Возраст начала менопаузы как предиктор отдаленного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Возраст начала менопаузы как предиктор отдаленного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

У женщин начало климакса до достижения возраста 45 лет связано с повышенным риском развития заболеваний сердца и сосудов, риском смерти от таких болезней и общим риском смерти. Однако ранняя менопауза не связана с повышением риска развития ни ишемического инсульта, ни геморрагического.

Голландские исследователи обнаружили обратную корреляцию между возрастом начала менопаузы и риском развития наиболее тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Это открытие имеет большое значение для профилактики ССЗ и их ранней диагностики, поскольку в общей популяции естественный возрастной климакс до достижения возраста 45 лет наблюдается не менее чем у 10% женщин.

Сотрудники медицинского центра при университете Эразма в городе Роттердам провели мета-анализ результатов 32-х исследований с общим числом участниц 310 329 человек.

Все участницы были разделены на условные 2 группы, в зависимости от возраста наступления климакса: в первую группу вошли женщины, у которых менопауза наступила до 45 лет – соответственно во вторую были включены те испытуемые, у которых наступление естественного возрастного климакса произошло после 45 лет.

Предметом исследования в данном случае было сравнение заболеваемости ССЗ в первой и второй группах.

Авторы обнаружили, что по сравнению со второй группой риск развития ССЗ в первой группе был выше на 50%.

Было также установлено, что у участниц из первой группы риск смерти от ишемической болезни сердца был выше в 1,11 раза, риск смерти от ССЗ повышался в 1,19 раза, а общий риск смерти был выше 1,12 раза.

Кроме этого, авторы публикации сообщают, что начало менопаузы в 50-54 года было связано со снижением риска смерти от ССЗ по сравнению с теми участницами, у которых климакс наступил до достижения 50 лет.

В начале этого года ученые из научно-исследовательского подразделения американской медицинской компании Кайзер Перманенте (Kaiser Permanente) установили, что раннее начало менопаузы (до 46 лет) связано с увеличением риска развития сахарного диабета 2-го типа на 25% по сравнению с женщинами, у которых менопауза наступила в возрасте от 46 до 55 лет.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: