Витамины В9 и В5: от истории открытия до симптомов авитаминоза

Витамины В9 и В5: от истории открытия до симптомов авитаминоза

Витамин В9

История открытия

В 31 г. прошлого столетия исследователем Л. Уиллсом было заявлено, что против анемии, диагностируемой у женщин во время беременности эффективен дрожжевой экстракт, включаемый в рацион больных. Это мотивировало ученых на поиск вещества, связанного с анемией. В итоге в кон. 30-х гг. была выявлена фолиевая кислота, которая оказалась главным действующим фактором дрожжей. Впервые витамин В9 получили в 41 г. Ее источником послужил шпинат. Первый удачный химический синтез этого витамина пришелся на 45 г.

Биологическая роль

Фолиевая кислота, входящая в группу водорастворимых витаминов, связана с метаболизмом, кроветворными органами. Способствует работе ЖКТ, печени, ИС. Больше информации про фолиевую кислоту можно найти на сайте LegkoPolezno.ru, здесь вы найдете все про водорастворимые витамины.

Обеспеченность организма этим БАВ гарантирует нормальное протекание беременности. Она предотвращает преждевременные роды, а также регулирует формирование нервной системы эмбриона.

Кроме того, витамин В9 влияет на гормональный фон женщины, помогает бороться с такими кожными недугами, как акне, витилиго и псориаз.

Признаки гиповитаминоза

Недостаточное поступление витамина с пищей приводит к таким проблемам, как:

• апатия, повышенная утомляемость;

• бессонница;

• повышенная тревожность, депрессия;

• нарушения памяти и внимания;

• анемия;

• нарушение пищеварения;

• невынашивание беременности;

• пороки плода.

Особенно важно достаточное поступление в организм этого БАВ женщинам, планирующим беременность.

Основные источники

Витамин В9 синтезируется кишечной микрофлорой, а также он находится в продуктах. Фолиевой кислотой богаты бобовые и злаковые культуры. Много ее в зеленых листовых овощах, отрубях, бананах, апельсинах, абрикосах, тыкве, финиках, дрожжах, грибах. Восполнить недостаток витамина можно, включив в рацион баранину, лосося, тунца, яичного желтка, сыр.

Нужно помнить, что при термической обработке продуктов разрушается до 90% витамина В9. Поэтому во время беременности и при развитии гиповитаминоза фолиевую кислоту обязательно назначают внутрь в виде синтетического витаминного препарата.

Витамин В5

История открытия

В 23 г. ХХ ст. стартовали исследования, целью которых было получение стимулятора для дрожжей – «биоса». Это сложная смесь БАВ. Через 10 лет Вильямс из данной смеси получил щелочнолабильное вещество, оказывающее прямое влияние на скорость роста дрожжей. Этим фактором оказался витамин В5.

Биологическая роль

Если вы назовете пантотеновую кислоту одним из самых распространенных витаминов в природе, то будете правы на все сто. Это вещество встречается во многих фруктах, овощах, злаковых культурах, продуктах животного происхождения.

Витамин В5 – это активный участник всех обменных процессов, он связан с синтезом гемоглобина, холестерина и других веществ.

Пантотеновая кислота стимулирует выработку кортикостероидных гормонов надпочечниками, регулирует производство антител, благоприятно влияет на усвоение других витаминов, нормализует работу пищеварительного тракта, нервной и иммунной систем.

Признаки гиповитаминоза

К дефициту пантотеновой кислоты приводят заболевания ЖКТ, длительное применение антибиотиков, а также несбалансированное питание. Гиповитаминоз сопровождается:

• слабостью;

• депрессиями;

• головными болями;

• тошнотой;

• онемением (жжением) в пальцах;

• тянущими болями ног (обычно ночью);

• проблемным пищеварением.

Кроме того, при недостатке витамина В5 значительно страдает иммунная защита организма, что приводит к частым простудным и другим инфекционным заболеваниям.

Основные источники

Пантотеновая кислота в большом количестве вырабатывается кишечной палочкой, которая обитает в просвете толстого кишечника. Также этот витамин поступает с различными продуктами питания: горохом, орехами, дрожжами, зелеными листовыми овощами (салатом, шпинатом, петрушкой, щавелем), гречневой и овсяной крупой, цветной капустой, молоком, печенью, почками, яичным желтком.

Однако нужно помнить, что витамин В6 крайне неустойчив при нагревании. Во время кулинарной обработки разрушается до 50% этого вещества, поэтому наиболее ценным его источником считаются сырые овощи, молочные продукты и орехи.

Автор: Евгений Уманский

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: