодия». Большую опасность представляют рубцы после хирургического вмешательства. Их не всегда удается хорошо ушить, в связи с этим повышаются риски разрыва матки и врастания плаценты. Именно поэтому дальновидные врачи без необходимости стараются не оперировать женщин, планирующих беременность. Кроме того, по результатам многочисленных исследований, в 10% случаев после родов и грудного вскармливания узлы уменьшаются или исчезают вовсе.
Миф 3. Миома — показание для обследования на гормоны

Часто миома обнаруживается у женщин с нормальным менструальным циклом. Уровень гормонов не влияет на рост узлов и не определяет развитие заболевания. Соответственно, дорогостоящие анализы не внесут ясности.

«Для миомы матки не существует „целевой аудитории“. В группе риска присутствуют как 20-летние девушки, так и представительницы старшего поколения», — поясняет Дмитрий Акинфиев. «Это гормонозависимая опухоль, соответственно, как только женщина вступает в менопаузу, миома регрессирует и крайне редко требует какого-то лечения. Практика показывает, что после 50-55 лет опухоль уменьшается и уже не причиняет серьезного беспокойства», — считает Владимир Быченко, заведующий отделением лучевой диагностики Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова.
Миф 4. Сауна и загар противопоказаны

Нет ни одного достоверного исследования, которое демонстрировало бы связь между банными процедурами и ростом миоматозных узлов. Конечно, злоупотреблять солнечными ваннами и температурным режимом не стоит даже абсолютно здоровому человеку. Поэтому просто соблюдайте меру.
Миф 5. Удаление матки (гистерэктомия) — эффективный метод лечения

Все прекрасно понимают, что даже «простая» операция может вызвать осложнения вплоть до летального исхода. Неслучайно в обиходе врачей присутствует фраза: «Лучшая операция — та, без которой удалось обойтись».

Обычно в отечественной практике радикально решить проблему предлагают в следующих случаях: быстрый рост миомы, боли, подслизистое расположение узла, сочетание миомы с опущением или выпадением матки и так далее. В мировой практике показания более конкретизированы: тяжелые боли, сильные кровотечения, рак шейки матки или яичников. Удаление матки — последний шаг в списке возможных методов лечения. Опасайтесь врачей, которые уверяют, что подобные операции выполняются тысячами, осложнений почти нет (ведь удалить предлагают лапароскопически — «через проколы»), и вы быстро вернетесь к обычной жизни.
Миф 6. Альтернативы операции нет

Не существует единственно верного метода лечения — все крайне индивидуально и зависит от конкретной ситуации. «Альтернативные методы существуют, но в силу многих заблуждений их принято считать неэффективными. На самом деле женщины часто упускают возможность сохранить матку», — считает Владимир Быченко. В медицине эффективным признается метод, если успех зафиксирован более чем в 93% случаев. Понятно, что со 100% вероятностью избавиться от узлов в матке можно только вместе с органом, то есть радикальным образом. «Есть так называемые нерадикальные, но эффективные методы, они паллиативны, то есть не убирают сам узел, возможны рецидивы заболевания. Но они улучшают качество жизни, и эти процедуры можно повторять. К ним относится гормонотерапия, ФУЗ — аблация (фокусированное ультразвуковое воздействие на миоматозный узел) и эмболизация маточных артерий», — уточняет Владимир Быченко.
Миф 7. Эмболизация маточных артерий доказала свою неэффективность

Эмболизация маточных артерий разрабатывалась достаточно давно, и сегодня на службе врачей уже третье поколение этой методики. «Первая справедливо заслужила нарекания гинекологов, поскольку она была достаточно стандартизованной и не отвечала индивидуальным особенностям пациенток. Существует более 30 видов различных миом, и каждая требует специального подхода. Сейчас мы декларируем четкий подбор самой процедуры и ее технического воплощения. Для этого выполняется ряд сложных инструментальных исследований, в числе которых магнитный резонанс, для того, чтобы эта процедура была эффективной и не оказывала негативного воздействия на организм», — поясняет Дмитрий Акинфиев, эндоваскулярный хирург Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова.

Суть процедуры — перекрыть сосуды, питающие узлы. Для этого в бедренной артерии делается прокол, и через катетер вводится взвесь микроскопических шариков, которые в прямом смысле перекрывают миоме кислород, что приводит к гибели и последующему сморщиванию узлов. При этом сама ткань матки не страдает.

«Все эти узлы снабжаются кровью по-разному — различный диаметр сосудов, различное количество. В зависимости от этого мы подбираем материал, который будет введен в сосудистое русло. А материалов — большое количество. На заре методики использовался самый простой — небольшие кусочки пластика, абсолютно не калиброванные по размеру, которые залетали, куда придется. Сегодня используется стандартизованный материал — очень маленькие сферы 500–900 микрометров. В зависимости от кровоснабжения удается подобрать оптимальный размер шариков, которые способны успешно закупорить питающие сосуды»,— продолжает Владимир Быченко.
Миф 8. Миому всегда нужно активно лечить

Если узлы не деформируют полость матки и не вызывают неприятных симптомов (обильные и болезненные менструации, чувство давления на мочевой пузырь), грамотные врачи обычно предлагают повременить с лечением и ограничиться динамическим наблюдением. Рост образования — весьма непредсказуемое явление, оценивать его лучше на протяжении длительного времени. Поэтому не стоит паниковать, гуглить форумы с дремучими умозаключениями и делать необдуманные шаги. Мы ни в коем случае не призываем вас не доверять врачам (которые иногда могут ошибаться) и заниматься самолечением.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: