Вторичные экзематизации

Вторичные экзематизации

отя экзематизация, развившаяся на других дерматозах и вызванная этими последними, и вносит, по-видимому, большую путаницу в дидактическую картину экземы, но на самом деле для клинициста чрезвычайно важно знать, что бывают экземы, развившиеся на так называемых преэкзематозных дерматозах. Это знание позволит ему во многих случаях поставить правильный диагноз, верный прогноз и назначить предупреждающее лечение. С другой стороны, утверждения, что экзема есть один из способов реакции кожи, дает теоретическое объяснение таких случаев. Часто экзема появляется на ногах, информацию про лечение экземы на нижних конечностях можно найти на сайте losterin.ru.

Экзема и impetigo. Соотношение между экземой и impetigo очень сложное и дает повод к различным толкованиям. Клинические факты становятся легко объяснимыми, если допустить две следующие возможности:

Impetigo, или поверхностная пиоккокция эпидермиса, присоединяется очень часто к экземе, каково бы ни было происхождение этой последней – внешнее или искусственное, внутреннее или диатезное; от этого сочетания получается изменение клинической картины экземы, отделяемое которой становится гнойным, корочки твердыми и в виде медовых сотов – это импетигинизированная экзема. Поражения, развивающиеся по близости от очага экземы, являются аутоинокуляцией, например, как результат расчесов; они могут быть то экзематозного характера, то импетигинозными пустулами, то смешанными.

В других случаях наоборот impetigo вызывает появление экземы в том смысле, что гноеродные кокки, вызвавшие impetigo, способны при некоторых условиях, известной степени вирулентности и на известной почве вызвать эпидермодерматит типа экземы, как и всякий другой раздражитель. Эта экзема микробного происхождения вполне заслуживает названия импетигинознои экземы и не имеет постоянного вида; она может быть пузырковой, мокнущей, корочковой, чешуйчатой и даже сухой.

Эпидермодерматиты микробного происхождения всегда вызываются стрептококками и, следовательно, по его личной терминологии являются «импетигинозными», а не экзематозными. Как бы то ни было, многочисленными и гистологическими и бактериолггическими исследованиями установлено в моей лаборатории, что существуют микробные дермоэпидерматиты типа экземы. Если дело идет об искусственной экземе или другой форме с присоединившейся инфекцией, это будет экзема первого типа – экзема импетигинизированная; если же микробы вызвали экзематозное поражение, это будет форма второго типа – экзема импетигинозная.

Экзема и kerosis. Болезненные состояния эпидермиса, называемые pityriasis и себорея, которые называются kerosis, создают почву, особенно предрасполагающую к экзематизации. При таких условиях обычно образуются экзематиды или сухая экзема, но под влиянием расчесов, суперинфекции, неправильного лечения или других местных и общих причин такая сухая экзема приобретает наклонность реагировать экссудатом и сильным воспалением.

Излюбленной локализацией kerosis является волосистая часть головы, уши, лицо; большие суставные складки также являются в свою очередь исходным пунктом таких экзем.

Экзема и prurigo. Зуд и prurigo, диффузные или локализированные, различного происхождения, часто экзематизируются и становятся причиной экзем более или менее выраженных и общих. Патогенетическими условиями данного осложнения являются, с одной стороны, расчесы благодаря своему механическому действию и прививке микроорганизмов, с другой – сама причина, вызвавшая зуд; то же самое наблюдается при крапивнице и чесотке. Впрочем, не все prurigo с расчесами экзематизируются; некоторые из них имеют скорее наклонность к лихенизации; очевидно, из этого следует, что для экзематизации нужна известная степень специфического предрасположения.

Не следует также забывать, что первичная экзема сама по себе вызывает зуд и при известных условиях хронического течения, локализации и почвы подвергается лихенизации. Поэтому соотношение между экземой и зудящими дерматозами крайне сложно и каждый отдельный случай требует точного обследования.

Автор: Евгений Умаснкий

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: