«Химия» в косметике провоцирует раннюю менопаузу

«Химия» в косметике провоцирует раннюю менопаузу

Химические вещества, именуемые фталатами, обвиняют в форсировании климакса у женщин. Этот класс веществ можно найти в средствах для ухода за волосами, дезодорантах, а также лаках для волос и мыле.

Согласно результатам исследования, которое провели специалисты из Университета Вашингтона (штат Миссури), группа химических веществ, объединенная в класс фталатов, на два с половиной года форсирует наступление менопаузы у женщин.

Ученые протестировали на наличие фталатов, а также уровень этих химикатов образцы мочи, забранные у 5 700 женщин. В итоге оказалось, у участниц с наиболее высоким уровнем этих химических веществ в моче климакс начинался в среднем на 2,3 года раньше, чем у других. Регулярный контакт с этой группой веществ приводит к накоплению их в организме и, по словам ученых, губительно воздействует на репродуктивную систему женщин. Так, в некоторых случаях, зарегистрированных в исследовании, климакс наступал на 15 лет раньше срока. Менопауза – естественный процесс, который знаменуется угасанием функции яичников – обычно наступает у женщин в 45–55 лет.

Ранее фталаты обвинялись в других «порочных связях»: предполагалось, что частые контакты с этими химическими веществами приводит к ожирению, метаболическому синдрому и сахарному диабету.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: